筑後の山探訪 清水山🏍️💨

2022.09.25(日) 日帰り

この一週間。仕事に遊びにハードウィーク🥵 まず今朝浮かんだのは山に登りたいより温泉に入りたい❗️ 久々に船小屋温泉に行くかな~と思い筑後の山 清水山へ🏍️💨 いいお山でした( ´∀`) 下山後には温泉熱は冷めてまっすぐ帰宅😅 2022.9.25 登山歴45ヶ月 第212回目登山。

清水山・丸山・古僧都山 最近お留守番気味の愛車2号。
よくある質問🤚
通勤の足代わりに❓️
→こんなお高いバイクを足になんか使いません🙇‍♂️

車がない❓️
→あるも~ん😗

なぜ2台⁉️
どちらも可愛いんですよ~😆
最近お留守番気味の愛車2号。 よくある質問🤚 通勤の足代わりに❓️ →こんなお高いバイクを足になんか使いません🙇‍♂️ 車がない❓️ →あるも~ん😗 なぜ2台⁉️ →それは私にとっては子供は2人必要❓️と同じ質問。おらんけどw どちらも可愛いんですよ~😆
清水山・丸山・古僧都山 さて行きまっす❗️😤
あら美しい景色💕
さて行きまっす❗️😤 あら美しい景色💕
清水山・丸山・古僧都山 庭園があったのでちょい道草😙
庭園があったのでちょい道草😙
清水山・丸山・古僧都山 和ですな😙
和ですな😙
清水山・丸山・古僧都山 こちら。紅葉時期は素晴らしいと思います🍁
って、もうすぐか😆

※この奥に猪避けの柵があります。
ヤマップルートですが。
こちら。紅葉時期は素晴らしいと思います🍁 って、もうすぐか😆 ※この奥に猪避けの柵があります。 ヤマップルートですが。 フック2ヵ所外せば通行出来ますが顔がワタアメ🕸️だらけになるからお勧め出来ません。途中舗装路林道に出ましたからそちらからも上がれると思います🙇‍♂️ 舗装路林道をヤマップ地図でよく見られてから行かれて下さいませ🙇‍♂️
清水山・丸山・古僧都山 ミゾソバさん開花中😊
ミゾソバさん開花中😊
清水山・丸山・古僧都山 小さな小さなお花さんですがマクロで撮影したら良さが分かります😳
♪~(´ε` )
小さな小さなお花さんですがマクロで撮影したら良さが分かります😳 ここら辺りの林道。野鳥ちゃん🐦️の囀ずりミュージックだらけ。 ♪~(´ε` )
清水山・丸山・古僧都山 ほい❗️おちり🍑発見🤩
その可愛いおちりは❓️
ほい❗️おちり🍑発見🤩 その可愛いおちりは❓️
清水山・丸山・古僧都山 メジロちゃんですよ~💕
※春にお馴染みメジロちゃん。秋には山中にいます🎵
メジロちゃんですよ~💕 ※春にお馴染みメジロちゃん。秋には山中にいます🎵
清水山・丸山・古僧都山 ほんで第一座 古僧都山 登頂👏

天台宗所縁の山だからこんな名前の山なのかな🤔
ほんで第一座 古僧都山 登頂👏 天台宗所縁の山だからこんな名前の山なのかな🤔
清水山・丸山・古僧都山 かなり古い墓所😳
かなり古い墓所😳
清水山・丸山・古僧都山 一体いつ建立なんだろ🤔
一体いつ建立なんだろ🤔
清水山・丸山・古僧都山 梵字が書かれています😳
この後2人組さんと丸山へ。
お話し有難う御座いました🙇‍♂️🎵
梵字が書かれています😳 この後2人組さんと丸山へ。 お話し有難う御座いました🙇‍♂️🎵
清水山・丸山・古僧都山 第2座 丸山登頂👏
第2座 丸山登頂👏
清水山・丸山・古僧都山 第3座 清水山登頂👏
「きよみずやま」と読むらしいです🙇‍♂️
第3座 清水山登頂👏 「きよみずやま」と読むらしいです🙇‍♂️
清水山・丸山・古僧都山 山頂は素敵な草原😳
まさかのトイレがありました🎵
山頂は素敵な草原😳 まさかのトイレがありました🎵
清水山・丸山・古僧都山 下山中美しいお花😳
下山中美しいお花😳
清水山・丸山・古僧都山 五重の塔みたいな建造物🧐
五重の塔みたいな建造物🧐
清水山・丸山・古僧都山 お初😳
シュウカイドウさんというらしいです😊
お初😳 シュウカイドウさんというらしいです😊
清水山・丸山・古僧都山 立派なお寺😳
立派なお寺😳
清水山・丸山・古僧都山 歴史がありそうですね😳
歴史がありそうですね😳
清水山・丸山・古僧都山 😾
😾
清水山・丸山・古僧都山 昔の建築技術は和の美を感じます😊
昔の建築技術は和の美を感じます😊
清水山・丸山・古僧都山 🐸
🐸
清水山・丸山・古僧都山 徳が高そうなお地蔵様🙏
徳が高そうなお地蔵様🙏
清水山・丸山・古僧都山 職員さんに確認したら今回日曜日ですので工事されていないから通行どうぞ~と言われましたが通常は看板迂回路を通行どうぞ🙇‍♂️
清水山・丸山・古僧都山 たくさんのお地蔵様。
いい山歩きでした😊
お疲れ様でした~👋
たくさんのお地蔵様。 逸話が書かれていましたが罰当たりな恐ろしい事をする人がいるんですね😢 いい山歩きでした😊 お疲れ様でした~👋