比婆山連峰 ⛺️テン泊

2022.09.24(土) 2 DAYS

テント泊・・・第2弾 広島県と島根県の県境にある比婆山に行ってきました。 本当はアルプス方面に行く予定でしたが天気予報では雨の予報になってるので快晴を求めて比婆山系を8座周回してきました。 テン泊装備ではキツいですが竜王山を足した9座周回も人気があるみたいです。 県民の森から反時計回りで周回してちょうど真ん中ぐらいの所にある大膳原野営場でテントを張りました🎶 テン場にはトイレや水場に綺麗な避難小屋がありました。 比婆山って今回初めて知りましたが全体的になだらかで登山道も整備されてるのでオススメです。テン場も県民の森からスタートして半分ぐらいの位置なのでバランスも良く近かったら頻繁に行きたいと思えるほど良かったです🎵 白山に続きご一緒してくれたバタコさん、ひろさんありがとうございました😄 とても楽しかったですし、またご一緒出来る日を楽しみにしときます😊 バタコさんのレポです。とても詳しく書いてくれてるので行かれる方は参考にして下さい。 https://yamap.com/activities/19788605 ひろさんのレポです。 毛無山までショートカットバージョンです。テン場までの距離を減らしたい方は参考にして下さい。 https://yamap.com/activities/19788574

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森に車を停めてスタート🎶

県民の森でナビは出てきました。
お風呂をスタートゴールに出来るのは嬉しいですね🎶
県民の森に車を停めてスタート🎶 県民の森でナビは出てきました。 広い無料の駐車場で県民の森にはレストランや売店に綺麗なお風呂もあります😊 お風呂をスタートゴールに出来るのは嬉しいですね🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 10分ぐらい歩いて登山口に到着しました😊
10分ぐらい歩いて登山口に到着しました😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今回は24キロで挑みます💪
今回は24キロで挑みます💪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 僕には24キロは重た過ぎて滝汗です😆
僕には24キロは重た過ぎて滝汗です😆 膝を痛めてる友達がショートカットで歩いてるので途中で合流するためにスピードをあげたいのですが足が止まってしまいます😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 先ずは一座目ゲット🎶
看板の手前は絶景を拝めます😄
先ずは一座目ゲット🎶 看板の手前は絶景を拝めます😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山は広くて綺麗な芝生で展望も良いので沢山の方が腰をおろしてゴハンを食べたり楽しまれてました😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山も見えましたよ✨
大山も見えましたよ✨ 先行してる友達に追いつこうと頑張りますが山頂の度にザックをおろして休憩してしまって追いつけずゴメンなさい🙏🙏🙏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠にはベンチが2台あったので遅めのランチにしました😋
名店の味のラーメン🍜凄く美味しかったです🎶

先を急ぎたいけどザックを少しでも軽くしたくて💦
これで1キロ減って23キロになりました😆
出雲峠にはベンチが2台あったので遅めのランチにしました😋 名店の味のラーメン🍜凄く美味しかったです🎶 先を急ぎたいけどザックを少しでも軽くしたくて💦 これで1キロ減って23キロになりました😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 テン場まであと少し🎶
早くザックをおろしたい病にかかって5時間ぐらいかな😆
もうすぐ病気が治ります😄
テン場まであと少し🎶 早くザックをおろしたい病にかかって5時間ぐらいかな😆 もうすぐ病気が治ります😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐の所はススキに囲まれて展望も良く素敵な所でした😄
分岐の所はススキに囲まれて展望も良く素敵な所でした😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 先に到着したひろちゃんが木の下の良い場所を取ってくれてました🙏
お陰様で朝結露なしでした😄
先に到着したひろちゃんが木の下の良い場所を取ってくれてました🙏 お陰様で朝結露なしでした😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 重たいザックから解放されて(自業自得)テント設営も無事に終わってカンパ~イ🍻🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ソーセージや鳥炭火焼を焼いたり鍋やお肉の差し入れを頂きました😋

お礼にチョコバナナをどうぞ召し上がって下さい👍

睡眠不足で重たいザックに🍺2本で爆睡出来ました😆
ソーセージや鳥炭火焼を焼いたり鍋やお肉の差し入れを頂きました😋 お礼にチョコバナナをどうぞ召し上がって下さい👍 睡眠不足で重たいザックに🍺2本で爆睡出来ました😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝5時15分に起きてご来光を見に吾妻山に向かいます😄

雲がスッカリ秋ですね😆
朝5時15分に起きてご来光を見に吾妻山に向かいます😄 雲がスッカリ秋ですね😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ノースのアタックザック20Lをデビューさせました😙
来年はアルプスで使いたいな~🎶
ノースのアタックザック20Lをデビューさせました😙 来年はアルプスで使いたいな~🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山の山容がカッコいいですよ😙
吾妻山の山容がカッコいいですよ😙
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ご来光の瞬間です🤩
テン泊の醍醐味ですね✨
ご来光の瞬間です🤩 テン泊の醍醐味ですね✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山からも綺麗に大山が見えました😙
吾妻山からも綺麗に大山が見えました😙
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 遠くに大山が見えて規模は小さいですが雲海も見えました🎶
遠くに大山が見えて規模は小さいですが雲海も見えました🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山からテン場に戻ってきてから、ゆっくりモーニングにしました😋
朝から1000calは摂ったと思います😅
吾妻山からテン場に戻ってきてから、ゆっくりモーニングにしました😋 もずくスープもおでんも美味しかったですが名店シリーズのラーメン🍜が最高に美味しかったです🎶 朝から1000calは摂ったと思います😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この日はザックリ20張りぐらいありました😄
近かったら頻繁に行きたい充実したテン場でした🎶
この日はザックリ20張りぐらいありました😄 近かったら頻繁に行きたい充実したテン場でした🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 避難小屋は綺麗でしたしこの日は小屋に泊まってる人がソコソコいたみたいです😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 テン場にはこんな感じのベンチ等が何個かありテン場の西側には大きな避難小屋に、トイレ(紙付き)、水場や焼き肉が出来そうな調理場等がありました😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ファミリーで来られてる方のお父さんの設置したブランコで楽しそうに遊んでるお二人です😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 可愛く撮ってね💕とスマホを渡されました😊
そんな心配いらないでしょと僕・・・🙄
可愛く撮ってね💕とスマホを渡されました😊 そんな心配いらないでしょと僕・・・🙄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今回のメインの比婆山はYAMAPの位置で山名板や三角点がなかったので適当な石でドーン😙
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山に纏わる伝説や説明をしてくれてます😄
フムフムなるほど👀
比婆山に纏わる伝説や説明をしてくれてます😄 フムフムなるほど👀
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 YAMAPのピークの所から少し離れた所に比婆山の10号目の標識がありました😄
遠近法+岩+背○び効果は抜群ですね😁
YAMAPのピークの所から少し離れた所に比婆山の10号目の標識がありました😄 遠近法+岩+背○び効果は抜群ですね😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひょっこりはん😙
ひょっこりはん😙
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段の手前の広場で360度の展望は見事でした😄

大山カッコいい💕
池ノ段の手前の広場で360度の展望は見事でした😄 大山カッコいい💕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山をアップで
大山をアップで
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちの良い登山道です😄
本日最後のピーク立烏帽子山に向かいます🎶
気持ちの良い登山道です😄 本日最後のピーク立烏帽子山に向かいます🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山を下山すると綺麗なトイレや水場がありました。

ここから県民の森までは気持ちの良いトレッキングコースです🎶
立烏帽子山を下山すると綺麗なトイレや水場がありました。 今回はテン泊装備なので行きませんがココから竜王山に登って9座にするのも人気みたいです😊 ここから県民の森までは気持ちの良いトレッキングコースです🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お揃いのスカートにお揃いのザックなので姉妹みたいですね😊
お揃いのスカートにお揃いのザックなので姉妹みたいですね😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お風呂♨️を目標に頑張ります💪
お風呂♨️を目標に頑張ります💪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下山後は県民の森の施設内のお風呂でサッパリしました😄
ほぼ貸切で綺麗お風呂でした🎶
下山後は県民の森の施設内のお風呂でサッパリしました😄 ほぼ貸切で綺麗お風呂でした🎶 県民の森はとても充実していたのでまたいつか訪れたいと思います😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お風呂あがりは広島焼きのお店を探していたのですが17時オープンとかばっかりだったのでSAでカツ丼セットを食べて食後は白桃とバニラのMIXソフト🍦で〆ました😋

とても楽しい充実した2日間でした。
比婆山良かったので興味のある方は是非行ってみて下さい😊

最後まで見て頂いてありがとうございました😄
お風呂あがりは広島焼きのお店を探していたのですが17時オープンとかばっかりだったのでSAでカツ丼セットを食べて食後は白桃とバニラのMIXソフト🍦で〆ました😋 とても楽しい充実した2日間でした。 比婆山良かったので興味のある方は是非行ってみて下さい😊 最後まで見て頂いてありがとうございました😄