握っても良いですか?熊本と福岡の境の国見山。

2022.09.25(日) 日帰り

福岡と熊本の境の国見山です(*^^*) いつも最短コースで連れて行ってくれる師匠です。出発前日に送られてくる指令を受け、予習をしておかないと『なんじゃこりゃ~~~(@ ̄□ ̄@;)!!』ってことがよくあります。 今回も、そんなことでした。 山頂直下は、握ってくださいロープです。手袋は忘れずに。 コースは踏みあとハッキリ、赤テープ(ガムテープ並みの幅広です)とピンクテープあります。 途中は、渡渉ポイントというか、雨が降れば水路となりそうな場所があります。大雨の跡は避けた方が無難かも。 登山口までは道路標識あり、駐車スペースあり。トイレはありません。

キレイです。

登山届ボックスあります。

登山届ボックスあります。 駐車スペースありです。林道なのでど真ん中に停めるのはやめましょう。

登山届を背にして、左前方にこの標識ありです。ここからスタート(^O^)/

案内板も充実です。

おとなり三国山からの縦走路出合標識です。茂田井登山口から登ってきましたよ。

少々アップダウンはありますが、まだ元気に歩けます。

さんちょー!・・・ここまで来るには少々、無理をしております。

山頂直下は岩場です。

握ってくださいロープ設置されています。ストックはデポするか畳む方が手が使えて安全です。

上りと下りは専用通路ありますが、下りは足が届きそうにないので上りコースから降りました。スミマセン💦