連休後半突っ込んでみるよ!〉合戦沢の頭・大下りノ頭・大天井岳・赤岩岳・西岳

2022.09.23(金) 3 DAYS

前半も後半も台風のバカヤローです。でもそんなことに負けていられません。 後半台風は風は酷くなさそうなのでよく知っている山域に突っ込んでみることにしました。 ダメだったら撤退すればいいし。 ということで数日前に縦走を諦めた大天井岳まで雨の中お散歩です。 松本前泊。ワイン酒場「かもしや」でマスターとワイン談義。いつもありがとう。 松本始発大糸線で穂高駅へ。 6時半過ぎの中房温泉バス。流石に空いていました。駐車場もガラガラ。 大雨予報だったので、有明荘で着替えとタオルを預かっていただきました。これで安心。 下山後は有明荘でゆったり温泉。バスに乗って穂高駅へ。ちなみにpaypay支払い可能。 穂高駅前の安曇野ブリューワリーで時間調整。 高速バス好きなので穂高からバスに乗りましたが、連休最終日に乗るもんじゃない。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 台風の影響でドンドン崩れる予報。
有明荘にてコーヒー飲みながら
上山せずに温泉ぬくぬく誘惑に本気でかられる
台風の影響でドンドン崩れる予報。 有明荘にてコーヒー飲みながら 上山せずに温泉ぬくぬく誘惑に本気でかられる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うーーん。
いつまで持つかなぁ…
出かけますかな
うーーん。 いつまで持つかなぁ… 出かけますかな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一駐車場もまだ余裕で停められます。
やはり台風予報で人が少ない連休後半です。
第一駐車場もまだ余裕で停められます。 やはり台風予報で人が少ない連休後半です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて。頑張ってサクサク登って明日を待ちましょう。
さて。頑張ってサクサク登って明日を待ちましょう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 飽きてきたので
切り株で顔作り。
下山時には消滅してました(゚-゚)
飽きてきたので 切り株で顔作り。 下山時には消滅してました(゚-゚)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ大天井岳見えます。サクサク頑張ろう。
まだ大天井岳見えます。サクサク頑張ろう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋のスイカは20日で終了。
お汁粉スタートです。
合戦小屋のスイカは20日で終了。 お汁粉スタートです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 霧雨に濡れるのでやはり冷えます。温まる、ありがたいです。
霧雨に濡れるのでやはり冷えます。温まる、ありがたいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦の頭。
槍ヶ岳も大天井岳もまだ見えます。待っていてね。
合戦の頭。 槍ヶ岳も大天井岳もまだ見えます。待っていてね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉と燕山荘。
北アルプスはすっかり秋です。
紅葉と燕山荘。 北アルプスはすっかり秋です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この天気予報、燕山荘もガラガラです。
この天気予報、燕山荘もガラガラです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雨どうなるかなぁとみていたら、
どんどん悪くなる一方です。
なかなかヤバい予測です…。
雨どうなるかなぁとみていたら、 どんどん悪くなる一方です。 なかなかヤバい予測です…。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっと急いであるくかしら。。真っ白ですが、燕岳はみえるだけまだいいのかな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天気が悪いときは…この方の登場です。
天気が悪いときは…この方の登場です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 癒しの雷鳥ちゃん。冬毛に変わり始めています。ご家族は見当たりませんでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭。ガスガス。
大下りの頭。ガスガス。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 通称「チャリンコ」
伸びやかな登山道が
見渡せるところですが、うーん残念。
通称「チャリンコ」 伸びやかな登山道が 見渡せるところですが、うーん残念。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳分岐。
この手前の切通岩でプチ渋滞。
大天井岳分岐。 この手前の切通岩でプチ渋滞。 抜かさせていただいたので、意地というか見栄というか、頑張って登ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後の登りは結構強い雨になりましてびしょ濡れ。短パン姿に皆さん呆れていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シンボルツリーのナナカマドもワサワサ揺れています。雨は強かったですが、風はそれほど強くなかったのでよかったです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 冷え込みました、特に臀部が芯からひんやり。お尻をストーブに向けて温め。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕食はサバの味噌煮を選択。今月から名物・芋煮がスタート、これを待っていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕食後は、ランプ喫茶でワインとチーズケーキ。大天荘に戻ってきたという感じ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雨の山行はなんだかんだ言って疲労が溜まりますね。ぐっすり寝て、幸せ朝ごはん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食後は日の出…日がでない…
朝食後は日の出…日がでない…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ほんのり明るく。雨は止んだのでこのあとどうなるか。
ほんのり明るく。雨は止んだのでこのあとどうなるか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋でコーヒー頂いていたら「飲んでいる場合じゃないですよ」と言われて慌てて外へ。一気に雲が取れてきました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うわぁぁぁぁ。
うわぁぁぁぁ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うろこ雲が素晴らしい陰影を山肌に移します。本当に幻想的でした。山頂独り占めです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 幸せな時間。どんどん移り変わっていきます。
幸せな時間。どんどん移り変わっていきます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ナナカマドがきれいに映えます。では出かけますか!どこまで行こうかな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東鎌尾根へ。ビックリ平はびっくりするほど白かった…。
東鎌尾根へ。ビックリ平はびっくりするほど白かった…。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お猿さんも雲が取れるのを待ち望んでいます。しかし猿軍団がすごかった…。道塞いで困った困った。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤沢山に行こうとしましたが、ハイマツ漕ぎがすごくて20分でギブアップ。登り返して西岳です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高瀬ダムも顔を出しました。久々、こんにちはー!
高瀬ダムも顔を出しました。久々、こんにちはー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だらーんと待っていたらみるみる晴れてきました。槍ヶ岳に🍻乾杯です!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ポーズ
槍ポーズ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西岳山頂で3時間近くボケっとしてしまった…。大天井岳まで帰りますか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戻りのビックリ平はきれいでした。
戻りのビックリ平はきれいでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井ヒュッテでエネルギーチャージ。ビール飲みたいけど我慢です。ヒュッテにはクラフトビール(瓶)があるんですよねぇ。燻製ナッツも、生ハムも🤤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登を頑張って登り切ってからの青空の下での生ビール。
くぅぅ(^^)/
急登を頑張って登り切ってからの青空の下での生ビール。 くぅぅ(^^)/
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘のテン場は槍穂が目の前に広がる素敵なところ。
大天荘のテン場は槍穂が目の前に広がる素敵なところ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 反対側には雲海に浮かぶ立山剱と後立山。
反対側には雲海に浮かぶ立山剱と後立山。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕食は17時15分から。2日目のお夕食はとんかつです。芋煮はお替りしました。ただ…日の入りが17時40分過ぎなので急いで食べます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早食い頑張った甲斐がありました。完璧な日の入りです。
早食い頑張った甲斐がありました。完璧な日の入りです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場から。
テン場から。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北側に目をやれば剱が浮かぶ。
北側に目をやれば剱が浮かぶ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今夜のランプ喫茶はホットワイン。このあとは満天の星を楽しみました。月もなく、星が流れて。北斗七星が手に取るように間近に大きく見えて。天の川もくっきり。本当に来られてよかったと思いました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 連泊の朝ごはんは鮭に玉ねぎソース。丁寧です本当に。大天荘大好き。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目は完璧な朝焼けからスタートです。
2日目は完璧な朝焼けからスタートです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今朝はきのうの独りぼっちと違ってギャラリーの方々と一緒に楽しみます。裏銀座主稜線がキラキラ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今年6月黒百合ヒュッテのテン場でお酒を交わした兵庫の方々と、大天荘テン場でばったり再開。常念方面へ縦走されていきました、お話もいっぱいできて楽しかった、お気をつけて!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私はというと…。超のんびり。のんびりし過ぎてお腹が空いて、カップヌードル食べちゃった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 9時過ぎに大天荘出発。この美しい稜線をお散歩します。
9時過ぎに大天荘出発。この美しい稜線をお散歩します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きれいな山だな、大天井岳って。
きれいな山だな、大天井岳って。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍も遠くになってしまいましたね。
槍も遠くになってしまいましたね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 通称「チャリンコ」を進みます。
通称「チャリンコ」を進みます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 往路は真っ白だった「チャリンコ」も本来の伸びやかな道を取り戻しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭から。大天荘またね!
大下りの頭から。大天荘またね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大好きな縦走路です。よかった来られて。
大好きな縦走路です。よかった来られて。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩。かえるさんが青空に映えます。かっこいい(≧▽≦)
蛙岩。かえるさんが青空に映えます。かっこいい(≧▽≦)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 往路は見えなかった裏銀座も完璧に見えた縦走路でした。
往路は見えなかった裏銀座も完璧に見えた縦走路でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘ではコーラチャージ。往路は閑散としていましたが、それなりに賑わっていました。よかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から下山2時間程度。
燕山荘から下山2時間程度。 温泉入ってビール飲んでバス乗らないと、とちょっとだけ速足で降りてきました、おもったほどスライドが多くなくて苦労なくスムーズでした。団体さんがほとんどいなかったのが要因かな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風呂上がりのビール蕎麦山賊焼きの鉄板メニュー。食べ過ぎた…。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高駅前の安曇野ブリューワリーにて。今月から自家醸造はじめたと伺いついつい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のんびり高速バスで。と思ったら三連休最終日、のんびりどころじゃなくて六時間半かかった、オソロシイ…。素直にあずさで帰ればよかった。梓川SAにて、大天井岳を眺める。山でもきれいな夕焼けだったことでしょう。ああ既にもう山に帰りたい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おまけ:前泊松本「かもしや」にて長野ワインまつり。弘樹美味しかった!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちら、サントリーがこんな畑お持ちだなんて知りませんでした!