木曽駒ヶ岳 テン泊

2022.09.24(土) 2 DAYS

台風一過を狙い木曽駒へ 初めて山頂テント泊行ってきました。 三連休ですが、予報が微妙だった影響でかなり空いてました。バスもロープウェイも待ち無しでテント場も50張程。 テント設営で息が上がる。年か高所か? 夕ご飯は、私はステーキと赤ワイン。友達はおでん。星を見ながらコーヒー。 最高、天国ですわ。 しかしながらここは3000メートル付近。夜は結構寒い。5℃ぐらい。 パーカーに薄ダウンに寝袋でぎりぎりでした。ホッカイロがあったら良かった。 朝起きて、山頂でご来光のあと、馬の背から将棋に行きたかったが、無理せず折返し、濃ケ池から宝剣荘へ。 途中、小川の石を飛んだりハシゴや直登があったりして楽しいコースでした。 夕焼け、星空、朝焼け、荒々しい岩肌、全てが美しく、会う人がみんなが温かい、本当に山始めて良かった。 高所恐怖症ポイント 馬の背の途中の急な下りはゆったり行けば問題ないがちょっと怖かった。 今回も活動データが変。理由は省電力設定だど思うので設定変更。次から大丈夫なはず。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール 写真では伝えられない。圧倒的です。
千畳敷カール 写真では伝えられない。圧倒的です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 友よ。荷物多すぎだよ。
友よ。荷物多すぎだよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山小屋の屋根は赤がいい。
山小屋の屋根は赤がいい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳。来世よろしく。
宝剣岳。来世よろしく。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 憧れのテン場
憧れのテン場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快晴 無風 初心者には最高です。
快晴 無風 初心者には最高です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 幾ら荷物が重くてもイスは必須。
(泣)
幾ら荷物が重くてもイスは必須。 このあとイスに座ったまま転び、友達に「新婚さんいらっしゃいの桂三枝か!」とツッコまれ。イスのポッケに入ってたスマホの画面にヒビ。 (泣)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕焼け時間
夕焼け時間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 星空時間
星空時間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 星が土砂降り
星が土砂降り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピンボケ写真のおかげて星が大きく見える。オリオン座って結構星によって色が違うんだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 星の中のテン場
星の中のテン場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ライトをグルグル回すおじさん。
ライトをグルグル回すおじさん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝、木曽駒ヶ岳山頂から見えるテン場
翌朝、木曽駒ヶ岳山頂から見えるテン場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構寒い。陽の光が当たると少しづづ温かくなる。ありがたい太陽。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと見てられる。
ずっと見てられる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮ってくれた親子ありがとう。
撮ってくれた親子ありがとう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私は、なんだか雲が好きなようだ。
私は、なんだか雲が好きなようだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝ごはんのあとこちらに向かいます。
朝ごはんのあとこちらに向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴハン ゴハン
ゴハン ゴハン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝ごはんはおはぎ4個とお茶。
極上テラス席。
朝ごはんはおはぎ4個とお茶。 極上テラス席。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場撤収。
テン場撤収。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雷鳥ではなさそうです。
雷鳥ではなさそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス 槍 見える!
北アルプス 槍 見える!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍。
乗鞍。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワヒバリらしい。教えてもらった。
イワヒバリらしい。教えてもらった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背 降りてきました。
テン泊装備だと結構緊張した。
浮石ないかソロリソロリと。
馬の背 降りてきました。 テン泊装備だと結構緊張した。 浮石ないかソロリソロリと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り返し、結構遠いなー。
登り返し、結構遠いなー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ケ池からの登り。なかなかキツイが楽しい道。
濃ケ池からの登り。なかなかキツイが楽しい道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールまで戻って来ました。
ありがとう。めちゃ満足です。
千畳敷カールまで戻って来ました。 ありがとう。めちゃ満足です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那と言えば、ソースカツ丼かローメン。ソースカツ丼は前回食べたので、ローメン。
店員さんのおねーさまの話にほっこりしました。
伊那と言えば、ソースカツ丼かローメン。ソースカツ丼は前回食べたので、ローメン。 味はお客さんにおまかせ。ニンニク、ソース、ごま油、七味、お酢を好みでかける流儀。 店員さんのおねーさまの話にほっこりしました。