石槌山 ~ いつもの尾根2本 ~

2022.09.25(日) 日帰り

町内の用水路の清掃を終わらせて、石槌山へ。 山麓の郷分町も町内清掃日みたいで、車道路肩の雑草除去中でした。道幅が広くなり、走りやすいです。ありがとうございます。 台風被害  南東尾根 問題なし  東尾根  倒木2本のうち1本は問題なし。もうい1本は・・・長い&太い&音叉の様な形・・・。

旧石鎚神社への階段

旧石鎚神社への階段 本殿が解体されて、整備されなくなったため、草が生い茂っています。

落ち枝、クモの巣が余りなく、歩きやすいです。

この辺りから、落ち枝が増えてきました。
でも、不要な枝が無くなり、歩きやすい道になっています。

この辺りから、落ち枝が増えてきました。 でも、不要な枝が無くなり、歩きやすい道になっています。

少々岩が出ている尾根道

以前からある倒木。
径が小さいので、問題ありません。

以前からある倒木。 径が小さいので、問題ありません。

この辺りから、落ち枝は減りますが、クモの巣が沢山です。杖で巣を断ち切って進みます。

石鎚神社にお参り。
もうすぐ里山シーズン、今期もよろしくお願いします。

石鎚神社にお参り。 もうすぐ里山シーズン、今期もよろしくお願いします。

先ほど取得した物を、全てお供え。

ここから巻き道です。
落ち葉&枝で、路肩が分からない状態です。

ここから巻き道です。 落ち葉&枝で、路肩が分からない状態です。

二股分岐地点
右前方に下っていく塹壕状の道は、落ち葉に埋もれています。

二股分岐地点 右前方に下っていく塹壕状の道は、落ち葉に埋もれています。

倒木😢結構大きな木です・・・。
旧道と新道の分岐地点です。奥に見えるトラロープは旧道です。

倒木😢結構大きな木です・・・。 旧道と新道の分岐地点です。奥に見えるトラロープは旧道です。

倒木を反対(登り方面)から見た状況です。

ここで、登ってこられた2名の方に会いました。
「クモの巣が多いですよ」と、情報を頂きました。

ここで、登ってこられた2名の方に会いました。 「クモの巣が多いですよ」と、情報を頂きました。

倒木2本目。

倒木2本目。 以前から傾いていた木が、力尽きたようです。ここは、すぐに迂回路が作れそうです。 この先の、この道の守り神にお参りし、竹林の倒竹を、やっつけて下山。