少しづつ秋の気配の高見山・カヤノ山

2022.09.25(日) 日帰り

このところずっと暑くて雨模様でスッキリしないお天気 今日は間違いなく晴れるであろうと景色の良いお山を前日に選びました ちょうど去年の今頃、御杖村方面からの北尾根ルートを登りましたが ハイドレの給水袋をキンキンに凍らせすぎて溶けなくて脱水症状手前になりかけた経緯が^^; 今回はその教訓から前日夜に冷凍から冷蔵へ入れ替えました 朝5時半起床、出かける前にチェックしたところ 半分溶けていてこれは良いあんばいだなとw 現地に到着、まだひんやりとした空気が漂いけっこう寒い でも晴れるので頂上へ着く頃には暑くなるだろうと予想。 杉谷というところに路駐して(2台ほどしか駐車できませんが) 登りかけるとじわっと出てくる汗が程よい心地良さに 「今日はいつもと違ってハイキングみたいだな」 そうなんです。整備されたところを歩くのも気持ちいいもんだなと マイナーなお山だとGPSや地図を使って尾根芯を探したり騙しの作業道など笑 それなりに緊張感が伴いますがこのルートに至っては皆無 あまりの気持ちよさに頂上まで休憩なしで登りました(小休止はありますが) 頂上に着いたのはまだ8時半くらい、一番乗りでした お昼ごはんにするのも早すぎるし暇を持て余すので 時間つぶしにちょっと北方面へのルートを散策しに行こうと。 北ルートは手付かずの自然が残っていて気持ちよかった 階段とか鎖、それに植林などの人工物は好きになれなくて 広葉樹の残るルートは本当に生き返ったみたいに癒やされました。 ここまでは誰一人お会いしませんでした 再び頂上へ戻るとそれなりに賑わっていました それほどお腹も空いて無くてこのまま下山するのも何だし、 カフェオーレとパンだけ頂きました。 (またもやサバ缶とご飯はお荷物にw) 結局、下山したのはお昼の12時過ぎでした 登ってくる人もいてもう少し遅く登っても良かったかなと思った次第でした 距離10km、標高差1000mは自分にとってお手頃感です笑

高見山・黒石山・天狗山 海に通ってたときにいつも見かける標識
海に通ってたときにいつも見かける標識
高見山・黒石山・天狗山 こんな道を使ってたとは昔の人は凄かったな
こんな道を使ってたとは昔の人は凄かったな
高見山・黒石山・天狗山 秋の空のうろこ雲。
もう少しで冬支度の用意ですか
秋の空のうろこ雲。 もう少しで冬支度の用意ですか
高見山・黒石山・天狗山 実はここまで車で来れるのですね。ここからしばらくは急斜面が続きます
高見山・黒石山・天狗山 ちょっと登って後ろを振り返ったところ。
ちょっと登って後ろを振り返ったところ。
高見山・黒石山・天狗山 それなりに踏まれてますが通る人は少なそうです
それなりに踏まれてますが通る人は少なそうです
高見山・黒石山・天狗山 こういう何気ないところで滑落してもダメージが大きそう
こういう何気ないところで滑落してもダメージが大きそう
高見山・黒石山・天狗山 鎖は要らんと思う
鎖は要らんと思う
高見山・黒石山・天狗山 鈴は持ってこなかったけど
いざというときに蜂蜜🍯を入れてあります笑
鈴は持ってこなかったけど いざというときに蜂蜜🍯を入れてあります笑
高見山・黒石山・天狗山 おいしそうw
おいしそうw
高見山・黒石山・天狗山 これは嘘、実を言うとロマンも何もない人間ですw
これは嘘、実を言うとロマンも何もない人間ですw
高見山・黒石山・天狗山 およそ2時間で頂上へ

二礼二拍手一礼を
およそ2時間で頂上へ 二礼二拍手一礼を
高見山・黒石山・天狗山 朝のうちは霧が立ち込めてよく見えませんね
朝のうちは霧が立ち込めてよく見えませんね
高見山・黒石山・天狗山 北尾根へ散策、下って登ってしんどいです
北尾根へ散策、下って登ってしんどいです
高見山・黒石山・天狗山 南側の景色。
こちらは太陽で温められているせいか霧が消えかかってます
南側の景色。 こちらは太陽で温められているせいか霧が消えかかってます
高見山・黒石山・天狗山 薊岳方面
薊岳方面
高見山・黒石山・天狗山 アップダウンが激しい
アップダウンが激しい
高見山・黒石山・天狗山 兜鎧とこないだ登った住塚山
兜鎧とこないだ登った住塚山
高見山・黒石山・天狗山 気のせいか年々、削り取られてる感じ
気のせいか年々、削り取られてる感じ
高見山・黒石山・天狗山 カヤノ山からピストンで帰ります
カヤノ山からピストンで帰ります
高見山・黒石山・天狗山 たぶん毒きのこ🍄
たぶん毒きのこ🍄
高見山・黒石山・天狗山 これは三峰山ですね
これは三峰山ですね
高見山・黒石山・天狗山 ザレているので気を抜かないように
ザレているので気を抜かないように
高見山・黒石山・天狗山 北尾根ルート。最高に気持ちいいです
北尾根ルート。最高に気持ちいいです
高見山・黒石山・天狗山 いつものヤカンを持ち出したけどご飯とサバ缶は手を付けず
いつものヤカンを持ち出したけどご飯とサバ缶は手を付けず
高見山・黒石山・天狗山 大普賢岳もよく見えました。尖ってピラミダルって言うんですか
大普賢岳もよく見えました。尖ってピラミダルって言うんですか
高見山・黒石山・天狗山 こちらは薊岳
こちらは薊岳
高見山・黒石山・天狗山 帰りは別ルートで。
20代の頃にこちらから登った記憶が
帰りは別ルートで。 20代の頃にこちらから登った記憶が
高見山・黒石山・天狗山 中腹あたり、木漏れ日がとても気持ちよかった
中腹あたり、木漏れ日がとても気持ちよかった
高見山・黒石山・天狗山 国見山とか伊勢辻山とか?
向こうへも登りたい
国見山とか伊勢辻山とか? 向こうへも登りたい
高見山・黒石山・天狗山 細かい虫が顔にまとわりつくのでこれを。

けっこう効果てきめんです
細かい虫が顔にまとわりつくのでこれを。 けっこう効果てきめんです
高見山・黒石山・天狗山 上部には大岩が。
落ちてきたらひとたまりもなくご臨終でしょう
上部には大岩が。 落ちてきたらひとたまりもなくご臨終でしょう
高見山・黒石山・天狗山 落ちとるがな笑

笑い事ではありませんが
落ちとるがな笑 笑い事ではありませんが
高見山・黒石山・天狗山 すすきが黄金色に色づいてきた
すすきが黄金色に色づいてきた
高見山・黒石山・天狗山 下山して山神様にお礼を
下山して山神様にお礼を
高見山・黒石山・天狗山 駐車地に何やら登れそうな怪しげなルートが。
駐車地に何やら登れそうな怪しげなルートが。
高見山・黒石山・天狗山 脱いだときの感触は山登った人しかわからないですね
脱いだときの感触は山登った人しかわからないですね