羊蹄山

2022.09.25(日) 日帰り

後志遠征3日目最終日は羊蹄山! この日を待っていた。天気も晴れ予報。風は強いとなの情報だったが、これ以上の好条件はないでしょう。 日の出が5時半頃なので4時半に出発。

羊蹄山(蝦夷富士) 日の出前の出発はトムラウシ以来。
日の出前の出発はトムラウシ以来。 クマの心配もなさそうだし、先行者もいるみたいなので予定通り出発!
羊蹄山(蝦夷富士) 分岐もしっかりしているので、暗くても分かった。
分岐もしっかりしているので、暗くても分かった。
羊蹄山(蝦夷富士) 2合目半があるんですね😳
2合目半があるんですね😳
羊蹄山(蝦夷富士) 日が上って来ましたよー
日が上って来ましたよー
羊蹄山(蝦夷富士) 登り一辺倒の4合目は遠い。この時点で汗だくです🥵
登り一辺倒の4合目は遠い。この時点で汗だくです🥵
羊蹄山(蝦夷富士) 6合目この辺りからガスがかかってきました。濡れた笹が道に被っていて、ズボンがびちゃびちゃに濡れてしまいました💦
羊蹄山(蝦夷富士) 日は上っても、ガスのため眺望はなし。しかも風があって寒い🥶
日は上っても、ガスのため眺望はなし。しかも風があって寒い🥶
羊蹄山(蝦夷富士) 写真を撮る余裕もなくなって来ましたよ🥶
写真を撮る余裕もなくなって来ましたよ🥶
羊蹄山(蝦夷富士) 下山してきた方に山頂の様子を伺って、やっぱり今回も登れないのかなーと思いましたが、なんとか山頂のお鉢まで来れました!風はこの辺り爆風でした🥶
羊蹄山(蝦夷富士) 太陽がおぼろげに見えた!これだけでも随分と気持ちが救われる。
太陽はありがたいなー
太陽がおぼろげに見えた!これだけでも随分と気持ちが救われる。 太陽はありがたいなー
羊蹄山(蝦夷富士) おもわず嬉しくて叫んでしまった!ありがとうー☀️
おもわず嬉しくて叫んでしまった!ありがとうー☀️
羊蹄山(蝦夷富士) すぐにガスに包まれるがそれでも元気は取り戻した!
すぐにガスに包まれるがそれでも元気は取り戻した!
羊蹄山(蝦夷富士) やったー!!リベンジで登れました!
嬉しい🤣
やったー!!リベンジで登れました! 嬉しい🤣
羊蹄山(蝦夷富士) ガスが抜けるかなーとしばらく待っていると、下界の景色が時々見えてくる!
羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別なのかな。景色諦めていたので、嬉しい!
喜茂別なのかな。景色諦めていたので、嬉しい!
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山山頂にて。やりました😁
羊蹄山山頂にて。やりました😁
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢はさすがに見えませんね
お鉢はさすがに見えませんね
羊蹄山(蝦夷富士) 少しずつガスが抜けて、太陽が見える時間が増えてきた
少しずつガスが抜けて、太陽が見える時間が増えてきた
羊蹄山(蝦夷富士) こんな感じの景色も見えてきた。草紅葉がいい感じじゃないですか。
羊蹄山(蝦夷富士) 美しく黃葉している木も出てきた
美しく黃葉している木も出てきた
羊蹄山(蝦夷富士) これぞ羊蹄からの景色ってのを見せてもらった
これぞ羊蹄からの景色ってのを見せてもらった
羊蹄山(蝦夷富士) おぉーおらこれが見たかったぞー
おぉーおらこれが見たかったぞー
羊蹄山(蝦夷富士) 木が美しくなっているぞー
葉を落として、これから来る冬に備えているんだぞー

羊蹄山は自分にとっては厳しい山です。
木が美しくなっているぞー 葉を落として、これから来る冬に備えているんだぞー 羊蹄山は自分にとっては厳しい山です。 風、寒さ、道、長い斜面。自宅からの距離。羊蹄山の姿は美しいですが、登る山としては単調だと思います。 しかし、登り終えて振り返るとまた登りたいな。今度は違うコースでとか思う訳です。そして、羊蹄山からやってみることの大切さを教わりました。無理かと思ったけど登れた。やってみないと分からないことだらけだなーと。