2022年87座目 大台ヶ原山(日出ヶ岳)

2022.09.25(日) 日帰り

夜中から移動で、大台ケ原へいってきました。 はじめに・・・ 正直に、日帰りで行く場所ではありません( ;∀;) ・奈良と三重県で、さほど遠いと思ってませんでしたが、めちゃ時間かかりました。 ・時間しくじると、渋滞に巻き込まれます ・駐車場に車置くの大変 などもありますが、 ゆっくりと時間かけて回る場所な感じもあります。 とくに、日出ヶ岳からの眺望だと、日中や夜の星空とかも楽しめる場所でしょう。 それと、西と東に分かれているコースを堪能するには1日ではもったいない感じです。 とはいえ。。。頻繁に行けるような場所ではないので、ゆっくり行った方がいいと思いますw 本題・・・ コース的には、急登とか危険な場所とかは特になく、ハイキング感覚で行ける場所です。 事前知識である程度は知っていましたが、大蛇嵓以外は無難に安全コースで歩ける感じでしょうか。 日出ヶ岳と向かい山の山頂は展望台ぽく整備もされているので、海岸側がとてもきれいに拝めます。 山側の景色も、山深いということもあり、遠くの山々まで見事な感じです。 西日本の山は詳しくないのですが、明峰がいくつも拝めた感じでしょうか? 今回、個人的にNGだったのは 大蛇嵓かな? さすがに、高度間や足場を考えると、個人的に無理でした( ;∀;) 距離、累計標高ともに、百々が峰と同じくらいですが、コース自体は登り下りを繰り返す感じで、一周回るのが楽しい感じです。 大半は森の中を歩くことになりますが、警官がいい場所も何か所かあるので、飽きはない感じですね~ 次来ることがあれば、日の出や夕日、星とかも見に来てみたいと思いました!