秋の立山を周回(北ア)

2022.09.24(土) 2 DAYS

【天気】  1日目🌤  2日目☀️ 【コース状況】  剱沢野営場から別山に登るショートカット登山道や、雄山から一ノ越まではザレザレでスリップに注意。 【感想/記録】  シルバーウィーク後半もまた台風襲来で、予約できた黒部五郎小舎と雲ノ平のテン場はキャンセル😭。土曜日の午後からお天気が回復する予報でしたので、また県民割を使って1泊2日で立山を周回。今年は残暑が厳しくて紅葉🍁にはまだ早い何とも中途半端な時期です。今年3回目の1泊で立山周回なので、適当にスルーしてくださいませ。 ■1日目  10時過ぎに立山駅に到着すると、川沿いの駐車場は意外にも車が多い。立山駅で切符を受け取ったら、11時発のケーブルカーに乗って、美女平に到着したらガスって真っ白。お天気が悪くて乗客が少なかったためか、臨時便の高原バスは無くてしばらく待ちぼうけ。12時40分頃に室堂に到着したら、ホテル立山で昼食を食べて13時に室堂を出発。  下界は雲っていましたが、室堂は晴れて太陽が眩しい。でも、みくりが池の周りを歩いていたらガスが登ってきて立山がガスに隠れたり、また見えたりでした。雷鳥沢野営場に到着したら、昨日はお天気が悪かったのにテントが結構ありました。雷鳥坂の登り始めはナナカマドの紅葉がキレイなのですが、まだ染まり始まりでした。  雷鳥坂を登って別山乗越に到着したら、剱岳がガスで見えない。ここからまた下り15時20分頃に剱沢野営場に到着。早速テントを設営して荷物を整理し、テントの受付を済ませてテントに戻ると、ガスが晴れると剱岳が見えて、またガスるの繰り返しでした。  ビールで剱岳に乾杯しようとしたら、冷やし過ぎてまだ凍結していた💦。17時半頃に夕食のカレーを食べてたら、夕焼けの剱岳を撮影して、暗くなったら星景を撮影しましたが、うまく撮影できず。20時過ぎには横になりました。 ■2日目  翌日は4時過ぎに起床し、シュラフ等の荷物をまとめてから、リゾッタを食べてからコーヒー。お天気は予報通り晴れていますが寒い。出発の準備をしてテントを撤収していたら、雲が赤く染まり剱岳が赤く焼けてきました。  朝は寒かったので、長袖のシャツにウインドブレーカーを着て6時半頃に出発。別山南峰に到着したら、快晴の空に剱岳がドン。続いて別山北峰に移動して先週登った白馬岳を始めとする、後立山連峰や遠くの富士山まで見えました。ここで剱岳の絶景を見ながらコーヒータイム。  別山から下り真砂岳を通過して快晴の稜線を歩き、富士ノ折立を登り返したら、この先は混んでいそうなので、またここでコーヒー。大汝山に到着したら、後立山連峰から遠くの八ヶ岳〜富士山〜南アルプス、北アルプス南部の山々や黒部湖を撮影。雄山に到着したら予想通り登山客で結構混雑していましたが、ベンチが空いていたのでまたコーヒー。  ずっとここに居たかったけど、こんなに晴れた日曜日だと混み合いそうなので、10時半頃に下山開始。雄山から下るとやっぱり多数の登山客が登って大渋滞でした。幸い下山路はまだ空いていたので、一ノ越から室堂山荘を通過して、12時前に室堂ターミナルに到着。急いで12時発の高原バスに乗って13時過ぎに立山駅に到着。このお天気が3日間続いていたらと思う良いお天気でした。 【注意点や反省点】  日中は暑いけど日が落ちるとダウンジャケットを着ていても寒いくらい。でも今年の紅葉は遅れて、室堂でもようやく色づき始めで、見頃は1週間以上先かな。  剱沢野営場の幕営料は一泊千円。ソフトバンクの電波は弱くて不安定でした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)  1,201  1,331 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  180  222 スタンド(1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   14   16 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   118   144 ウォーキングの距離(km)  12.5  14.4 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  19,046  22,288 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  42〜141  49〜137 体重  63.3 -> 62.2

立山・雄山・浄土山 下界は曇り空でしたが、室堂ターミナルから出ると晴れている。
下界は曇り空でしたが、室堂ターミナルから出ると晴れている。
立山・雄山・浄土山 ちょっとガスが漂っていますが。
ちょっとガスが漂っていますが。
立山・雄山・浄土山 富山平野方面は真っ白。
富山平野方面は真っ白。
立山・雄山・浄土山 残念ながら紅葉は遅れています。
残念ながら紅葉は遅れています。
立山・雄山・浄土山 さすが3連休、雷鳥沢夜営場にはテントがそこそこ張られていました。
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂のナナカマドも紅葉はこれから。
雷鳥坂のナナカマドも紅葉はこれから。
立山・雄山・浄土山 紅葉はこれからですね。
紅葉はこれからですね。
立山・雄山・浄土山 別山乗越を目指します。
別山乗越を目指します。
立山・雄山・浄土山 振り向くと真っ白になっていました。
振り向くと真っ白になっていました。
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎を通過。
剱御前小舎を通過。
立山・雄山・浄土山 剱岳はガスで見えず。
剱岳はガスで見えず。
立山・雄山・浄土山 チラリズム。
チラリズム。
立山・雄山・浄土山 剱沢夜営場に到着。
剱沢夜営場に到着。
立山・雄山・浄土山 ガスが晴れてきました。
ガスが晴れてきました。
立山・雄山・浄土山 チングルマ。
チングルマ。
立山・雄山・浄土山 ガスったりまた晴れたりの繰り返し。
ガスったりまた晴れたりの繰り返し。
立山・雄山・浄土山 ビールはまだ凍結していました💦。
ビールはまだ凍結していました💦。
立山・雄山・浄土山 いつもの夕食。
いつもの夕食。
立山・雄山・浄土山 山肌が赤く染まる。
山肌が赤く染まる。
立山・雄山・浄土山 剱岳のアーベントロート。
剱岳のアーベントロート。
立山・雄山・浄土山 ミニ三脚を持ち込んで、久々に星景写真を撮影しましたが、うまく撮れませんでした。
立山・雄山・浄土山 翌日の朝、雲が赤く染まる。
翌日の朝、雲が赤く染まる。
立山・雄山・浄土山 山肌が赤く染まり。
山肌が赤く染まり。
立山・雄山・浄土山 モルゲン剱岳。
モルゲン剱岳。
立山・雄山・浄土山 美しい朝でした。
美しい朝でした。
立山・雄山・浄土山 別山に向けて出発。
別山に向けて出発。
立山・雄山・浄土山 剱岳を振り返り。
剱岳を振り返り。
立山・雄山・浄土山 分岐点で別山へ。
分岐点で別山へ。
立山・雄山・浄土山 登山道はザレザレ。
登山道はザレザレ。
立山・雄山・浄土山 稜線に出られました。
稜線に出られました。
立山・雄山・浄土山 立山や浄土山。
立山や浄土山。
立山・雄山・浄土山 別山南峰に到着。
別山南峰に到着。
立山・雄山・浄土山 剱岳がドン。
剱岳がドン。
立山・雄山・浄土山 別山北峰へ行きます。
別山北峰へ行きます。
立山・雄山・浄土山 別山北峰から再度剱岳。
別山北峰から再度剱岳。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ1。
後立山連峰オールスターズ1。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ2。
後立山連峰オールスターズ2。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ3。
後立山連峰オールスターズ3。
立山・雄山・浄土山 富士山もはっきりと見えます。
富士山もはっきりと見えます。
立山・雄山・浄土山 立山。
立山。
立山・雄山・浄土山 もう白くない白山。
もう白くない白山。
立山・雄山・浄土山 富山平野に富山湾。
富山平野に富山湾。
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 先週登った白馬岳。
先週登った白馬岳。
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳。
立山・雄山・浄土山 剱岳を見ながらコーヒー。
剱岳を見ながらコーヒー。
立山・雄山・浄土山 サイコに剱岳を撮影してから。
サイコに剱岳を撮影してから。
立山・雄山・浄土山 真砂岳〜立山へ向かいます。
真砂岳〜立山へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 大日連山。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 真砂岳を通過。
真砂岳を通過。
立山・雄山・浄土山 室堂平。
室堂平。
立山・雄山・浄土山 立山へ向かいます。
立山へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰。
後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立へ。
富士ノ折立へ。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立には登らず、この先は混んでいそうなのでここでコーヒー。
立山・雄山・浄土山 大汝山へ。
大汝山へ。
立山・雄山・浄土山 大汝山に到着。
大汝山に到着。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰1。
後立山連峰1。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰2。
後立山連峰2。
立山・雄山・浄土山 歩いてきたトレイル。
歩いてきたトレイル。
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 スバリ岳〜針木岳。
スバリ岳〜針木岳。
立山・雄山・浄土山 八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
立山・雄山・浄土山 槍〜穂高連峰。
槍〜穂高連峰。
立山・雄山・浄土山 雄山の向こうには薬師岳。
雄山の向こうには薬師岳。
立山・雄山・浄土山 白山。
白山。
立山・雄山・浄土山 黒部湖。
黒部湖。
立山・雄山・浄土山 次は雄山へ。
次は雄山へ。
立山・雄山・浄土山 やっぱり雄山は混み合っていました。
やっぱり雄山は混み合っていました。
立山・雄山・浄土山 まだベンチが空いていたのでコーヒー。
まだベンチが空いていたのでコーヒー。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰1。
後立山連峰1。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰2。
後立山連峰2。
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社。
雄山神社峰本社。
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原に薬師岳。
五色ヶ原に薬師岳。
立山・雄山・浄土山 雄山から下山します。
雄山から下山します。
立山・雄山・浄土山 雄山までは大渋滞でした。
雄山までは大渋滞でした。
立山・雄山・浄土山 室堂平。
室堂平。
立山・雄山・浄土山 室堂付近の紅葉が見頃なのは、1週間ほど後かな。
室堂付近の紅葉が見頃なのは、1週間ほど後かな。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着。12時の高原バスに乗って立山駅へ。
室堂ターミナルに到着。12時の高原バスに乗って立山駅へ。

活動の装備

KAILAS MASTER ホワイト
  • アディダス(adidas)
    テレックス アグラヴィック ウインドウィーブ プロ
  • モンベル(mont-bell)
    ジェットボイル マイクロモ
    Apple Watch Series 5
    iPhone 13 pro
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan High GTX(R) Men
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
    RUDY PROJECT AIRGRIP OUTDOOR
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • バーグハウス(berghaus)
    ラムチェハイパー ハイドロダウンジャケット
    MONTANE トレイルブレイザー 44
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー900
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M1 Mark II