秋燕ゆく銀の芒原「生石ヶ峰」

2022.09.25(日) 日帰り

和歌山のお山。 県境は登ったことありましたが、完全に和歌山県内のお山は今まで一度も行ったことがなく。 そんななか選んだのは、ヤマッパーWis ⁂さんが、以前ご家族と登られてた投稿が印象的だった「生石高原」☘️ かなり涼しくなってきましたし、そろそろ頃合いかなと、ススキの時期🌾に訪れてみました〜🙏 時はうつろい 心うつろい🎵 素敵なお山でした🙂

生石ヶ峰・生石高原 山頂近くにも駐車場がありますが、もちろん下の駐車場から。
7時過ぎで先客は数台。
山頂近くにも駐車場がありますが、もちろん下の駐車場から。 7時過ぎで先客は数台。
生石ヶ峰・生石高原 爽やかな北寄りの風。カラッと秋晴れ。
爽やかな北寄りの風。カラッと秋晴れ。
生石ヶ峰・生石高原 お彼岸の彼岸花。
秋分を過ぎ、うつろう季節。
お彼岸の彼岸花。 秋分を過ぎ、うつろう季節。
生石ヶ峰・生石高原 秋の桜はコスモス。
秋の桜はコスモス。
生石ヶ峰・生石高原 久々の低山。
やっぱり低山には低山の良さがあります。
久々の低山。 やっぱり低山には低山の良さがあります。
生石ヶ峰・生石高原 どこか異国情緒のある韓国国花、ムクゲ。
どこか異国情緒のある韓国国花、ムクゲ。
生石ヶ峰・生石高原 コンクリートの道が多いですが、土の道がしっくりきます🥾
コンクリートの道が多いですが、土の道がしっくりきます🥾
生石ヶ峰・生石高原 稜線に出ると、一気に芒原。
稜線に出ると、一気に芒原。
生石ヶ峰・生石高原 奥には、はじめましての和歌山の山々。
奥には、はじめましての和歌山の山々。
生石ヶ峰・生石高原 山頂まではススキのみの道🙂
山頂まではススキのみの道🙂
生石ヶ峰・生石高原 展望デッキではどこかのクルーが撮影中。
脇を進みます。
展望デッキではどこかのクルーが撮影中。 脇を進みます。
生石ヶ峰・生石高原 柔らかな白銀。
柔らかな白銀。
生石ヶ峰・生石高原 鷹のくちばしは「火上げ岩」。
ここに立ってソロの自撮りとかはちょっと恥ずかしいかも。
鷹のくちばしは「火上げ岩」。 ここに立ってソロの自撮りとかはちょっと恥ずかしいかも。
生石ヶ峰・生石高原 時計を気にしない時間を過ごします。
時計を気にしない時間を過ごします。
生石ヶ峰・生石高原 まだ高度の低い太陽に向かって登る道は、輝く道✨
まだ高度の低い太陽に向かって登る道は、輝く道✨
生石ヶ峰・生石高原 優しい。
優しい。
生石ヶ峰・生石高原 雪原のよう。
雪原のよう。
生石ヶ峰・生石高原 とにかく優しい。
とにかく優しい。
生石ヶ峰・生石高原 足元には小さな白と滴。
足元には小さな白と滴。
生石ヶ峰・生石高原 山頂では十羽以上の燕が俊敏に舞っています。
旅立ちへの準備かな。
山頂では十羽以上の燕が俊敏に舞っています。 旅立ちへの準備かな。
生石ヶ峰・生石高原 燕が向かうはこの海のはるか先。
また来年、日本に来てくれるでしょうか。

しばらく休憩し、私は反対方向の下山の道へ。
燕が向かうはこの海のはるか先。 また来年、日本に来てくれるでしょうか。 しばらく休憩し、私は反対方向の下山の道へ。
生石ヶ峰・生石高原 山頂から少し下った所にある「生石神社」

一夜でできたという高さ十六丈(48m)の御神体の立岩。
その直下には石積みの拝殿。
御神体↔︎拝殿↔︎人の間合いが絶妙。
山頂から少し下った所にある「生石神社」 一夜でできたという高さ十六丈(48m)の御神体の立岩。 その直下には石積みの拝殿。 御神体↔︎拝殿↔︎人の間合いが絶妙。
生石ヶ峰・生石高原 通り過ぎてから、現れた看板で気がつきましたが、

この日の工事はお休みで普通に脇を通れましたが、
このコースはご利用なさらないで下さい🙏
(山頂近くにもできれば案内看板が欲しい🧐)
通り過ぎてから、現れた看板で気がつきましたが、 下山に使ったこの「桜の小路コース」は今年5月9日から道路工事でまだ通れないとのこと🙇‍♂️ この日の工事はお休みで普通に脇を通れましたが、 このコースはご利用なさらないで下さい🙏 (山頂近くにもできれば案内看板が欲しい🧐)
生石ヶ峰・生石高原 途中、里山を抜けて行きます🥾
途中、里山を抜けて行きます🥾
生石ヶ峰・生石高原 下山完了👍
駐車場はキャパ十数台ですが、まだ僅かに空きあり🈳
たまに満車になることもあるそうなので、早めが吉のようです。

今日も素敵な景色をありがとうございました🙏
下山完了👍 駐車場はキャパ十数台ですが、まだ僅かに空きあり🈳 たまに満車になることもあるそうなので、早めが吉のようです。 今日も素敵な景色をありがとうございました🙏