また四国へ行ってみた。

2022.09.25(日) 日帰り

台風14号は、九州を直撃し、農家さんや一般家庭に被害をもたらし、九州の山々にも土砂崩れや道路崩壊、山道崩壊など大きな傷痕を残していきました。この日は、楽しみにしていたキャンプも現場に近づけないと言う理由でキャンセルになりました。 さてさて、今更他のキャンプ場の予約も取れないし、どうしたものか❓我が家の得意な車中泊。何処行く❓どう行く⁉️ フェリー🚢で四国‼️良いね👍って事で向かいました。坊主はクーラーを付けてるとは言え車の中なので、早く着く、佐賀関〜三崎港で決定。仕事終わりに大分まで高速走りました🤗 22時に乗って、23時10分に到着。近くのトイレ有りの公園で車中泊。1日目は、宇和島城🏯と四国カルスト大地へ。道の駅で車中泊後に2日目に、UFOラインと伊予富士登山。高知まで走って、高知城と高知大神宮へ。 また、佐田岬半島を走り三崎港へ、フェリー🚢に乗って、九州に帰って来ました🤗

笹ヶ峰・寒風山・平家平 佐賀関にある国道九四フェリー乗り場に到着。
佐賀関にある国道九四フェリー乗り場に到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 フェリー🚢到着。前方が開いて乗船開始です。
フェリー🚢到着。前方が開いて乗船開始です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 行きは、5台。
行きは、5台。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 佐田岬半島を走って、ちょっと高速乗って宇和島へ。日本に12ある現存天守がある宇和島城🏯へ。
佐田岬半島を走って、ちょっと高速乗って宇和島へ。日本に12ある現存天守がある宇和島城🏯へ。 ペットはこの8月から入城できるようになりました。禁止にならないようにマナーを守りましょう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道の駅 うわじま まさいや広場

道の駅 うわじま まさいや広場 日替わり定食 海鮮丼セット。このクオリティーで790円なり。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 四国は道の駅天国ですね。数ある中から、大きな鬼👹がマスコットの道の駅 三角ぼうし
笹ヶ峰・寒風山・平家平 くねくね上がって四国カルスト台地に到着。
くねくね上がって四国カルスト台地に到着。 ここは、山口県秋吉台、福岡県平尾台に並ぶ日本三大カルスト台地。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 高知と愛媛の境目です
高知と愛媛の境目です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう秋の空ですね
もう秋の空ですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 愛媛県伊予市に降りて、四国はやっぱり讃岐うどん。香川県じゃなくても本場の味を味わえる こがね製麺所へ
温肉ぶっかけ大(3玉)いただきます🤗
愛媛県伊予市に降りて、四国はやっぱり讃岐うどん。香川県じゃなくても本場の味を味わえる こがね製麺所へ 温肉ぶっかけ大(3玉)いただきます🤗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おはようございます。2日目の朝です。山が燃えてます🤗
道の駅 木の香
これからUFOライン上がります🛸
おはようございます。2日目の朝です。山が燃えてます🤗 道の駅 木の香 これからUFOライン上がります🛸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 1時間程くねくね上がって、(離合難しい)登山口到着。東黒森登山口。YAMAPでは主谷分岐
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頑張ります🐕‍🦺
頑張ります🐕‍🦺
笹ヶ峰・寒風山・平家平 母ちゃんとラムは残ってまったりするそうです🐶
母ちゃんとラムは残ってまったりするそうです🐶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹も刈って頂いて、歩きやすい🐕‍🦺ありがとうございます🤗
笹も刈って頂いて、歩きやすい🐕‍🦺ありがとうございます🤗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 1700メートル級の山々を縫うように車道が走ってます。
1700メートル級の山々を縫うように車道が走ってます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東黒森到着。
東黒森到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あの先、伊予富士目指すよ。
あの先、伊予富士目指すよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前回ガスガスだったので、余計に嬉しいです😆
前回ガスガスだったので、余計に嬉しいです😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 四国の山⛰良いね👍
四国の山⛰良いね👍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絶景見ながらだと、楽勝に登ります。
絶景見ながらだと、楽勝に登ります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハイ‼️ニッカニッカ🐶
ハイ‼️ニッカニッカ🐶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂越しの山々⛰
山頂越しの山々⛰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚山もバッチリ👍見えます🤗
石鎚山もバッチリ👍見えます🤗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下がって上がって黒森からの伊予富士⛰綺麗‼️
下がって上がって黒森からの伊予富士⛰綺麗‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お疲れ様。下がって高知市を目指します。
お疲れ様。下がって高知市を目指します。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 高知城🏯ここも現存天守です。
高知城🏯ここも現存天守です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大型犬は入城禁止です。抱っこできるワンだけです。坊主も抱いてやろうかと思いましたけど、40キロ超えているので、駄目だな‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りに三崎港まりーな亭で食事。さしみ丼。宇和島の漁師飯。特製ダレに卵をといてかける、高級な卵かけご飯です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りのフェリー🚢は、これでもかって言う位に車を詰め込み。まだ一杯並んでたから。予約の便より1時間早い便に乗せられました。ラッキーかな⁉️
駆け足でしたけど、楽しい旅行でした。山も登れたしね🤗
帰りのフェリー🚢は、これでもかって言う位に車を詰め込み。まだ一杯並んでたから。予約の便より1時間早い便に乗せられました。ラッキーかな⁉️ 駆け足でしたけど、楽しい旅行でした。山も登れたしね🤗