三ヶ日高山から只木コースで富幕山

2022.09.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりに時間が取れたので、今まで来たいと思っていた只木コースを歩きたくなり富幕山に来ました。 それだけじゃ短いかなと思ってこれも来たことなかった高山からスタートし戻ってくる計画をしましたが舗装路を甘くみてました😅

浜松市(北区) 駐車場は広め、10台くらいは停めれそう🚙
駐車場は広め、10台くらいは停めれそう🚙
浜松市(北区) さあ、日の出&朝焼け見れるかな❔
さあ、日の出&朝焼け見れるかな❔
浜松市(北区) 登ってすぐクモの巣かなり多めだったので...
登ってすぐクモの巣かなり多めだったので...
浜松市(北区) 武器⚔️を装着
上下に振り回し進みます✌️
武器⚔️を装着 上下に振り回し進みます✌️
浜松市(北区) 展望台に到着~
立派です
展望台に到着~ 立派です
浜松市(北区) 三ヶ日の天橋立😁
三ヶ日の天橋立😁
浜松市(北区) 湖西連峰
残念ながら雲ってて朝焼け無し😓
湖西連峰 残念ながら雲ってて朝焼け無し😓
浜松市(北区) 今から枝の先にある山
富幕山に向かいます🔥🔥🔥
今から枝の先にある山 富幕山に向かいます🔥🔥🔥
浜松市(北区) 歩き初めて10分くらいのミカン畑の横から遥かかなたに新東名😅
浜松市(北区) なかなか近づいてる感じがなく
新東名があまりにも遠く感じたので
引き返して自動車で行こうか何度か迷いました😓
なかなか近づいてる感じがなく 新東名があまりにも遠く感じたので 引き返して自動車で行こうか何度か迷いました😓
浜松市(北区) ですが諦めずテクテク歩き新東名の下
ですが諦めずテクテク歩き新東名の下
浜松市(北区) 案内看板発見❕
案内看板発見❕
浜松市(北区) ここにも❗
ここにも❗
浜松市(北区) 😄
😄
浜松市(北区) やっと着きました✌️
高山から多分4.5キロ位歩きました
やっと着きました✌️ 高山から多分4.5キロ位歩きました
浜松市(北区) 疲れたので登る前からちょっと休憩🍮
疲れたので登る前からちょっと休憩🍮
浜松市(北区) 登り初めてすぐ、広めの登山道
小川のせせらぎ聴きながら...
登り初めてすぐ、広めの登山道 小川のせせらぎ聴きながら...
浜松市(北区) その小川😁
その小川😁
浜松市(北区) そのあとの階段も小川のせせらぎ聴きながら気分良く登ります
そのあとの階段も小川のせせらぎ聴きながら気分良く登ります
浜松市(北区) そして滝❗
そして滝❗
浜松市(北区) また階段
せせらぎBGM聴きながら登ります😊
また階段 せせらぎBGM聴きながら登ります😊
浜松市(北区) そして橋
欄干は本物の木ではありませんが
風情アリです
そして橋 欄干は本物の木ではありませんが 風情アリです
浜松市(北区) 50M刻みの案内看板😁
50M刻みの案内看板😁
浜松市(北区) ここだけ水深1センチ位登山道が川になってましたが他の所は水没してなかったと思います☝️
ここも水没のすぐ脇を歩けたので問題なし☺️
ここだけ水深1センチ位登山道が川になってましたが他の所は水没してなかったと思います☝️ ここも水没のすぐ脇を歩けたので問題なし☺️
浜松市(北区) そして橋
そして橋
浜松市(北区) そこからの滝❗
豪快‼️
そこからの滝❗ 豪快‼️
浜松市(北区) またまた橋
またまた橋
浜松市(北区) 小さな池になっていたので
手と顔を洗いました
気持ちいい~✨
小さな池になっていたので 手と顔を洗いました 気持ちいい~✨
浜松市(北区) またまたまた橋
またまたまた橋
浜松市(北区) そして滝❗️
只木コースは橋と滝がたくさんあり
そして滝❗️ 只木コースは橋と滝がたくさんあり 涼しくマイナスイオン浴び小川のせせらぎBGM有りでやはりいい登山道‼️
浜松市(北区) あれ?まだ着くはずないのに..
あれ?まだ着くはずないのに..
浜松市(北区) やっぱり😁
やっぱり😁
浜松市(北区) ここから林道からまた登山道
その脇に
ここから林道からまた登山道 その脇に
浜松市(北区) ポツンと東屋
ポツンと東屋
浜松市(北区) 登山道を登り初めてのベンチを見つけ
やっと座ってほんの少し休憩☕😌
登山道を登り初めてのベンチを見つけ やっと座ってほんの少し休憩☕😌
浜松市(北区) 充電完了❗️元気良く登ります
充電完了❗️元気良く登ります
浜松市(北区) 他のかたも写していたコレ
何て名前か忘れてしまいました😄
アプリハナノナで調べたらトリトマって出たけど違いそう..

ツチアケビです🌿調べてみました

他のかたも写していたコレ 何て名前か忘れてしまいました😄 アプリハナノナで調べたらトリトマって出たけど違いそう.. 追記です。フォローさせていただいてるかたに教えて頂きました🌷 ツチアケビです🌿調べてみました ツチアケビは、森林内に生育するラン科植物である。ラン科植物としても腐生植物としても非常に草たけが高く、大きく赤い果実がつくことから人目を引く。日本固有種。別名はヤマシャクジョウ等。 日本、韓国、琉球諸島、中国で見られるマイコヘテロ栄養種。 アケビとは無関係。 とのことです。
浜松市(北区) さあもう一息❗
さあもう一息❗
浜松市(北区) お、着いた😄
お、着いた😄
浜松市(北区) 展望台から三ヶ日の天橋立
展望台から三ヶ日の天橋立
浜松市(北区) かすかに三河湾が見えました🎵
かすかに三河湾が見えました🎵
浜松市(北区) ここでオヤツタイム🍑
急いで飲もうとしたのか揉むの忘れて
吸っても入って来ませんでした😁
そのあとそれに気付いていただけました✌️
ここでオヤツタイム🍑 急いで飲もうとしたのか揉むの忘れて 吸っても入って来ませんでした😁 そのあとそれに気付いていただけました✌️
浜松市(北区) さあ下山
さあ下山
浜松市(北区) ベンチも有り整備もされていい登山道
のはずですが只木コースが素晴らしく
ベンチも有り整備もされていい登山道 のはずですが只木コースが素晴らしく 次回富幕山に来るなら只木コースピストンでもいいかな?と感じました
浜松市(北区) 風越峠から尉ヶ峰登山口方面
風越峠から尉ヶ峰登山口方面
浜松市(北区) ここからの新東名いいですね😃
ここからの新東名いいですね😃
浜松市(北区) 風越峠駐車場から高山駐車場までGoogleナビで調べたら2.8キロ...遠い😓
浜松市(北区) でも歩くしかない❗
でも歩くしかない❗
浜松市(北区) 残り1キロがずっと登りでホント
キツかった😅足が進まない😂
合計3回止まりました
足ストレッチしてなんとか動かして
ゴールに向かいます
残り1キロがずっと登りでホント キツかった😅足が進まない😂 合計3回止まりました 足ストレッチしてなんとか動かして ゴールに向かいます
浜松市(北区) 何とか着きました✌️
久しぶりのトレッキングだったので
キツかったです😅
でも景色は良く只木コースは気持ち良かったので満足です❗
ありがとう高山、富幕山‼️
何とか着きました✌️ 久しぶりのトレッキングだったので キツかったです😅 でも景色は良く只木コースは気持ち良かったので満足です❗ ありがとう高山、富幕山‼️