大台恐るべし(大台ヶ原)

2022.09.24(土) 日帰り

少々遠くへという話も出していましたが、東の方の天気が怪しそうなので、大台ヶ原に星を見に行こうということになりました。月齢は28。雲量は10%以下。ええんちゃう、なんですが、皆さん考えることは同じみたいで、22時に駐車場に着いたら、8割方埋まっていました。 ひとまず正木峠まで登りましたが、南側の空に雲がかかって、そのうち全天ぼんやりしてきたので、だんだん星が見えなくなっていくので、一旦駐車場に退却。しばらく仮眠している間に、北側が回復してきたので、再び正木峠へ。南東方向はなかなか良かったですが、既に夜明けが近づいていたため、次第に明るくなっていきました。 大台の凄い夜空を見たことあるだけに、なんか残念やねえと思っていましたが、この日の真骨頂はここから。熊野灘に昇る朝日が雲を赤々と焼き、一方で空はとにかく青く、海は輝く、山は染まる、雲海は白い、最高でした。さらに、人の多さも驚きで、稜線への往復、正木峠、稜線歩行中、本当にたくさんの方とすれ違いました。(ほぼ)新月と好天が重なると凄い人出ですね。 正木ヶ原まで行って引き返し、日出ヶ岳からこの日のもうひとつの目的に行くつもりでしたが、それは果たせませんでした。ログもカットしてありますが、その辺は写真でお察しください。 とどめは、8時で駐車場満車、でした。 道の状況:簡単に済ませます。道は単純で明瞭です。斜度も大したことありません。ただ少々水に浸かっている箇所が目立ちました。稜線の木道は、日によって霜が降りて滑りますが、今日は大丈夫でした。ログに含めていない箇所は、そこそこ厄介だったとだけ。知りたい方は直接お尋ねください。 駐車場とアプローチ:200台近く停められそうですが、22時で8割埋まっていました。朝8時には溢れていました(帰る車があるので、運が良ければ停められます)。電波入ります。お手洗いあります(駐車場にしかないので注意してください)。ドライブウェイは、そこそこ走りやすく、そこそこ狭いです。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 到着時の駐車場から。結果的には、この時の空が最も雲が少なかったのかも知れません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠に上がりました。これは西方向の空ですが、雲が目立つのと、光害が多いですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、ある意味ドラマチックだったり。
でも、ある意味ドラマチックだったり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原の星景は、南に大都市がないことで際立っているので、南天を楽しみにしていたのですが、この日は南天の雲がなかなかどけてくれませんでした。これは北天です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一旦駐車場に戻りました。すると、多少雲が薄くなっているようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 4時前に駐車場を出て、再び正木峠。
4時前に駐車場を出て、再び正木峠。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西方向。
西方向。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ただ、この時間帯に最も星が濃く見えたのは、南東の空でした。
ただ、この時間帯に最も星が濃く見えたのは、南東の空でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 次第に東の空が明るくなってきます。
次第に東の空が明るくなってきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだなんとか星は見えますが。
まだなんとか星は見えますが。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 次第に太陽の光が目立つようになり。
次第に太陽の光が目立つようになり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おわかりでしょうか。糸のように細い月が上がってきています。
おわかりでしょうか。糸のように細い月が上がってきています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北方向に雲海が出ています。
北方向に雲海が出ています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘がすぐそこに見えます。
熊野灘がすぐそこに見えます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい所に雲があって、次第に焼けていきます。
いい所に雲があって、次第に焼けていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日の出!
日の出!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この雲の色がたまらない。
この雲の色がたまらない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳。
日出ヶ岳。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峯の山々も焼けていきます。
大峯の山々も焼けていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原方向に移動を開始。こっちにも軽く雲海が出ています。
正木ヶ原方向に移動を開始。こっちにも軽く雲海が出ています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 空が青いのも素晴らしい。
空が青いのも素晴らしい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽が海に反射。
太陽が海に反射。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原。
正木ヶ原。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台から。
展望台から。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳までやってきました。
日出ヶ岳までやってきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからは画像のみでお察し下さい。
ここからは画像のみでお察し下さい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 結局、この標識とロープで、これ以上進まず引き返すことを決心。今日はピークが増えることはありませんでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 8時の時点で、駐車場は溢れています。
8時の時点で、駐車場は溢れています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はコカコーラじゃなくてペプシ。
今日はコカコーラじゃなくてペプシ。

動画