皿ヶ峰から竜神平

2018.06.03(日) 日帰り

昨日の疲労が少し残っていますが、天気も良いのでサクッと皿ヶ峰へ~ 今日は、宿直上がりのルミさんが、同行を快く受けてくれて、二人での山行?です!(^-^; 風穴の駐車場はほぼ一杯の車(50台は停まっていたと思います。)~(*_*; 流石に手頃で人気の山ですね~ 天候も少し曇り空で、暑くもなく、寒くもなく最高の気候です! が、流石に皿ヶ峰への直登ルートでは、汗~(気持ちの良い汗です!) 途中では、見てみたかった「ギンリョウソウ」とご対面~(◎_◎) 透けた白色が魅惑的ですね! 花の中の撮影を試みましたが、失敗! 8月くらいまで姿を現しそうですので、次回に期待! 皿ヶ峰山頂からの眺望は・・・霞が掛かってボケボケ~ でも、風が涼しく気持ちいい~!! 道中、色々な花が咲いて居ましたが、ほとんど名前が分からず・・・その中でも、これってこれから咲くでしょう!?みたいな蕾もあり、「成長を見においで~」と言われているような気がしました! 叉の機会に再会!

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴からスタート
風穴からスタート
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヒマラヤ青ケシ 蕾が2つほどありました。 今月中旬から7月頃まで花が楽しめそうです!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 冷気が降りてきます・・・涼しい~
冷気が降りてきます・・・涼しい~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご なに? 鈴なりの花~
なに? 鈴なりの花~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご マムシグサ
マムシグサ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あっ、見つけたぁ~・・・ギンリョウソウ
あっ、見つけたぁ~・・・ギンリョウソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皆、頭を垂れてます・・・覗いた写真に挑戦しましたが、撮れませんでしたぁ~(*_*;
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あなたはなに?
あなたはなに?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ峰山頂を目指します。
皿ヶ峰山頂を目指します。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いつになったら綺麗になるのやら・・・
いつになったら綺麗になるのやら・・・
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤~ まだ一杯咲いていました~
赤~ まだ一杯咲いていました~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白~ みんなお辞儀してます!
白~ みんなお辞儀してます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂到着!
山頂到着!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 千二百米? 78mはどこへ行ったの?
千二百米? 78mはどこへ行ったの?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 松山方面・・・霞んでる~
松山方面・・・霞んでる~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 三角点タッチ!?  本当の三角点は登ってきた途中に「1271m」があるようです
三角点タッチ!? 本当の三角点は登ってきた途中に「1271m」があるようです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 久万高原中の町が見えますが、こちらも霞んでます!
久万高原中の町が見えますが、こちらも霞んでます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平へ向かいます!
竜神平へ向かいます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これって、蛾がふ化したところじゃない!?(◎_◎;)
これって、蛾がふ化したところじゃない!?(◎_◎;)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まだ羽が小さい~
まだ羽が小さい~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご またもやマムシグサ発見!
またもやマムシグサ発見!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白~
白~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黄色~・・ピントがぁ~(*_*;
黄色~・・ピントがぁ~(*_*;
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 道を塞ぐ倒木・・・切らないの~?
道を塞ぐ倒木・・・切らないの~?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平、到着~  笹が殆んど枯れているように見えます・・・
竜神平、到着~  笹が殆んど枯れているように見えます・・・
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 看板と避難小屋+祠
看板と避難小屋+祠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 愛大の関係者?
愛大の関係者?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 内部に潜入! 10人は泊まれそうです!
内部に潜入! 10人は泊まれそうです!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 了解です!
了解です!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 凄い~ これって猿の腰掛?
凄い~ これって猿の腰掛?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠への分岐~ 今日は左へ!
上林峠への分岐~ 今日は左へ!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これは猿の腰掛に間違いないでしょう!?
これは猿の腰掛に間違いないでしょう!?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご えっ、笹の花?
えっ、笹の花?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これは・・・???
これは・・・???
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 星~
星~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黄色~  花は案外大きい~  君の名は?
黄色~  花は案外大きい~  君の名は?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白~・・・
白~・・・
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これから咲くの?
これから咲くの?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 最初に撮影した花のようですが、開いた!?
最初に撮影した花のようですが、開いた!?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご タンポポ~ ですよね!!  これから旅立つようです!
タンポポ~ ですよね!! これから旅立つようです!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ピンク~ シャクナゲですよね!?
ピンク~ シャクナゲですよね!?