岡山県最高峰 後山~林道ダルガ峰線🛴大滑走

2022.09.24(土) 日帰り

岡山県に来てあと数日で1年を迎えると言うのに、いまだ県最高峰の後山(うしろやま)に登っていない、そこで記念企画???として行ってきました。 ダルガ峰まで北上してしまうと帰ってくるのが大変、林道ダルガ峰線は9割方が下りになることに目を付け、秘密兵器キックボードを背負って行くことに。 これが期待通りで全行程28kmのうち半分以上を占めるロードを気持ち良く滑走することができました。 肝心の山は?と言えば、非の打ち所のない素晴らしいプロムナード。ただ、至れり尽くせりの整いすぎたルートにちょっとしたお客様感が...言い換えると、一般観光地に引き戻された気分。 沢登りだの、分水嶺研究だの、怪しい活動していたら、気付かぬうちに体質が変わってしまったのかもしれない...

後山・船木山・駒の尾山 西粟倉村に向かう途中、目に留まった風景。車を停めて見に行ってしまった。こんな寄り道したり、道の駅で野菜買ったりしていたらすっかり到着が遅くなってしまった(笑)
後山・船木山・駒の尾山 愛の村に着いたが、こんな晴天なのに、誰もいない

9:50スタート😅
愛の村に着いたが、こんな晴天なのに、誰もいない 9:50スタート😅
後山・船木山・駒の尾山 少し登ったところの広域農道?を東に右折する
少し登ったところの広域農道?を東に右折する
後山・船木山・駒の尾山 登山口まで2キロ、さっそくキックボードを組み立てる。
登山口まで2キロ、さっそくキックボードを組み立てる。
後山・船木山・駒の尾山 さて行きまっせー、けっこう漕ぐので楽してるかどうかよくわかりません
後山・船木山・駒の尾山 登山口到着
登山口到着
後山・船木山・駒の尾山 獣柵を抜けて上乢を目指す
獣柵を抜けて上乢を目指す
後山・船木山・駒の尾山 ここを鋭角に左折し、高度を稼ぐ
ここを鋭角に左折し、高度を稼ぐ
後山・船木山・駒の尾山 コンクリ敷の林道を登り詰めると
コンクリ敷の林道を登り詰めると
後山・船木山・駒の尾山 上乢に到着。プレートも何もない
上乢に到着。プレートも何もない
後山・船木山・駒の尾山 つい、作業林道にそってジグで登り始めるが、直登した方が速かったかもしれない
後山・船木山・駒の尾山 地味な植林地帯を進むと、トレラン大会用?のプレートに出くわす
後山・船木山・駒の尾山 △939地点
△939地点
後山・船木山・駒の尾山 岡山の山100選では藪漕ぎと書いてあったがなんのなんの、素晴らしい道、ヤブの微塵も無し
後山・船木山・駒の尾山 ところどころに岩稜帯あり
ところどころに岩稜帯あり
後山・船木山・駒の尾山 これが単調な植林山にちょっとしたアクセントになっていた
これが単調な植林山にちょっとしたアクセントになっていた
後山・船木山・駒の尾山 人工林を抜けると広葉樹林帯となるが下草が無い
人工林を抜けると広葉樹林帯となるが下草が無い
後山・船木山・駒の尾山 これも鹿の食害だろうか?
これも鹿の食害だろうか?
後山・船木山・駒の尾山 笛石山からの登路を右から合わせると
笛石山からの登路を右から合わせると
後山・船木山・駒の尾山 後山も近い
後山も近い
後山・船木山・駒の尾山 いきなり南西方面の視界が開けた
いきなり南西方面の視界が開けた
後山・船木山・駒の尾山 続いて行者コースからの道を合わせると
続いて行者コースからの道を合わせると
後山・船木山・駒の尾山 後山に飛び出した
後山に飛び出した
後山・船木山・駒の尾山 こんなもん?
こんなもん?
後山・船木山・駒の尾山 10名近くの登山者で賑わっていた
10名近くの登山者で賑わっていた
後山・船木山・駒の尾山 大きく欠けてしまいちょっと😢かわいそうな三角点
大きく欠けてしまいちょっと😢かわいそうな三角点
後山・船木山・駒の尾山 三室山(北東方面)展望
後山・船木山・駒の尾山 明日登る日名倉山
明日登る日名倉山
後山・船木山・駒の尾山 後山を振り返る
後山を振り返る
後山・船木山・駒の尾山 こんな走れる稜線なのにトレランぽい人が少ない、本日開催されている広島湾岸トレイルに持っていかれた???
後山・船木山・駒の尾山 文句なしの高速道路、さすが中国自然歩道
文句なしの高速道路、さすが中国自然歩道
後山・船木山・駒の尾山 あっという間に遠ざかる後山
あっという間に遠ざかる後山
後山・船木山・駒の尾山 船木山、こちらも大にぎわい
船木山、こちらも大にぎわい
後山・船木山・駒の尾山 南面からの登山道を合わせと
南面からの登山道を合わせと
後山・船木山・駒の尾山 障害物も無くなり、駒の尾山全景が見えた
障害物も無くなり、駒の尾山全景が見えた
後山・船木山・駒の尾山 高低差も無くぐんぐん進める
高低差も無くぐんぐん進める
後山・船木山・駒の尾山 鍋ケ谷山。この杭が無ければ、気が付かず過ぎてしまいそう
鍋ケ谷山。この杭が無ければ、気が付かず過ぎてしまいそう
後山・船木山・駒の尾山 周りが刈り払われていました
周りが刈り払われていました
後山・船木山・駒の尾山 あまりにフラットなため、みるみる近づいて来た
あまりにフラットなため、みるみる近づいて来た
後山・船木山・駒の尾山 歩いて来たラインを振り返る
歩いて来たラインを振り返る
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋
避難小屋
後山・船木山・駒の尾山 内部チェック。暖炉、薪あり。
内部チェック。暖炉、薪あり。
後山・船木山・駒の尾山 山頂というよりも公園
山頂というよりも公園
後山・船木山・駒の尾山 だだっ広い駒の尾山ピーク
だだっ広い駒の尾山ピーク
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋下の三叉路をダルガ峰方面に向かうと途端に人がいなくなる
後山・船木山・駒の尾山 樹間より臨む大海里山は端正な形をしている
樹間より臨む大海里山は端正な形をしている
後山・船木山・駒の尾山 神社への参道のごとくラインが出ていた
神社への参道のごとくラインが出ていた
後山・船木山・駒の尾山 大海里峠 ボーとしていると山腹の巻き道に引き込まれてしまう。
後山・船木山・駒の尾山 ここは稜線を選択
ここは稜線を選択
後山・船木山・駒の尾山 大海里山ピーク、巻かずにやってきて正解。
大海里山ピーク、巻かずにやってきて正解。
後山・船木山・駒の尾山 展望良好、後山から駒の尾山までが見渡せた
展望良好、後山から駒の尾山までが見渡せた
後山・船木山・駒の尾山 よくわからないけど貴重な杉らしい
よくわからないけど貴重な杉らしい
後山・船木山・駒の尾山 ちくさ高原方面に向け直進
ちくさ高原方面に向け直進
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰ピーク。ピークとは思えぬ。ここは積雪期にスキーで来ると面白そう
後山・船木山・駒の尾山 余りに平坦、雪にパックされホワイトアウトすると迷いかねない。
後山・船木山・駒の尾山 そんな時こそGPS、いい時代になったもんだ
そんな時こそGPS、いい時代になったもんだ
後山・船木山・駒の尾山 地勢図から想像していた風景とずいぶん違う
地勢図から想像していた風景とずいぶん違う
後山・船木山・駒の尾山 十字路に出た、ピッタリ峠に出るため、左を選択
十字路に出た、ピッタリ峠に出るため、左を選択
後山・船木山・駒の尾山 すっかり秋の赴き
すっかり秋の赴き
後山・船木山・駒の尾山 林道ダルガ線に飛び出したところで
林道ダルガ線に飛び出したところで
後山・船木山・駒の尾山 出番ですよ!🛴キックボードを取り出す
出番ですよ!🛴キックボードを取り出す
後山・船木山・駒の尾山 思った通りのちょうどいい傾斜感の舗装林道だった
思った通りのちょうどいい傾斜感の舗装林道だった
後山・船木山・駒の尾山 山腹道のため、たまに滝なんぞあったりする、弱点はないか?ついアイコンタクトしてしまう😅
後山・船木山・駒の尾山 変なオジサン以外何物でもない😂
変なオジサン以外何物でもない😂
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山登山口より反対側の黒岩山にピストン
駒の尾山登山口より反対側の黒岩山にピストン
後山・船木山・駒の尾山 う~む
う~む
後山・船木山・駒の尾山 あとは下るだけ
あとは下るだけ
後山・船木山・駒の尾山 やはり変?
やはり変?
後山・船木山・駒の尾山 だよなー😄
だよなー😄
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰線から広域林道?に飛び出した。ユザイ峠を越えて3kmを残すのみ
後山・船木山・駒の尾山 出発地点愛の村パークPに帰還
出発地点愛の村パークPに帰還
後山・船木山・駒の尾山 余りの長時間制動にタイヤが溶けてしまった、100km以上走ってるし、20年以上前のものだから仕方あるまい、メーカーもまさかこんな使い方をされるとは思ってもないだろう。幸い補給パーツがネット販売されていたので修繕できそう。
後山・船木山・駒の尾山 ひと風呂浴びてサッパリ。車中宴会にて明日に備える
ひと風呂浴びてサッパリ。車中宴会にて明日に備える