空に続く道ー風不死から樽前へ

2018.06.03(日) 日帰り

七合目駐車場が開いた直後の日曜日。 待ちわびた登山者で大賑わいで、朝6時くらいに満車となったそうです。 五合目ゲート付近路肩に車を止めて林道歩きでスタート。😢 七合目駐車場までおよそ40分3キロ。😱  七合目駐車場が登山口になります。 樽前の裾野お花畑を通り、風不死岳へ。 時折青空、時折雨、おおむね曇りの変わりやすい天気でした。風不死山頂からの景色はすっきりとはいえませんでしたがやはり360度絶景でした。  帰りは、樽前東山山頂経由でしたが、 銀河鉄道999の線路のような長ーい空への誘導路にあれ登るの?😱😱😱 東山に上るなら逆コースが良いですね。  東山は、相変わらずの強風で登山道はザレザレ。 時折吹き飛ばされそうになりよれよれでした😱  東山山頂に着くと雨が降りはじめ、みな一斉に下山を急ぎます。 幸い雨は一瞬で終わり、ざれざれの登山道、ひどくすべるということはなくて助かりました。嫌いな階段もあります。ストック使ってないので慎重に降りていきます。  途中支笏湖の見える展望台でまだ林道歩きがあるということで一休み。樽前カフェしてまたウコンウツギのお花畑を歩き七合目ヒュッテ登山口に下山。五合目駐車場まで林道歩き。 帰りは七合目に駐車場出来た車が砂埃撒き散らして脇を通り過ぎていく。疲れた身にホコリまみれの追い打ちです😱  それでも、久々の長距離で歩いた、登ったって言う感じで満足でした。これからの登山の足慣らしになったと思います。 さあて次はどこかな。楽しみ♪   樽前の裾野はお花いっぱいで、いたるところに咲いているウコンウツギの黄色が元気をくれました。 イソツツジは咲き始めました。清楚でかわいらしい群生を見せています。満開になったらボリュームアップで存在感がもっと増すでしょう。 マルバシモツケはまだ先のようです。イワヒゲ、コメバツガサクラ、マウヅルソウ見ごろでした。タルマエソウは蕾もまだ見かけませんでした。  休暇村支笏湖の日帰り入浴、洗い場待ち、ドライヤー待ちで混みました。 ツイッターで投稿して画面見せると次回入浴料半額になる券くれるらしいです。 でもドライヤー2個じゃあずましくないと思われ。 風不死岳山頂360度 風不死岳 https://goo.gl/maps/pXzkkQr3yyp 樽前山 東山 https://goo.gl/maps/FmvX7swmvs42

動画