三嶽・西ヶ嶽・小金ヶ嶽  (丹波篠山・多紀連山)

2022.09.24(土) 日帰り

台風が抜けて西の方から晴れてきそうな天気予報。関西方面から選んだのは兵庫県丹波篠山市域の『多紀連山』 中央分水嶺も京都北山あたりから西は播磨の『段ヶ峰』あたりまですっ飛んでいたのですが、北摂山系の西に気になってた山を思い出して行ってきました。 朝方は台風一過の青空も稜線に上がるとなんだか微妙な曇り空。 『御嶽(三嶽)』から『西ヶ岳』ピストンの後再び『三嶽』に戻りそのまま東へ『多紀連山』を縦走。大きく降って峠の『大たわ』 最近流行りのアウトドアレジャー施設の真ん中を通り抜け、はじめ植林からそのうち鎖の岩場をこなすと『小金ヶ嶽』頂上。 まだスッキリとは晴れ渡ってくれなくて、期待した展望は遠くの山はよくわからなかった。 下山は谷沿いを行くようになり、ややルートが分かりにくいところもありますがそのうち里に降りてきて中央分水嶺『多紀連山』周回縦走を終えました。 三嶽 日本の山1000 456/1000 関西百名山    86/100 近畿百名山    89/100 ふるさと兵庫百山 32/100 小金ヶ嶽 ふるさと兵庫百山 33/100

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の隙間のようなところが登山口。
民家の隙間のようなところが登山口。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 動物避けネットフェンスを開けて閉めて。
動物避けネットフェンスを開けて閉めて。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最初は杉林の階段から。
最初は杉林の階段から。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 すぐに雑木林。
すぐに雑木林。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 標識もしっかりあって歩きやすいトレイル。
標識もしっかりあって歩きやすいトレイル。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 台風一過の青空☀️
台風一過の青空☀️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『鳥居堂跡』⛩
『鳥居堂跡』⛩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 緩やかな気持ちよいトレイル。
緩やかな気持ちよいトレイル。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『大岳寺跡』
『大岳寺跡』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 主稜線に近づいてきた。西に『西ヶ嶽』
主稜線に近づいてきた。西に『西ヶ嶽』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 振り返るとなんだか曇り空。🌥
振り返るとなんだか曇り空。🌥
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東に『小金ヶ嶽』
東に『小金ヶ嶽』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 稜線直下に朽ちそうな東屋。
稜線直下に朽ちそうな東屋。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『多紀連山』主稜線に出た。
『多紀連山』主稜線に出た。 『中央分水嶺』で東の方へは京都北山、高島トレイル、奥美濃、乗鞍岳、霧ヶ峰、八ヶ岳、甲武信岳、浅間山、志賀高原、谷川岳、尾瀬・・・と一本の稜線でつながってることを妄想すれば毎度たまりません。😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 石のほこら。
石のほこら。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 稜線をほんの少し西へ進むと『三嶽』頂上。
稜線をほんの少し西へ進むと『三嶽』頂上。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『西ヶ嶽』までピストン。
『西ヶ嶽』までピストン。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『西ヶ嶽』が近づいてきた。
『西ヶ嶽』が近づいてきた。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 時おり露岩が出てくる。
時おり露岩が出てくる。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『栗柄』への分岐。
『栗柄』への分岐。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後の急登。
最後の急登。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『西ヶ嶽』登頂。東に『三嶽』を望む。
『西ヶ嶽』登頂。東に『三嶽』を望む。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『またきてな〜❤️』
ごめんなさい🙇‍♂️おそらくこれっきりと思う。
『またきてな〜❤️』 ごめんなさい🙇‍♂️おそらくこれっきりと思う。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『多紀連山縦走ルート』
『多紀連山縦走ルート』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『三嶽』が近づく。
『三嶽』が近づく。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 再び『三嶽』まで戻ってきた。
再び『三嶽』まで戻ってきた。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 南東方面は『白髪岳』『虚空蔵山』あたりと思われ。
南東方面は『白髪岳』『虚空蔵山』あたりと思われ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 稜線の先(東)に『小金ヶ嶽』
稜線の先(東)に『小金ヶ嶽』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 峠(大たわ)めがけて降る。
峠(大たわ)めがけて降る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 少し晴れてきたかな?
少し晴れてきたかな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『小金ヶ嶽』を望む。左下の白いところは峠の『大たわ』
『小金ヶ嶽』を望む。左下の白いところは峠の『大たわ』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 単調な階段を降る。
単調な階段を降る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『大たわ』まで降りてきた。
『大たわ』まで降りてきた。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『フォレストアドベンチャー丹波篠山』
『フォレストアドベンチャー丹波篠山』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『小金ヶ嶽』への登山口はアウトドアレジャー施設の真ん中を行く。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 真っ直ぐ階段。
真っ直ぐ階段。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『小金ヶ嶽』が近い。
『小金ヶ嶽』が近い。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場、岩場。
鎖場、岩場。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『三嶽』と越えてきた稜線を振り返る。
『三嶽』と越えてきた稜線を振り返る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場は先週の『八海山』に引き続き。
鎖場は先週の『八海山』に引き続き。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『小金ヶ嶽』登頂。
『小金ヶ嶽』登頂。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 先程『三嶽』の頂上にも同じのがあったぞ。
先程『三嶽』の頂上にも同じのがあったぞ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上から『三嶽』
頂上から『三嶽』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東に続く稜線の先は『八ヶ尾山』
東に続く稜線の先は『八ヶ尾山』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金口へ下山。
小金口へ下山。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山盆地も霞んで見える。
篠山盆地も霞んで見える。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『福泉寺跡』
『福泉寺跡』
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小川がチョロチョロ。
小川がチョロチョロ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 そのうち沢となる。
そのうち沢となる。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢沿いを降る。
沢沿いを降る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後にまた動物避けネットフェンス。
最後にまた動物避けネットフェンス。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 道路に出た。
道路に出た。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 里を歩いて。
里を歩いて。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車地に戻ってきました。
駐車地に戻ってきました。 道路はそのまま行くと『大たわ』ですがこちら側からは通行止のようです。