宮崎・鹿児島遠征第3弾、高千穂峰⛰ やはりこちらも台風14号の影響で登山口まで道路損壊箇所もあり注意が必要⚠️ 早期復旧にご尽力いただいた工事関係者のみなさま、ありがとうございました🙏 高千穂河原登山口からスタート。 霧島神宮古宮を通りまずは御鉢への急登。 ガレ場というよりザレ場の急登で、坂のキツさより石を落としてしまわないように歩くことに一苦労💦 そうこうして登りあげた御鉢は想像以上の雄大さ。 大自然の神秘に触れました。 昨日の韓国岳と同じく山頂到着時には少しガスがかかり眺望はいまいちでした。 時折見せる青空にあわせて写真を撮りました。 また、山頂手前で阿蘇中岳高岳ぶりのりんままさんに遭遇。 急登での再会に、今回こそはと思ってたツーショット撮影も忘れる大失態😖 下山後、霧島神宮や高千穂牧場などを巡り霧島を満喫しました👍

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原からスタート
高千穂河原からスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮趾へ
霧島神宮古宮趾へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 からの階段
からの階段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ場に
ガレ場に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうガレ場というよりザレ場
もうガレ場というよりザレ場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 心折れそうな登り
沢山の人が登ってる
心折れそうな登り 沢山の人が登ってる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暑い💦
暑い💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原が小さくなる
高千穂河原が小さくなる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩を掴んで登るところも
岩を掴んで登るところも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなか尾根に出ない
なかなか尾根に出ない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根に出る
尾根に出る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 若干の傾斜はあるものの絶景ご褒美ゾーン
若干の傾斜はあるものの絶景ご褒美ゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しく爽快な尾根
楽しく爽快な尾根
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛行機から見えるような雲
飛行機から見えるような雲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガス?
ガス?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢到着
高千穂峰へ
御鉢到着 高千穂峰へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 視界が…
視界が…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮元宮
霧島神宮元宮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後ろの高千穂峰が見えない…
後ろの高千穂峰が見えない…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の登りへ
最後の登りへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小石を落とさないように慎重に
小石を落とさないように慎重に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し
この辺りでりんままさんに遭遇
あと少し この辺りでりんままさんに遭遇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂到着
疲れた
そして青空無し
高千穂峰山頂到着 疲れた そして青空無し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空のタイミングで写真撮影
青空のタイミングで写真撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昼ごはん
わさびいなりと天ぷら蕎麦
二千石のわさびいなりが食べたかった…
昼ごはん わさびいなりと天ぷら蕎麦 二千石のわさびいなりが食べたかった…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昼ごはん食べながらガスの晴れをまつ
御鉢を撮りたい
昼ごはん食べながらガスの晴れをまつ 御鉢を撮りたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 限界か
限界か
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山開始
下山開始
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮元宮と高千穂峰
霧島神宮元宮と高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスったり
ガスったり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢からの下り
御鉢からの下り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りはなお歩きにくい
下りはなお歩きにくい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 激下り終了
ふくらはぎパンパン😖
激下り終了 ふくらはぎパンパン😖
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石段ゾーン
石段ゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本当にわかりやすーい看板
本当にわかりやすーい看板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありがとうございました🙏
ありがとうございました🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンター到着
高千穂河原ビジターセンター到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きれいに整備されたスタート地点は下山時の安心感が抜群
きれいに整備されたスタート地点は下山時の安心感が抜群
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後、霧島神宮へ
下山後、霧島神宮へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮展望台
霧島神宮展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次は開聞岳か
次は開聞岳か
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回お邪魔した霧島の山々
ありがとうございました🙏
今回お邪魔した霧島の山々 ありがとうございました🙏