【燕岳】大雨通行止めで山頂独占

2022.09.24(土) 日帰り

事前の天気予報で多少の雨が降りそうなので、少しは空いてるかも! と期待して、人気の燕岳に初挑戦してみました。 駐車場を確実に確保するため、土砂降りの中夕方5時に現地入り。 よし、ガラガラだ\(^o^)/・・・、あれ全然車が増えないぞ?? おかしいなと思ったら、累計降雨量の関係で通行止めになったらしい。 お陰でスムーズに登れて、素晴らしい風景を静かに満喫できました。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前夜の大雨で通行止めになったとかで、1台も増えなかった駐車場から出発します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 人気も無く、ガラ~ンとしてます。
人気も無く、ガラ~ンとしてます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山届を出して・・・。
登山届を出して・・・。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口を確認してからトイレ休憩(^^;)
登山口を確認してからトイレ休憩(^^;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気温13℃、さて登山開始!
気温13℃、さて登山開始!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ。誰もいません・・・。
第一ベンチ。誰もいません・・・。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段は苦手です。
階段は苦手です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ。
第二ベンチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ。
第三ベンチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ。どこも静かな風景です。
富士見ベンチ。どこも静かな風景です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋まで10分の看板。
小屋まで10分の看板。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっと良い雰囲気の場所でした。
ちょっと良い雰囲気の場所でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しづつ雲が晴れてきます。
少しづつ雲が晴れてきます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここが有名な小屋か~(#^^#)すいかは終わったけど、おしるこがあります。
ここが有名な小屋か~(#^^#)すいかは終わったけど、おしるこがあります。 小屋番さんが一人だけ外にいて、「通行止めが解除されたからこれから遅れて混雑しますよ!」とのこと。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺りは少し紅葉も始まったようです。
この辺りは少し紅葉も始まったようです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しだけスリリングな場所でした。
少しだけスリリングな場所でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空が見え始めて嬉しくなります!
青空が見え始めて嬉しくなります!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見え始めた・・と思ったら。
燕山荘が見え始めた・・と思ったら。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんと白い虹が見えました(^_-)-☆
太陽の角度的にブロッケンにまではならず残念。
なんと白い虹が見えました(^_-)-☆ 太陽の角度的にブロッケンにまではならず残念。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根を登り切りました。気温17℃暖かいです。
合戦尾根を登り切りました。気温17℃暖かいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずは山頂を目指します。
まずは山頂を目指します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これが有名なイルカの形の岩ですね!
これが有名なイルカの形の岩ですね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名前はないけど、なんだかカッコいい岩です。
名前はないけど、なんだかカッコいい岩です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山の上の砂浜。
山の上の砂浜。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩。
メガネ岩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 誰にも会わずに山頂に着いてしまいます。
誰にも会わずに山頂に着いてしまいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂にお一人だけいらっしゃり、撮影していただきました、ありがとうございます。直後にもうお一人来て、三人でゆったり寛ぎました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて山頂をマッタリ堪能したので、そろそろ下山開始です。
さて山頂をマッタリ堪能したので、そろそろ下山開始です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が取れそうで取れない・・・。
雲が取れそうで取れない・・・。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ロケットみたい・・・。
ロケットみたい・・・。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有名な燕山荘にも立ち寄ります。
有名な燕山荘にも立ち寄ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念Tシャツをゲット。
記念Tシャツをゲット。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 短い時間でしたがお世話になりました。
短い時間でしたがお世話になりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 季節が秋に変わりつつありますね。
季節が秋に変わりつつありますね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来週あたりは見頃になるのでしょうか?
来週あたりは見頃になるのでしょうか?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山時のすれ違いで苦労しつつも、無事に下山できました。お疲れ様でした(#^.^#)