【危険!】雨の剱岳に挑戦!【ソロ】

2022.09.22(木) 3 DAYS

長いよ(笑) 前々から剱岳に行きたいなあと思って計画立ててたんですけど、天気予報は雨(´;ω;`) 行くかどうか直前まで悩んでいたんですけど、某アウトドアショップの店員さんが 「岩山が好きなら天気悪くても絶対に行った方がいいですよ!」 と言ってくれたのでとりあえず宿泊予定地の剱沢に行くことにしました。 というわけで、今年3度目の立山にやってきました。 ケーブルカー、バスを乗り継いで室堂到着! いざ、外に出てみると・・・ ガスガスで立山の看板しか見えません(´;ω;`) 1日目は雷鳥沢を経由して剱沢に行ってテントを設営し昼から別山に行く予定です。 まずは雷鳥沢キャンプ場まで、7月に通ったばかりなので余裕でした。 しかし、ここからがキツかった(´;ω;`) 岩がゴロゴロした足場の悪い道をずっと登って行きます。 とにかく2泊分の荷物が重い(´;ω;`) 早く重装備で登山する事に慣れなくては! ヘロヘロになりながらもなんとか剣御前小屋に到着しましたが、到着と同時に雨が降ってきました。 ここでカッパを着て剱沢キャンプ場に向かいました。 剱沢キャンプ場までは下りでよかった〜。 剣沢キャンプ場に到着した時、雨は止んでいましたので奇跡的に濡れずにテントを設営する事が出来ました。 テントを貼り終わってすぐに雨が降り出しました。 とりあえずテント内で昼食を摂りました。 しかも、結構降ってきたので午後の予定はキャンセルしてそのままテント内でダラダラしていました。 そして1日目が終了。 2日目の朝、他人がゴソゴソする物音で目が覚めました。 雨は降っていなく、剱岳の方を見ると辺りはまだ暗いですが剱岳のシルエットがクッキリと見えました。 雲はなく視界が良さそうなのでとりあえず行けるとこまで行ってみるか〜って感じで出発する事にしました。 暗いと道に迷って遭難する自信があるので明るくなってから活動する事にしました。 少し雨が降っていましたがとりあえず出発しました。 剣山荘まで意外と遠いのね。 みんな剣山荘でカレーやら牛丼やら食べてるからもっと近いのかと思っていました。 剣山荘から(道を間違えて)クロユリ尾根を通って剱岳を目指しました。 雨に濡れたハイマツの藪の中を通り抜けるのが辛かった。 しかも藪の中で木の根っこ踏んで1回転けたし(´;ω;`) ちなみに道を間違えなければハイマツの藪漕ぎはありません(´・ω・`) そして突如現れた2番目の鎖! 2番目?1番目はどこにあるんだろう(この時はまだコースを間違ってた事に気づいていない) 横方向に張られた長い鎖を見てこれが噂に聞くカニの横ばいか(; ・`ω・´)と思いましたが全然違いました(笑) そして1つ目のピーク一服剱に到着! 目の前に前剱がそびえ立っています。 岩肌剥き出しで迫力があります。 ちなみに一服剱も前剱もインターネットで事前に仕入れた知識(笑) い、今からあれを登るのか(; ・`ω・´) この日の天気は小雨が降ったり止んだりでした。 ネット調べでは前剱で剱岳を諦めてる人が多いみたいだしとりあえず前剱まで行ってみる事にしました。 ここから剱岳が本気を出してきます! 手足を使って登る所が多くなってきます。 雨で岩が滑るので慎重に進みました。 そして、ついにカニの横ばいか!?と思ったらまたまた違いました(笑) 4番目の鎖場を抜けて前剱に到着!! 前剱から剱岳方面を見ると・・・ 剱岳まではまだまだ遠いし、すぐ目の前で断崖絶壁を鎖を持って水平移動している人もいるし・・・ あれがカニの横ばいか!(違います!) ここで体力の限界を感じてあの断崖絶壁を鎖持って進んでる人を見たらここで諦める人も居るわなあ〜と思いました。 しかし! 「まだだ!まだ終わらんよ!」 いきなりガンダムネタぶっ込んで申し訳ありません(笑) とりあえず先に進みます! ここでようやくネットでよく見る手すりのない鉄の橋が出てきますよ。 橋を渡るとすぐにカニの横ばいと間違えた5番目の鎖場がでてきますよ。 ここでおさらいです。 剱岳は途中から一部登山ルートと下山ルートが分かれていて、登山ルートにはカニのたてばい、下山ルートにカニのよこばいがあり、登山中にカニのよこばいが出てくる事はありません。 そして、しばらく進むとほぼ垂直の壁に縦に伸びた鎖場が現れます! 出たな!カニのたてばい(; ・`ω・´) 足場の杭も打ってあるし間違いないと思ったんですが7番目の鎖場、平蔵の頭でした(笑) 平蔵の頭を登ると目の前には剱岳しかありません。 岩肌剥き出しで灰色一色の独特の山容は「オレは他の山とは違うぜ!」と言っているようです。 よく見ると、断崖絶壁を鎖を握って垂直に登ってる人が見えます。 それが正しくカニのたてばいでした。 鎖で平蔵の頭を下り少し進むといよいよ登り最大の難所と言われるカニのたてばいが現れます。 岩に手足を掛ける事も出来ますし、杭も打ってあるので冷静に行けばそんなに難しくはないと思いました。 カニのたてばいを越えると後はガレ場を進むだけですが、狭い所もありまだまだ気は抜けません。 そして、遂に頂上に到着! やったー\(^o^)/剱岳取ったどー!! と、叫びたかったけど他の登山者が居たので自重(笑) 今までに無い達成感です。 こうして登山家はより難しい山、危険な山を目指して行くんだろうなとも思いました。 50を目前にしてどこに向かってるんやワシ(´・ω・`) そして、行くかどうか悩んでいた私の背中を押してくれたアウトドアショップの店員さんには感謝です! 昼から雨が強くなる予報でしたのでテキトーに写真を撮ってから下山しました。 下りは下りで、カニのよこばいとか、鉄の垂直ハシゴとかネットでよく出てくるヤツが出てきます。 ここも慎重にクリアしました。 濡れた岩が滑るので下りは緊張しっぱなしでした。 精神的には下りの方が疲れました。 そして心も身体もズタボロになりながらもながら剣山荘に到着! 疲れた身体にカレーが身にしみるぜ(笑) 剣山荘の皆さん!雨でずぶ濡れの宿泊客でもない私を温かく迎え入れてくれてありがとうございました。 そしてテント場に帰ってきて本日の予定は終了です。 予報通り雨が強くなってきましたので、昨日同様テントの中でダラダラして2日目終了! 最終日 本日の予定はテントを撤収して帰るだけです。 雨が止んでいる間にテントを撤収して霧雨の降る中出発です。 剱御前小屋に到着し雷鳥沢方面を見ると晴れてきていました。 雷鳥沢まで降りてくると、後は室堂方面に登るだけなんですが、この区間が3日間の中で1番辛かったです。 いや、マジで! というわけで、室堂ターミナルに到着して本日の予定終了! 後は飯食って帰るだけです。 お疲れ様でした。 それにしてもオレのテント泊雨で2連敗やな(´;ω;`) 最後に初心者のくせに剱岳に挑戦してみた私の感想です。 剱岳は危険だけど技術的には難しくない山です。 難易度が高い場所には鎖があったりしますが、鎖だけに頼るのではなく冷静に周りを見渡して岩に手足を掛けて着実に登れば簡単にクリア出来ます。 ボルダリングの初心者コースの方がよっぽど難しいです。 逆に鎖があるからといって、両手でガッツリ鎖を握りしめて登ろうとすると、疲れるだけだし難易度も上がります。 沈着冷静に登りましょう。 危険だと思うのはワンミスで命を落とせる場所がいっぱいあるからです。 鎖が無い場所でも足滑らせて落ちたらヤバい所いっぱいあります。 行く前にネットで色々調べたんですが、行ってみたら簡単でした!とか言っちゃってるヤツ結構居たんですよね。 実際に行ってみてその人達の気持ちも分からなくも無いんですが、常に危険と隣り合わせだという事も忘れないで欲しいです。 剱岳は素晴らしい山です。 でもオススメはしません。 自己責任で行ってきてくださいね。 えっ?!アウトドアショップの店員に勧められて行ってきたお前が言うな!って どうもスミマセン(笑)

立山・雄山・浄土山 今年3度目の立山!
今年3度目の立山!
立山・雄山・浄土山 ガッスガス
立山は見えません
ガッスガス 立山は見えません
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢からはずっとこんな道です
雷鳥沢からはずっとこんな道です
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢から剱御前小屋までがキツい
雷鳥沢から剱御前小屋までがキツい
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋に到着
剱御前小屋に到着
立山・雄山・浄土山 雨が降ってきたのでここでカッパを着てレインカバー装着!
雨が降ってきたのでここでカッパを着てレインカバー装着!
立山・雄山・浄土山 雪渓
雪渓
立山・雄山・浄土山 誰やねん
誰やねん
立山・雄山・浄土山 剱沢キャンプ場に到着したようです
剱沢キャンプ場に到着したようです
立山・雄山・浄土山 剱沢キャンプ場からの剱岳
剱沢キャンプ場からの剱岳
立山・雄山・浄土山 雨が強くなってきたので
1日目はテントでダラダラ
雨が強くなってきたので 1日目はテントでダラダラ
立山・雄山・浄土山 スタート前の剱岳
今からアイツに挑みます!
ガスらない事を祈るばかり
スタート前の剱岳 今からアイツに挑みます! ガスらない事を祈るばかり
立山・雄山・浄土山 剣山荘に到着!
意外と遠い
剣山荘に到着! 意外と遠い
立山・雄山・浄土山 クロユリ尾根からの剱岳
この尾根を通って剱岳に向かうのね
クロユリ尾根からの剱岳 この尾根を通って剱岳に向かうのね
立山・雄山・浄土山 雷鳥4羽
1羽だけ季節間違ってない?
この雷鳥たちが途中まで道案内してくれました!
雷鳥4羽 1羽だけ季節間違ってない? この雷鳥たちが途中まで道案内してくれました!
立山・雄山・浄土山 突如現れた2番目の鎖場!
カニのよこばいか!?(違います!)
突如現れた2番目の鎖場! カニのよこばいか!?(違います!)
立山・雄山・浄土山 一服剱からの剱岳
実はコレ剱岳じゃなくて前剱なんだよね〜
(事前にネットで仕入れた知識)
一服剱からの剱岳 実はコレ剱岳じゃなくて前剱なんだよね〜 (事前にネットで仕入れた知識)
立山・雄山・浄土山 一服剱を過ぎると登山道が一段と険しくなります
一服剱を過ぎると登山道が一段と険しくなります
立山・雄山・浄土山 ついに現れたカニのよこばい!
(違いますってか4番目の鎖場前剱って書いてるやん)
ついに現れたカニのよこばい! (違いますってか4番目の鎖場前剱って書いてるやん)
立山・雄山・浄土山 前剱頂上からの剱岳
結構遠いなあ!
あれがカニのよこばいか!
前剱頂上からの剱岳 結構遠いなあ! そしてよく見ると断崖絶壁を鎖を握って水平移動している人の姿が見えます あれがカニのよこばいか!
立山・雄山・浄土山 ネットでよく見る恐ろしい橋!
ネットでよく見る恐ろしい橋!
立山・雄山・浄土山 橋の上から眺める断崖絶壁
橋の上から眺める断崖絶壁
立山・雄山・浄土山 橋を渡るとすぐにさっき見たカニのよこばいがあります!
橋を渡るとすぐにさっき見たカニのよこばいがあります! ちなみにコレは5番目の鎖場前剱でカニのよこばいではありませんでした(笑)
立山・雄山・浄土山 そしてついに現れたカニのたてばい!
そしてついに現れたカニのたてばい! しかしここは7番目の鎖場、平蔵の頭でカニのたてばいではありませんでした!
立山・雄山・浄土山 平蔵の頭からの剱岳!
もう何も遮る物はありません
平蔵の頭からの剱岳! もう何も遮る物はありません
立山・雄山・浄土山 鎖を使って平蔵の頭を一旦下ります
鎖を使って平蔵の頭を一旦下ります
立山・雄山・浄土山 鎖の無い場所は断崖絶壁をこんな感じで進んでいきます
鎖の無い場所は断崖絶壁をこんな感じで進んでいきます
立山・雄山・浄土山 そして!
ついに現れた9番目の鎖場カニのたてばい!
そして! ついに現れた9番目の鎖場カニのたてばい!
立山・雄山・浄土山 カニのたてばい!
下から見上げるとこんな感じ
カニのたてばい! 下から見上げるとこんな感じ
立山・雄山・浄土山 カニのたてばいを過ぎるとしばらくこんな感じの道が続きます
カニのたてばいを過ぎるとしばらくこんな感じの道が続きます
立山・雄山・浄土山 頂上での記念撮影!
頂上での記念撮影! 実は私、ソロで登った時は自分の写真を撮ってもらう事はないのですが今日は特別です!
立山・雄山・浄土山 頂上からの景色
遠くに日本海と能登半島が見える
頂上からの景色 遠くに日本海と能登半島が見える
立山・雄山・浄土山 頂上からの景色!
剱沢カールの向こうに立山が見える
頂上からの景色! 剱沢カールの向こうに立山が見える
鹿島槍とか・・・
頂上からの景色! 鹿島槍とか・・・
鹿島槍とか・・・
合ってる(´・ω・`)?
頂上からの景色! 鹿島槍とか・・・ 合ってる(´・ω・`)?
祠からの北方稜線
頂上からの景色! 祠からの北方稜線
立山・雄山・浄土山 下山ルートで最初に現れる難所
カニのよこばい!
この高度感伝わるかなあ?
下山ルートで最初に現れる難所 カニのよこばい! この高度感伝わるかなあ?
立山・雄山・浄土山 カニのよこばいからの垂直ハシゴ
きゃー!高い〜(笑)
そして濡れてて滑る〜
カニのよこばいからの垂直ハシゴ きゃー!高い〜(笑) そして濡れてて滑る〜
立山・雄山・浄土山 ハシゴを下から見上げてみる
ハシゴを下から見上げてみる
立山・雄山・浄土山 避難小屋?
避難小屋?
立山・雄山・浄土山 12番目の鎖場!
平蔵の頭
12番目の鎖場! 平蔵の頭
立山・雄山・浄土山 下山って書いてあるのに
登っとるやないかい!
下山って書いてあるのに 登っとるやないかい!
立山・雄山・浄土山 剣山荘まであと少し!
頑張れ!オレ(笑)
剣山荘まであと少し! 頑張れ!オレ(笑)
立山・雄山・浄土山 剣山荘に到着!
ありがとうございます!
剣山荘に到着! 宿泊者でも無いずぶ濡れの登山客を温かく迎え入れてくれました! ありがとうございます!
立山・雄山・浄土山 疲れた身体にカレーが身にしみるぜ(笑)
疲れた身体にカレーが身にしみるぜ(笑)
立山・雄山・浄土山 翌日の朝
雨が上がり奇跡的に晴れた瞬間に剱岳を激写!
翌日の朝 雨が上がり奇跡的に晴れた瞬間に剱岳を激写!
立山・雄山・浄土山 でもすぐにガスってしまいました
霧雨の降る中剱沢キャンプ場を後にします
でもすぐにガスってしまいました 霧雨の降る中剱沢キャンプ場を後にします
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋から下山中に晴れてきました
剱御前小屋から下山中に晴れてきました 雷鳥沢キャンプ場から室堂ターミナルまでの高低差がこの後私を苦しめます(´;ω;`)
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池に着いた頃には完全に良い天気!
この後室堂ターミナルに無事到着
お疲れ様でした!
ミクリガ池に着いた頃には完全に良い天気! この後室堂ターミナルに無事到着 お疲れ様でした!

動画

活動の装備

• プロモンテ(PUROMONTE)
    ダンロップ VS-22TA
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXサーモ
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラライト450DX
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ブリッチャー65
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンス15
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー3.0L1821709
  • エバニュー(EVERNEW)
    Ultra-Light Titanium COOKWARE