星生山・久住山・中岳・天狗ヶ城

2022.09.23(金) 2 DAYS

⭐️23日(金)6:30 九重長者原ビジターセンター(駐車場代要りません)到着後、仮眠なしでスタート 法華院温泉山荘まで3時間程度 テント泊受付してテント設営! 駐車場いっぱいなのかと思いきや! 祝日のこの日は結構空き空きでした 9:30 トレラン装備で九重連山いざ出発‼️ 予定では鉾立峠から白口岳のルートでぐるりと回る予定でしてが、道が荒れている為(粘土質でドロドロズルズル?)通行は御遠慮下さいと山荘にも張り紙が… よってコース変更で、星生山、久住山、中岳、天狗ケ城の4座ハイキング 余裕が有れば三俣山も帰りに登ろう!なんて言ったのは最初だけ😅 意外と足元が悪く速く登れる様な山ではなく、4座でお腹いっぱいでした 快晴と信じていたのに、、、途中雨に打たれ、レインを持って行かなかった事反省😓 下山してから早速🍻をグビッーとしてから温泉にドボン♨️ ご飯食べて🍻してまた♨️😝 温泉に2回も入って身体温まったまま寝袋に入れるなんて幸せ過ぎます(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝) 睡眠時間あまりとれて無かったのも有り、星空を眺めながら皆んな一瞬で💤💤💤 ⭐️24日(土) テント撤収して、駐車場まで移動 登山口には足湯もあり靴洗い場、ゆっくり出来るテーブルも有り、ここでしっかり一旦整理整頓✌️ 簡単にトレランシューズのソールを洗って そして次のプランへ🚗💨由布岳お鉢巡り登山 夜には別府温泉へ 夕ご飯を食べて九州から帰路へ ⭐️由布岳のレポでは温泉と一緒に〜 ⭐️テント泊800円、入浴代500円 ーーーーーーーーーー 法華院温泉山荘 http://hokkein.co.jp/

九重山(久住山)・大船山・星生山 四年ぶりの九重連山?
平治くん、今日も凛々しくお迎えありがとう〜
四年ぶりの九重連山? 平治くん、今日も凛々しくお迎えありがとう〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて行きますか〜‼️
さて行きますか〜‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 すっかり秋!
ススキ🌾が生茂り、もう少ししたら穂が綺麗な色になる予感
すっかり秋! ススキ🌾が生茂り、もう少ししたら穂が綺麗な色になる予感
九重山(久住山)・大船山・星生山 台風で青いまま落っこったどんぐりさん😭
台風で青いまま落っこったどんぐりさん😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山見えてきて興奮してきました❣️
三俣山見えてきて興奮してきました❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされてススキが綺麗でした
朝日に照らされてススキが綺麗でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池につきました
雨ヶ池につきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、高いし急よな〜😅
ここ、登るの絶対しんどいで〜って友達が言う、、、😆
三俣山、高いし急よな〜😅 ここ、登るの絶対しんどいで〜って友達が言う、、、😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘到着‼️
可愛いこの登山靴のお迎えでまたテンション上がる⤴︎
山荘到着‼️ 可愛いこの登山靴のお迎えでまたテンション上がる⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝9時には撤収
お風呂は時間内で何回でも入れる
談話室は使えるが、山荘宿泊者優先
トイレは屋外に2ヶ所、時々3人程度並ぶ程度
ビール、ジュース、ラーメンなどが売店でも販売
私は、重くてもたーくさん持って来たけどね😆
温泉と、テント泊合計1,300
翌朝9時には撤収 お風呂は時間内で何回でも入れる 談話室は使えるが、山荘宿泊者優先 トイレは屋外に2ヶ所、時々3人程度並ぶ程度 ビール、ジュース、ラーメンなどが売店でも販売 自販機もあったりで食べ物少なくて足りなくても何とかなる軟弱テント泊でも問題なーし🤗 私は、重くてもたーくさん持って来たけどね😆 温泉と、テント泊合計1,300
九重山(久住山)・大船山・星生山 私達、早くに到着したので、第一テント場のとっても良い場所にテント貼れました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの三張りが私達のおうち🏠
大きな岩🪨がダイニングテーブルになります!
勿論、ベンチも3人座れてゆっくり出来そうです
ここの三張りが私達のおうち🏠 大きな岩🪨がダイニングテーブルになります! 勿論、ベンチも3人座れてゆっくり出来そうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明けのここからの景色が楽しみです
夜明けのここからの景色が楽しみです
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を、右手見ながらスガモリ越えを目指して歩きます
この辺りの雰囲気は日本ではないみたいで好きです
三俣山を、右手見ながらスガモリ越えを目指して歩きます この辺りの雰囲気は日本ではないみたいで好きです
九重山(久住山)・大船山・星生山 透き通った水も流れていたり
透き通った水も流れていたり
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、九州に来てるって実感
硫黄山、九州に来てるって実感
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を目指す稜線では、歩いて来た道を眺められます
岩山で時間のかかる山でした
本日メインの山となりました
星生山を目指す稜線では、歩いて来た道を眺められます 直ぐに近くの山頂に寄り道程度の感覚だったけど、星生山の山頂までは意外と遠かった💦 岩山で時間のかかる山でした 本日メインの山となりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ、山頂は遠い様で…
まだまだ、山頂は遠い様で…
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩をよじ登ったりでなかなか楽しいアドベンチャー的な楽しいコースでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよかなー
いよいよかなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ!ここ〜❣️
あっ!ここ〜❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 やるよね〜🤭
撮影会
やるよね〜🤭 撮影会
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着しました
ここはついでにーって思っていたけど、結局1番楽しい山でした
ここからの下山が、なんと!凄く急!
岩がゴロゴロ🪨、道も荒れてて注意

ここから登るのは絶対嫌だなーと思いました
到着しました ここはついでにーって思っていたけど、結局1番楽しい山でした ここからの下山が、なんと!凄く急! 岩がゴロゴロ🪨、道も荒れてて注意 ここから登るのは絶対嫌だなーと思いました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから暫くは、リンドウが咲き盛り
沢山群生していてしたばかり見ちゃう
ここから暫くは、リンドウが咲き盛り 沢山群生していてしたばかり見ちゃう
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもなら、少し走りたくなるよーな平坦な道ですが、この日は眠気もありゆっくり歩く😙
女3人は、眠くても口だけは動く🤪
いつもなら、少し走りたくなるよーな平坦な道ですが、この日は眠気もありゆっくり歩く😙 女3人は、眠くても口だけは動く🤪
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日2座目
お天気悪くてなって来た😅
本日2座目 お天気悪くてなって来た😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じコースは面白くないから、グルリと回って中岳行こーって事に‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 このコースが、なんと藪漕ぎ祭り
ちゃーんとルートに乗ってるはずなんだけど😅
もう、諦めて少し戻って違うルートから合流する事に!
このコースが、なんと藪漕ぎ祭り ちゃーんとルートに乗ってるはずなんだけど😅 もう、諦めて少し戻って違うルートから合流する事に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、晴れていてほしかった!

楽しみにしていたの😭
ここは、晴れていてほしかった! 四年前に来た時、1人熱中症気味でしんどくてあまり景色覚えて無かったから 楽しみにしていたの😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日最後の四座目
雨も降り出し、下山は慎重に
本日最後の四座目 雨も降り出し、下山は慎重に
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しガスが切れて雨も止んだりで御池が見えてラッキー🤞
少しガスが切れて雨も止んだりで御池が見えてラッキー🤞
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山して、お風呂も入り今から晩御飯と宴会の準備🍻
冷たい🍻は飲む直前に買う‼️
冷え冷えのビールなんて幸せなーん
下山して、お風呂も入り今から晩御飯と宴会の準備🍻 冷たい🍻は飲む直前に買う‼️ 冷え冷えのビールなんて幸せなーん
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手の小屋がお温泉
右手の小屋がお温泉
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いと思い、苦手だけどチゲ風のスープでラーメンしたけど、辛すぎて食べるのがしんどかったよ💦🥵
九重山(久住山)・大船山・星生山 お口直しに大好きな鶏皮を頂く😍
お口直しに大好きな鶏皮を頂く😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州に変更して良かったと思う瞬間でした
九州に変更して良かったと思う瞬間でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りの方々の美味しい匂いや、楽しい会話
周りの方々の美味しい匂いや、楽しい会話
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇が多かったから、星空はイマイチだったけど、これでもここで見れて幸せでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け、準備で動き出すのはみんな同じ様な時間
夜明け、準備で動き出すのはみんな同じ様な時間
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう〜
おはよう〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は友達が持って来てくれた紅茶で☕︎
朝は友達が持って来てくれた紅茶で☕︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道は、斜めに傾いていたり、足元グラグラで下を歩かないといけない様な所がありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ行けてない山あるから、また来よう!
まだ行けてない山あるから、また来よう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口にある足湯
この後ろに靴の洗い場もあります
登山口にある足湯 この後ろに靴の洗い場もあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳に行く前にスイーツ補給
『カボスソフト』さっぱりして美味しかった
由布岳に行く前にスイーツ補給 『カボスソフト』さっぱりして美味しかった