【百名山42座目】祖母山〜美しすぎるご来光♪〜

2022.09.24(土) 日帰り

名古屋からマイカーで890km、24時間かけて九州へ百名山を攻略しにやってきました。 今日は祖母山と九重山の2座登りますよ〜♫ めっちゃ、欲張りプランです。 ということで、まずは、祖母山を登ってきました。 \(^o^)/

祖母山 もともとは北谷登山口から最短コースを登る予定でしたが、林道の通行止めにより、手前の一の鳥居登山口からの出発になりました。

そうなるとコースの選択肢が二通り
①一の鳥居コース(千間平コース)
 稜線を辿っていく、比較的緩やかなコース
 途中にある千間平が良さげな気がする
②最短コース+林道(風穴コース)
 最短コースな分、急登が予想される
 林道の通行止めは歩行できるか不安

一の鳥居コースが良さそうです。
もともとは北谷登山口から最短コースを登る予定でしたが、林道の通行止めにより、手前の一の鳥居登山口からの出発になりました。 そうなるとコースの選択肢が二通り ①一の鳥居コース(千間平コース)  稜線を辿っていく、比較的緩やかなコース  途中にある千間平が良さげな気がする ②最短コース+林道(風穴コース)  最短コースな分、急登が予想される  林道の通行止めは歩行できるか不安 一の鳥居コースが良さそうです。
祖母山 駐車場を出発してすぐに一の鳥居登山口。
登山口にある看板には、登山道使用不可。
ガ~ン!

選択肢は残りひとつの
②林道(通行止め区間)+最短コース
になりました。
不安しかない。
駐車場を出発してすぐに一の鳥居登山口。 登山口にある看板には、登山道使用不可。 ガ~ン! 選択肢は残りひとつの ②林道(通行止め区間)+最短コース になりました。 不安しかない。
祖母山 無事に北谷登山口に到着。

でも林道の途中でトラブル発生。
百均のヘッドランプを落としてしまって、壊れてしまった。💦
こんなに簡単に壊れるなんて。
予備のハンドライトで続行可能。
無事に北谷登山口に到着。 通行止めの林道は、豪雨による路肩崩壊、土砂崩れによるもので、歩行可能でした。 でも林道の途中でトラブル発生。 百均のヘッドランプを落としてしまって、壊れてしまった。💦 こんなに簡単に壊れるなんて。 予備のハンドライトで続行可能。
祖母山 こんな注意書きが…。
左は展望の素晴らしい千間平コース
右は健脚、経験者限定の風穴コース
こんな注意書きが…。 左は展望の素晴らしい千間平コース 右は健脚、経験者限定の風穴コース 山頂でご来光を迎えるには、時間的に右の風穴コースしか選択肢はない。💦
祖母山 いよいよ風穴コースに入ります。
健脚、経験者限定ということでドキドキ。
いよいよ風穴コースに入ります。 健脚、経験者限定ということでドキドキ。
祖母山 すぐに渡渉箇所。しかも結構な水量。
急峻な沢で、下は滝みたいに見える。
少し緩やかな所は水深が深くて渡り石なし。
滝みたいな所の落口近くで、ちょっと離れた岩へ飛ぶしかない。
水しぶきで岩の表面が濡れてるので、着地で滑るかもしれない。
頭の中でシミュレーションを何回かして、意を決してジャンプ!
(あくまで自分の想像です。(^_^;))

最初からこんなんでヤバいねェ~。
すぐに渡渉箇所。しかも結構な水量。 急峻な沢で、下は滝みたいに見える。 少し緩やかな所は水深が深くて渡り石なし。 滝みたいな所の落口近くで、ちょっと離れた岩へ飛ぶしかない。 水しぶきで岩の表面が濡れてるので、着地で滑るかもしれない。 頭の中でシミュレーションを何回かして、意を決してジャンプ! バレリーナのように高めの放物線を描いて、滑らずに着地成功〜♫ (あくまで自分の想像です。(^_^;)) 最初からこんなんでヤバいねェ~。
祖母山 途中で道をロストしてしまう。
まさか、この岩場の沢を登るのか?
本当にヤバいルートだわ。
途中で道をロストしてしまう。 どこにも登山道が見当たらず、目の前にはなかなかの水量で流れている岩場の沢。 まさか、この岩場の沢を登るのか? 他に道がないので、岩場の右側の通れそうなルートを見極めて登ってみると、上に道標が…。 本当にヤバいルートだわ。
祖母山 ここが風穴コースの由来となっている風穴。
風穴内はロープが必要なのね。
一般者は入れないのかな?
夜中なので入る気はないですけど。
ここが風穴コースの由来となっている風穴。 風穴内はロープが必要なのね。 一般者は入れないのかな? 夜中なので入る気はないですけど。
祖母山 風穴ゾーンは大きな岩の間を梯子が渡されている。梯子ないと通過できない。

さらに道迷いを立て続けに2回。
1回目はすぐに気づいて元の登山道に復帰。
梯子までのあと一歩。
足元が滑りそうでめっちゃ恐い。
ふぅ~、本当にヤバかった。
遭難にいたる心理状態を実体験した。
もうこんな無茶はしないと思った。
んっ?前にも似たようなことが…。
反省できてなかったね。(^_^;)
風穴ゾーンは大きな岩の間を梯子が渡されている。梯子ないと通過できない。 風穴ゾーンを通り抜けた後は、足元が滑る急登が続き、2回ほどコケた。 2回目は正面にコケて、お腹と顔を地面にぶつけてしまった。幸い岩とかないツルツル路面だったので、ドロだらけになっただけでした。 さらに道迷いを立て続けに2回。 1回目はすぐに気づいて元の登山道に復帰。 2回目は気づいたら大きな岩場の下に迷い込んでいた。登山道は岩場の真上らしい。 来た道を戻るか、少し左に進んで登山道に合流するかの二択で、後者を選んだら、岩場を登る長い梯子の途中の真横に出た。 梯子までのあと一歩。 足元が滑りそうでめっちゃ恐い。 とにかく、足場が滑らないことを慎重に確かめながら梯子に少しずつ近づく。 梯子の手前に虎ロープが垂れているのがわかったので、引っ張って強度を確かめる。 これなら行けそうだと、ロープを補助にして、なんとか梯子に取り付くことができた。 ふぅ~、本当にヤバかった。 梯子にたどり着いたあと、こんな強引なことをした自分を本当に反省した。 下手したら滑落事故。来た道を戻っていたら、何でもなかったはずだ。 遭難にいたる心理状態を実体験した。 もうこんな無茶はしないと思った。 んっ?前にも似たようなことが…。 反省できてなかったね。(^_^;)
祖母山 もう少しで山頂。
空が明るくなってきた。
日の出に間に合うか?
もう少しで山頂。 空が明るくなってきた。 日の出に間に合うか?
祖母山 最後のひと登り。
風穴コースはヤバかった~。
終わってみればビビり過ぎていたかも。
(^_^;)
最後のひと登り。 風穴コースはヤバかった~。 終わってみればビビり過ぎていたかも。 (^_^;)
祖母山 山頂に到着〜。
ご来光待ちの方がいらっしゃいました。
何とか間に合いました~♫
(≧∇≦)b
山頂に到着〜。 ご来光待ちの方がいらっしゃいました。 何とか間に合いました~♫ (≧∇≦)b
祖母山 祖母山山頂。
百名山は42座目となりました。
祖母山山頂。 百名山は42座目となりました。
祖母山 やってきました、ご来光です。
やってきました、ご来光です。
祖母山 山頂も紅に染まり、モルゲンロート〜♫
山頂も紅に染まり、モルゲンロート〜♫
祖母山 凄い綺麗〜♫(≧∇≦)b
凄い綺麗〜♫(≧∇≦)b
祖母山 オレンジ色の景色。
最高〜ですっ!\(^o^)/
オレンジ色の景色。 最高〜ですっ!\(^o^)/
祖母山 そして本日のベストショット〜♫
山頂にいたカップルに撮ってもらいました。
日の出と空の雲がステキです。
(≧∇≦)b
そして本日のベストショット〜♫ 山頂にいたカップルに撮ってもらいました。 日の出と空の雲がステキです。 (≧∇≦)b
祖母山 何度も同じような写真ばかり。
美しすぎるよ〜♫

何度も同じような写真ばかり。 美しすぎるよ〜♫ 激ヤバの風穴コースを登ったご褒美は、最高のご来光でございました。
祖母山 お〜、影祖母山、見事ですネェ~♫
阿蘇山、根子岳も見えてますね。
九州にやって来たと実感できました。
お〜、影祖母山、見事ですネェ~♫ 阿蘇山、根子岳も見えてますね。 九州にやって来たと実感できました。
祖母山 山頂の絶景を堪能したので、そろそろ下山します。今日は2座攻略予定なので、あんまりゆっくりしてられません。頑張るぞ~♫

登りの時に、通行不可という看板で諦めた、
「一の鳥居コース」で下山します。

「え〜〜っ!そうだったの〜!」
って思わず声を上げてしまいました。
(^_^;)

山頂の絶景を堪能したので、そろそろ下山します。今日は2座攻略予定なので、あんまりゆっくりしてられません。頑張るぞ~♫ 登りの時に、通行不可という看板で諦めた、 「一の鳥居コース」で下山します。 山頂で一の鳥居から登ってきた方とお話でき、問題なく通れたとのことです。 入口の道標にマジックで小さく「通れます」って書いてあったそうです。 「え〜〜っ!そうだったの〜!」 って思わず声を上げてしまいました。 (^_^;) ということで、もう激ヤバの風穴コースはコリゴリなんで、迷うことなく一の鳥居コースを選択しました。
祖母山 立派な九合目避難小屋に立ち寄りました。
山バッジを売ってるか期待して来たけど、
ゲットならず…残念でした。(^_^;)
立派な九合目避難小屋に立ち寄りました。 小屋の中は何組か利用されていて賑やかでしたが、管理人はいませんでした。 山バッジを売ってるか期待して来たけど、 ゲットならず…残念でした。(^_^;)
祖母山 下山時に2回ほど尻もち。
(登りも2回コケた💦)
土の部分がとにかく滑りやすい。
気をつけていても滑った。どんくさいね。
下山時に2回ほど尻もち。 (登りも2回コケた💦) 土の部分がとにかく滑りやすい。 気をつけていても滑った。どんくさいね。
祖母山 国観峠に到着。
とても広い広場に出てきた。
国観峠に到着。 とても広い広場に出てきた。
祖母山 振り返れば祖母山。
まだ、ぜんぜん下りてきてないね。
もう、2回も滑って尻もちついたけど…。
振り返れば祖母山。 まだ、ぜんぜん下りてきてないね。 もう、2回も滑って尻もちついたけど…。
祖母山 ここが熊本県、大分県、宮崎県の境界が交わる「三県境」だそうだ。
って、子どもみたいな発想をした。(^_^;)
ここが熊本県、大分県、宮崎県の境界が交わる「三県境」だそうだ。 この看板をぐるっと一周するだけで、三県を越えられるので、何周もぐるぐる回ると、とんでもない回数の越境ができるよね。 って、子どもみたいな発想をした。(^_^;)
祖母山 たぶん千間平を歩いているのかな?
たぶん千間平を歩いているのかな? ほぼ平地の緩やかな道が続いているけど、樹林が生い茂っているので、千間平って感じはしないね。
祖母山 時々、樹林が開けて、祖母山を眺めることができた。これが眺望の素晴らしい千間平ということなのだろう。
祖母山 北谷登山口と一の鳥居登山口の分岐に到着。
北谷登山口と一の鳥居登山口の分岐に到着。
祖母山 一の鳥居登山口への道標。
よく見ると…
一の鳥居登山口への道標。 よく見ると…
祖母山 あった!
本当に「通れます!」って書いてあった。
下の登山口にある道標にも、こんな風に書いてあるのかなあ。
今登ってきたという方の証言がないとね。
本当にビビりやなあ…。(^_^;)
あった! 本当に「通れます!」って書いてあった。 下の登山口にある道標にも、こんな風に書いてあるのかなあ。 こう書いてあっても、ビビりな自分は、多分、通行不可の看板の方を信じたね。 今登ってきたという方の証言がないとね。 本当にビビりやなあ…。(^_^;)
祖母山 秋らしい雰囲気でススキと祖母山。
秋らしい雰囲気でススキと祖母山。
祖母山 足元注意。
足元注意。
祖母山 一の鳥居コースは気をつける所もなく、普通に歩けました。これから登山する人たちともすれ違います。
祖母山 一の鳥居登山口まで下りてきました。
お疲れ山でした~♫
一の鳥居登山口まで下りてきました。 お疲れ山でした~♫
祖母山 お〜、「通れます!」って書いてある。
(^_^;)

本日2座目の九重山も余裕で行けそうです。
お〜、「通れます!」って書いてある。 ビビりなもんで、これだけで登るほど、肝は座っておりませんけどね。 (^_^;) 一の鳥居コースは快適な道だったので、予定よりずっと早く下山できました。 本日2座目の九重山も余裕で行けそうです。
祖母山 九重山へ向かう途中で、祖母山が一望できる場所を見つけてパチリ♪

存在感ありますねえ〜。
\(^o^)/
九重山へ向かう途中で、祖母山が一望できる場所を見つけてパチリ♪ 昨晩は、暗いうちに到着してたので、祖母山の全容を初めて見ることができました。 存在感ありますねえ〜。 \(^o^)/