八甲田山周回(小岳、高田大岳、大岳、赤倉岳)

2022.09.22(木) 日帰り

先週末に続いて今週末も天候が不順。 天気予報がマシな地域を探すと どんどん北へと選択肢が狭まります。 そんなわけで今週は青森県で山登りです。 そんなわけでまずは八甲田山に登ります。 青森県までひたすら高速を走って現地で 給油してから山に入ろうと考えていましたが、 黒石IC付近のGSはどこも夜中は営業して おらず焦ります。 それでも登山口まで往復するだけの 残量がギリギリ残ってそうなので、 無事に酸ヶ湯温泉までたどり着けました。 今日は遅くなればなるほど、太平洋側から 湿った空気が入るとの事なので早めの出発。 薄明るくなる頃に歩き出しました。 序盤は樹林帯の単調な登りです。 途中有毒ガスの影響かどうかわかりませんが 樹木の枯れた場所を通過。 しばらく登ると南八甲田の展望が開けます。 岩木山も見えてきました。 ガレた沢を渡ってしばらく沢沿いを登ります。 振り返ると展望が良いです。 仙人岱あたりまで登ると主峰の大岳の姿を 眺めることができます。 紅葉にはまだ少し早い感じです。 今朝は冷えたので池に氷が張っていました。 仙人岱避難小屋への分岐を通過し、 小岳との分岐に到着。 まずは高田大岳を往復するので、 小岳方面に向かいます。 小岳の頂上からは大岳や井戸岳や赤倉岳を 一望できます。 青森湾や陸奥湾も遠望できました。 いったん下って、田代平への分岐がある 草原を通過します。 次の急登を登りきると高田大岳に到着です。 早くも東側からガスが湧いてきています。 ブロッケンの妖怪さんも出現しました。 東峰にも行ってみると、祠がビニールシートで 覆われていました。もう冬支度でしょうか? 展望を楽しんでから、来た道を戻ります。 すでに小岳付近もガスで覆われているので 急ぎ足で大岳への分岐まで戻りました。 仙人岱付近はすでにガスの中です。 上空は時折青空が見えているので 稜線に上がれば景色が見えるかもです。 大岳に向けてどんどん登っていくと 予想通りガスが抜けて再び展望が広がります。 西側は晴れの区域のようで素晴らしい展望。 大岳の頂上は広々としていて360度の 大展望が楽しめますが、残念ながら東側は 雲が広がっていました。 頂上からいったん下り大岳避難小屋に到着。 赤倉岳へ登り返していきます。 途中、井戸岳の噴火口跡の景色が楽しめます。 火口縁を通りながら赤倉岳に向かいます。 あまりアップダウンもなく赤倉岳に到着。 井戸岳の奥に大岳の姿が見えています。 先ほど登った高田大岳は時々ガスが切れて 姿が見えます。 いったん八甲田ロープウェイ方面に 下っていきます。 途中で毛無岱に下る宮様コースの 分岐があるのでそちらに進みます。 毛無岱に出ると大岳避難小屋からの道と合流。 しばらく湿原の中の木道を進みます。 途中に木造の展望台があります。 大岳や井戸岳の景色が良いところです。 毛無岱は途中の階段を境に上毛無岱と 下毛無岱で分かれていました。 毛無岱から酸ヶ湯温泉までは気持ちの良い 樹林帯の中を進みます。 湯坂を下っていくと酸ヶ湯温泉の大駐車場が 見えてきました。 津軽方面は昨日の予報よりも天気が 持ちそうなので、急遽本日中に岩木山にも 登ることにします。 明日は確実に雨なので登るなら今日のうち。 楽しみにしていた酸ヶ湯温泉はパスして 下山後は速攻で岩木山神社を目指しました。

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉登山口の鳥居です。
ここをくぐって出発。
酸ヶ湯温泉登山口の鳥居です。 ここをくぐって出発。
八甲田山・高田大岳・雛岳 日本山脈縦走起点の標識
山口県の秋吉台まで続いているとのことです。
日本山脈縦走起点の標識 山口県の秋吉台まで続いているとのことです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田の山々に朝日が当たります。
櫛ヶ峯とかかなあ。
南八甲田の山々に朝日が当たります。 櫛ヶ峯とかかなあ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢の源頭を登ります
地獄湯ノ沢の源頭を登ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返るとお岩木山
振り返るとお岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山アップ
美しい独立峰です
岩木山アップ 美しい独立峰です
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱避難小屋への分岐
木道が凍ってます
仙人岱避難小屋への分岐 木道が凍ってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳展望
小岳へ登る途中から 大岳と井戸岳展望
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田展望
南八甲田展望
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳に到着です
気持ちの良い朝ですが、まもなくガスがかかりそう
小岳に到着です 気持ちの良い朝ですが、まもなくガスがかかりそう
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳頂上からの展望
大岳と井戸岳
小岳頂上からの展望 大岳と井戸岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳に向かいます
高田大岳に向かいます
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳でブロッケンの妖怪さんに遭遇
高田大岳の陰も見えます
高田大岳でブロッケンの妖怪さんに遭遇 高田大岳の陰も見えます
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳の頂上です
高田大岳の頂上です
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市街と青森湾
青森市街と青森湾
八甲田山・高田大岳・雛岳 だいぶんガスが湧いてきました
だいぶんガスが湧いてきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 そろそろこちらの景色もなくなりそう
ブロッケンの妖怪さん健在です
そろそろこちらの景色もなくなりそう ブロッケンの妖怪さん健在です
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱まで戻ってきました
仙人岱まで戻ってきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳への登りです
大岳への登りです
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳に到着しました
素晴らしい展望です
大岳に到着しました 素晴らしい展望です
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上からの岩木山
頂上からの岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 広々とした山頂
広々とした山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上をあとにします
頂上をあとにします
八甲田山・高田大岳・雛岳 後ほど通る毛無岱を見おろします
後ほど通る毛無岱を見おろします
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱のアップ
毛無岱のアップ
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田ロープウェイの山頂公園駅が見えています
八甲田ロープウェイの山頂公園駅が見えています
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋です
大岳避難小屋です
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋から井戸岳方面展望
避難小屋から井戸岳方面展望
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳への登りです
井戸岳への登りです
八甲田山・高田大岳・雛岳 火口縁まで登り切りました
火口縁まで登り切りました
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳に向かう途中から大岳振り返り
赤倉岳に向かう途中から大岳振り返り
八甲田山・高田大岳・雛岳 先ほど登った高田大岳です
先ほど登った高田大岳です
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳から大岳振り返り
赤倉岳から大岳振り返り
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の頂上標識
赤倉岳の頂上標識
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺一帯が頂上かな
この辺一帯が頂上かな
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森湾やら陸奥湾やらが見えています
青森湾やら陸奥湾やらが見えています
八甲田山・高田大岳・雛岳 こちらの断崖も素敵
こちらの断崖も素敵
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱展望
毛無岱展望
八甲田山・高田大岳・雛岳 いったん八甲田ロープウェイ方面に下ります
いったん八甲田ロープウェイ方面に下ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 宮様コースの分岐点
宮様コースの分岐点
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱まで下ってきました
毛無岱まで下ってきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 展望台から大岳や井戸岳展望
展望台から大岳や井戸岳展望
八甲田山・高田大岳・雛岳 来た方振り返り
来た方振り返り
八甲田山・高田大岳・雛岳 池塘
池塘
八甲田山・高田大岳・雛岳 草紅葉的な感じ
草紅葉的な感じ
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱から下毛無岱を見おろします
上毛無岱から下毛無岱を見おろします
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹林の中を酸ヶ湯温泉を目指します
樹林の中を酸ヶ湯温泉を目指します
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉大駐車場が見えてきました。
酸ヶ湯温泉大駐車場が見えてきました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉登山口に到着です
酸ヶ湯温泉登山口に到着です
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉大駐車場は
24時間開放されていてトイレもあります
酸ヶ湯温泉大駐車場は 24時間開放されていてトイレもあります