岩登記録50日目!!九州縦断岩登りツアーDAY1 比叡山TAカンテ

2022.09.23(金) 日帰り

お盆の悪夢から1ヵ月 溜まりに溜まったストレスを発散すべく 3連休をフルに使って九州岩場ツアーに行ってきました!! 初日は前日夜から出発して一路宮崎県へ向います 目的地は比叡山のTAカンテルートです 21時半に出発したのでさすがに途中で仮眠をして、 現地到着が朝9時半 三連休初日なので人でごったがえしてるかと思いきや、 出会ったクライマーは1組2人のみ??? かなーり道迷いしながらTAカンテ取り付きまで行っても誰もいない、、、 まさかまさかの比叡山貸切クライミングです(笑) がしかし!?!?やけに暑い??? 岩に取り付くと、まるで岩盤浴なみに岩も熱い(滝汗) TAカンテは日当たりが良いので有名ですが、 日当たり良すぎ、、、、9月も終盤だというのになんですかこの暑さ 体感気温は30度以上、風も無風で2ピッチ目辺りでちょっと考えましたが、 ロープがシングルなので懸垂で撤退するのも難しく 諦めて岩盤浴しながら上を目指しました さすが人気のルートだけあって、岩登りは楽しかったんですが、 頂上稜線まで抜けても全然涼しくならず、 なんかお盆休みに来たかと思うほど暑かったです ただまあ、おかげで天気だけは良かったので 終始比叡山の絶景は堪能出来ましたが さすがにバテバテで、下山後は温泉に直行しました お風呂の後は、宮崎といえばのチキン南蛮食べて、 翌日の目的地、熊本県の八方が岳へ向います DAY2へ続く