傘さし☂菩堤寺山(12)

2022.09.23(金) 日帰り

傘さして菩提寺山へ。 アブラチャンの実を探してた。登山道脇にたまにあるが、どれも実が付いてない。アブラチャンから、オイルランプ用の油がとりたいんだけど、探すときはないもんだな( ・᷄д・᷅ )

菩提寺山・高立山・護摩堂山 出がけからポツポツ☔。降ったりやんだりだ。
出がけからポツポツ☔。降ったりやんだりだ。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今日の銀ちゃんモドキ
日々変わって行くのを継続観察している。
▶︎▶︎▶︎9.2のレポに一括
今日の銀ちゃんモドキ 日々変わって行くのを継続観察している。 ▶︎▶︎▶︎9.2のレポに一括 ギンちゃんモドキの季節(菩提寺山) https://yamap.com/activities/19345385
菩提寺山・高立山・護摩堂山 2つ目の自生地。去年はここにもモドキが出てたのに、今年は出てない。

腐生植物の発生は、不安定なものなんだなと思う。
2つ目の自生地。去年はここにもモドキが出てたのに、今年は出てない。 西会津のシャクジョウソウも、そうだった。3年前は出たけど、去年から2年続けて出なかった。 腐生植物の発生は、不安定なものなんだなと思う。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今日はススキの根元を長柄の鎌で確認しながらゆっくり登った。
・   ・
🌀🌀

今日はススキの根元を長柄の鎌で確認しながらゆっくり登った。 脂肪が燃えるのは、息切れしないゆっくりペースなので、これでいいのだ。 ・ ・ 🌀🌀 昨年、うさお🐰さんから「見てみたい」と頼まれてたススキやミョウガなどに寄生する南蛮ギセル(魚沼で言う、かや花。)探し▶︎▶︎▶︎成果無し。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 アサギマダラがいたので、タオルを回していると、優雅に滑空していた蝶が寄ってきた。本当に来るんだ😀
手のひらにとまるかと思った。

アサギマダラがいたので、タオルを回していると、優雅に滑空していた蝶が寄ってきた。本当に来るんだ😀 手のひらにとまるかと思った。 アサギマダラは、千キロ単位で旅する蝶だ。大きな翅で風をとらえて遠くまで行くんだろう。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 pinoさんのレポで見た階段コースを降りてみる(初)
pinoさんのレポで見た階段コースを降りてみる(初)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 おっほ〜😃急だ。
こりゃいいな。
おっほ〜😃急だ。 こりゃいいな。 山椒の実がなっていたので1粒噛んだら、爽やかな香り。でも、料理に使う山椒と同じで唇がヒリヒリ😭
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここから、急な階段コースを早足で登り返す。
ここから、急な階段コースを早足で登り返す。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 次から、登りルートはこのコースだな。
次から、登りルートはこのコースだな。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 もっと近いと思ったのに10分もかかった😅

歌を聴きながら、来た道を帰ろう。
今日はお昼ご飯も、アイス‪🍦も‬なし。
腹が空かない。
もっと近いと思ったのに10分もかかった😅 歌を聴きながら、来た道を帰ろう。 今日はお昼ご飯も、アイス‪🍦も‬なし。 腹が空かない。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 専用のパラフィン油は煤が出なくていい。
アブラチャンの実は、どれだけあればよいのだろうか。

専用のパラフィン油は煤が出なくていい。 けど、親たちが昭和20年代までやってたように、自分でランプの油を作ってみたい。 アブラチャンの実は、どれだけあればよいのだろうか。 以前いただいたクスノキ科のアブラチャンのアロマエッセンスは、とてもいい匂いがする。同じ匂いだといいな。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 山ご飯の練習。

今日は、米から炊く基本のリゾット。
オリーブオイルで米1合を5分ほど炒めると、米が白くなる。
山ご飯の練習。 今日は、米から炊く基本のリゾット。 オリーブオイルで米1合を5分ほど炒めると、米が白くなる。 その後、あまりかき混ぜないように沸騰したブイヨンを加えながら炊く。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 うん!😊

これはいける(*•̀ㅂ•́)و✧

うん!😊 おぢやみたいにネトネトにならなかったし、チーズとバターがおいしい。 これはいける(*•̀ㅂ•́)و✧ 今度はベーコン🥓やシメジでも入れてみよう。また新しいことができる。