前日群馬に出張となり普通に新幹線で行こうと思いましが、はて、明日は祝日🎌 こりゃ車で行けばそのまま車中泊して群馬のお山に登れるではないか💡 とはいえ、天気は雨予報☔️ 本当は冬山しか行ったことのない谷川岳に行きたかったのですが、てんくらオールCとのことで少しだけBの時間がある赤城山に🚗💨 でも黒檜山は夏も雪山も行ったことあるので、せっかくだから一度も行ったことのない地蔵岳に行くことにしました😊

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 車中泊する道の駅へ
風車の見える、ぐりーふらわー牧場•大胡に
悔しいから写真だけパシャリ📸
車中泊する道の駅へ 風車の見える、ぐりーふらわー牧場•大胡に ところが大雨のためか駐車場近くにトイレが見当たらずで断念‼️ 悔しいから写真だけパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょい先のふじみで仮眠しました😴
ちょい先のふじみで仮眠しました😴 朝起きた時はまだ雨降ってませんでしたが、車を移動始めるとチラホラ☔️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山ビジターセンターに到着‼️
そして土砂降り☔️☔️☔️
赤城山ビジターセンターに到着‼️ そして土砂降り☔️☔️☔️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) よっしゃー、気合い入れて行くぞー‼️
よっしゃー、気合い入れて行くぞー‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) それでは出発〜👣
それでは出発〜👣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 実は雨の山行も好きなんです…

フードに落ちる雨の音
たまに吹き付ける風の音
そして時おり聞こえる鳥のさえずり

神経が研ぎ澄まされたように黙々と歩く時間がたまらない…
実は雨の山行も好きなんです… フードに落ちる雨の音 たまに吹き付ける風の音 そして時おり聞こえる鳥のさえずり 神経が研ぎ澄まされたように黙々と歩く時間がたまらない…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵自然遊歩道をのんびり歩きます
覚満淵自然遊歩道をのんびり歩きます ちなみに写真に写ってる橋は崩壊してますが、その横に新しい橋があります♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨の様子が分かるか自撮り🤳
うーん、伝わらないなぁ🫠
雨の様子が分かるか自撮り🤳 うーん、伝わらないなぁ🫠
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠に到着⛩
鳥居峠に到着⛩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここから小地蔵岳に向かい歩きます♫
ここから小地蔵岳に向かい歩きます♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着〜♫
到着〜♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山も到着〜♫
長七郎山も到着〜♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先日の助川山の帰りから何故か気まずいおふたり😦
先日の助川山の帰りから何故か気まずいおふたり😦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先を進むと突然視界が開けました👀
こちらは賽の河原だそうです。

初めてのお山は先に何があるか分からないから楽しい✨
先を進むと突然視界が開けました👀 こちらは賽の河原だそうです。 初めてのお山は先に何があるか分からないから楽しい✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に出ました😊
小沼に出ました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここでも自撮り
そうです、暇人です🥲
ここでも自撮り そうです、暇人です🥲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トイレに出たのでお借りします🚻
トイレに出たのでお借りします🚻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この後も何ヶ所かアスファルトを歩きました🚶🏻‍♂️
この後も何ヶ所かアスファルトを歩きました🚶🏻‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして地蔵岳に向かう階段
とっても登りやすい😆

あ、ちなみに登りやすいのと疲れないのは全くの別物です😂
そして地蔵岳に向かう階段 とっても登りやすい😆 あ、ちなみに登りやすいのと疲れないのは全くの別物です😂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 平らなところは天気よければ眺望期待できますが…
平らなところは天気よければ眺望期待できますが…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日はこんな感じ‼️
今日はこんな感じ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なのでこういうのを撮る🌋
なのでこういうのを撮る🌋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お、そろそろ山頂です✨
お、そろそろ山頂です✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着〜‼️
到着〜‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いぇ〜い、真っ白けっけだぜぇ🥲
いぇ〜い、真っ白けっけだぜぇ🥲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) また今度来ま〜す‼️
また今度来ま〜す‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 降りは何気に滑る石🪨
降りは何気に滑る石🪨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここで右に向かえば駐車場に🅿️

食べ物もあるし、飲み物もある
ないのは貯金だけ🥲

だったら見晴らし台と大沼一周も行っちゃいましょう♫
ここで右に向かえば駐車場に🅿️ うーん、せっかくきたのにもう帰りかぁ 時間はあるし、体力はあるし、 食べ物もあるし、飲み物もある ないのは貯金だけ🥲 だったら見晴らし台と大沼一周も行っちゃいましょう♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだまだ続いて嬉しいな♫
まだまだ続いて嬉しいな♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苔が好き…
苔が好き…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見晴らし台手前のデッキから振り返ると…
見晴らし台手前のデッキから振り返ると…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) うっすら太陽☀️
これが今日イチのお日様でした✨
うっすら太陽☀️ これが今日イチのお日様でした✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あれ、見晴らし台山頂なのに周りは木ばかり🌲
あれ、見晴らし台山頂なのに周りは木ばかり🌲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼に戻り、ここを周れば駐車場に🅿️

食べ物もあるし、飲み物もある
ないのは権力だけ🥲

だったら黒檜山まで行っちゃいましょう♫
大沼に戻り、ここを周れば駐車場に🅿️ うーん、せっかくきたのにもう帰りかぁ 時間はあるし、体力はあるし、 食べ物もあるし、飲み物もある ないのは権力だけ🥲 だったら黒檜山まで行っちゃいましょう♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その前に薬師岳⛰
その前に薬師岳⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして陣笠山に立ち寄って…
そして陣笠山に立ち寄って…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ありゃりゃ
山頂は何も見えない🥲
ありゃりゃ 山頂は何も見えない🥲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 足柄山の素敵なひとことに癒されて✨
足柄山の素敵なひとことに癒されて✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 五輪峠を降りました〜♫
五輪峠を降りました〜♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) で、こっから先がYAMAPにない道を
短縮して楽しようとしたバチが当たったかの如く迷い道に💦
で、こっから先がYAMAPにない道を 短縮して楽しようとしたバチが当たったかの如く迷い道に💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんとかYAMAPの道に戻りました🤣
なんか最近こんなのばっかり💦
なんとかYAMAPの道に戻りました🤣 なんか最近こんなのばっかり💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳のその先にうっすら青空が☁️
この時間なら眺望楽しめたのかなぁ🤣
地蔵岳のその先にうっすら青空が☁️ この時間なら眺望楽しめたのかなぁ🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本日車も少なめです🥲
本日車も少なめです🥲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) とかやってるうちに黒檜山到着〜‼️
とかやってるうちに黒檜山到着〜‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 2分先の絶景スポットも素晴らしい✨
…と言うことは自撮りタイム〜📸
2分先の絶景スポットも素晴らしい✨ …と言うことは自撮りタイム〜📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) パシャリ📸
パシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) パシャリ📸
パシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このあと、先の爺黒檜と小黒檜山に向かいましたが笹の中、急勾配を降り…

あとで行かれた方のYAMAP見よう🤣
このあと、先の爺黒檜と小黒檜山に向かいましたが笹の中、急勾配を降り… ちょっと道が分からないのと、熊さん出たら怖いのと、登りの体力ヤバいので諦めました…😭 あとで行かれた方のYAMAP見よう🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 戻ってきた絶景スポットも非絶景スポットになってました‼️
戻ってきた絶景スポットも非絶景スポットになってました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) では駒ヶ岳に向かいましょう🌬
では駒ヶ岳に向かいましょう🌬
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道中やっぱり真っ白けっけ
道中やっぱり真っ白けっけ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) とりあえず着きました‼️
うん、白いね🤣
とりあえず着きました‼️ うん、白いね🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾
🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この階段を降りて駐車場に🅿️

時間はあるし、体力はあるし、
…しつこいからやめときますっ🤣🤣🤣‼️

ここは降りずに先を行きます👣
この階段を降りて駐車場に🅿️ うーん、せっかくきたのにもう帰りかぁ 時間はあるし、体力はあるし、 …しつこいからやめときますっ🤣🤣🤣‼️ ここは降りずに先を行きます👣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) と言う訳で篭山に
と言う訳で篭山に こちらは雪シーズンに来た時はあまり皆さん行かないようで迷いながらの山行でしたが、この時期ははっきりとルートが分かり歩きやすかったです✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なるへそ🤫
なるへそ🤫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) よいしょこらしょ💦
よいしょこらしょ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着〜‼️
あの時もし1人で来てたら、と思うと今でもゾッとします…
到着〜‼️ 実は雪の時、この先の降りで頭から穴に落ちて山友さんに助けてもらいました… あの時もし1人で来てたら、と思うと今でもゾッとします…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 生きてるって素晴らしい✨
生きてるって素晴らしい✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠に戻りました⛩
お地蔵さま、本日もありがとうございました😊
鳥居峠に戻りました⛩ お地蔵さま、本日もありがとうございました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) マスク忘れたから入れない…
マスク忘れたから入れない…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンターまで戻ってきました👣
雨の中、楽しい山行できました😊
ビジターセンターまで戻ってきました👣 雨の中、楽しい山行できました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰りに寄り道
普段ソロの時はいつも直帰しますが…
帰りに寄り道 普段ソロの時はいつも直帰しますが…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 温かいラーメンが食べたくて佐野ラーメン食べて帰りました🍜

温かいラーメンが食べたくて佐野ラーメン食べて帰りました🍜 長くなってしまった山行記録ですが、最後までご覧いただきありがとうございました🙇