明日は雨ということで、今日幌尻岳まで一気に登ることになりました。早朝4時のバスに乗り、登山口へ。気温は10℃以下というまさかの寒さ。昨日から急に寒くなったそう。 登山口に着いたら、2時間の林道歩きの末、ようやく渡渉の沢に入ります。渡渉は思ったよりも川が深くて、膝まで入るのは当たり前。しかも、流れも結構急で、油断するとドボンしそう。しかも寒いから水が冷たくて、こんな気温で水に浸かりたくないって思いで、必死に川を渡ります。 渡る時のポイントは、 ・水の中で足を高く上げない ・水の中で足をクロスさせない ・なるべくカニさん歩きで、目線は川上 だそうです。 何度も何度も、川に入っているうちにだんだん楽しくなってきて、太陽も登って暖かくなり、沢を楽しむ余裕がでできました。 幌尻山荘に着いたら登山靴に履き替え、荷物をデボして、急ぎ山頂をめざします。 ここからが本格的山登りで、急登が続きます。特に命の水から先の登りが、かなり急斜面。なかなかしんどい登りです。 登りきるとカールにでて、そこから幌尻岳への稜線が見えました。初秋の紅葉が美して、しかも天気が良く、最高の眺め。でも、幌尻岳山頂はカールを登ってぐるりと向こう側って、まだ全然遠いじゃないかー! でも最高の景色を眺めながら、カールを歩くのは気持ちよかった。そして、ほとんど人がいない! 山頂に着いた時は午後2時だったので、少し雲が上がってきてしまったていたけど、反対側の山の景色も見渡すことができました。 再び長い時間をかけて、幌尻山荘へ下山。暗くなってしまったけど、ヘッドランプを使うほどではなく、無事に幌尻山荘に到着しました。下りの急斜面、めっちゃ大変だったけど。 幌尻山荘では毛布も寝袋も500円で借りれます。マットは無料でしたが薄めなので、毛布をお借りして下にひき、持ってきた寝袋を利用。寒いかと思いきや、ストーブをガンガンに焚いていたので、寝入りは暑いくらいでした。朝方はちょっと寒かった。 混んでいるときは荷物は外に置かなきゃいけないらしいですが、今回は人が少なくて、荷物は中に置かせてもらいました。 翌日は12時のバスに乗るので、6時ぐらいに出発しましたが、残念ながら雨が降り始めました。下は渡渉で濡れるから上だけカッパを着ます。気温が昨日よりもたか、水は気のせいか昨日よりも暖かく感じました。雨は思った以上に強くふって、河原の岩場を歩くと滑りそう。慎重に進みます。 渡渉が最後になると、残念に感じるくらい楽しくて、もう一回このルートなら来てもいいかなって思いました😅 ただ、大雨の林道歩きは、なかなかしんどく、私のポロ登山靴はあっという間に、沢靴並みに浸水しちゃいました。この大雨で、この日はは登山口へのバスは出ないそう。昨日幌尻岳に登れて本当にラッキーでした💕 ずぶ濡れのまま、迎えにきたバスに乗って、とよぬか山荘に戻りました。暑いシャワーを浴びてスッキリ。暖かい布団とシャワーありがたいです。 直前まで林道が崩れて封鎖されたり、台風もきたりで、本当に行けるのか危ぶんだ幌尻岳。天気の合間を見ながら、登頂できて、本当によかった。