息子と行く! 十神山-2022-09-23

2022.09.23(金) 日帰り

『息子と行く! 十神山』 【距離】1.6km D+100m 【山頂】十神山 【気温】26℃ 【時間】約30分 【補給】麦茶 ども 水曜日の男、イッペイです 1泊2日で家族と大山の麓にあるFBI DAISENへ行ってきました 目的は設備の整ったキャビンでゆっくりまったり過ごしたい! そして息子と外でおもいっきり遊びたい! そしてそして、できるなら未だ⛰ノーピークの島根県で⛰ピークハントがしたい…🤭 メインはキャンプで妻も帯同している為、山活にあまり時間が取れないなかで、ジャストサイズな山を1つみつけることができました🤩 詳しくはキャプションをご覧くださいませ (本編よりおまけの方が多いです…)

十神山 おはようございます
神戸から高速を使い米子経由で島根県安来市に到着!
今日のサブイベントは息子と十神山へ登ります🏃‍♂️
おはようございます 神戸から高速を使い米子経由で島根県安来市に到着! 今日のサブイベントは息子と十神山へ登ります🏃‍♂️
十神山 登山口には市が管理している駐車場(10台ほど可)と男女別のトイレがありました💡
今日も息子は👕イコマニアTで行きますよ👍
登山口には市が管理している駐車場(10台ほど可)と男女別のトイレがありました💡 今日も息子は👕イコマニアTで行きますよ👍
十神山 僕がトレランを始めた頃に買って、最近全く使ってなかったザック(TR ZERO)を息子にあげました😊
あ、秋のキャノンに息子もエントリーしました😆
全距離は無理なので、鵯越駅→掬星台へチャレンジ予定です👊
僕がトレランを始めた頃に買って、最近全く使ってなかったザック(TR ZERO)を息子にあげました😊 結構気にいってくれてるので、キャノンはこのスタイルで行きたいと思います🤭 あ、秋のキャノンに息子もエントリーしました😆 全距離は無理なので、鵯越駅→掬星台へチャレンジ予定です👊
十神山 スーパーショートなので僕はノーザック&右手にサラテクトミストリッチリッチ30のみ👍
靴は久しぶりのテラカイガー7👟
スーパーショートなので僕はノーザック&右手にサラテクトミストリッチリッチ30のみ👍 靴は久しぶりのテラカイガー7👟 この虫除けは昨年生駒の守護神せーさんから教えて頂き、マダニにも効くのでこればかり使ってます😉
十神山 いきなり栗拾いを始めた息子にびっ栗💦ギャグノレベルガヒクスギル…
秋ですね〜🌰
いきなり栗拾いを始めた息子にびっ栗💦ギャグノレベルガヒクスギル… 秋ですね〜🌰
十神山 🌰栗の次はキノコ🍄
まあ、楽しく登りましょ😅
🌰栗の次はキノコ🍄 まあ、楽しく登りましょ😅
十神山 しばらく進むと、
この先蜘蛛の巣🕸だらけやん💧
息子大丈夫か…
しばらく進むと、 この先蜘蛛の巣🕸だらけやん💧 息子大丈夫か…
十神山 大丈夫でしたー
笑ってるわ😅ヨカッタヨカッタ
大丈夫でしたー 笑ってるわ😅ヨカッタヨカッタ
十神山 あっちゅーまに十神山山頂に到着👍
ええ…
高さ92mですから🤭
山頂は広場になってますが眺望は🍐
虫も多かったので即下山!
あっちゅーまに十神山山頂に到着👍 ええ… 高さ92mですから🤭 山頂は広場になってますが眺望は🍐 虫も多かったので即下山!
十神山 下りで選んだルートは蜘蛛の巣も少なく快適です😉
下りで選んだルートは蜘蛛の巣も少なく快適です😉
十神山 こちらが何も言わなくても階段は走って下ります🤭チョ!マテヨー
十神山 途中、沢山の標識にビックリする息子🤭
途中、沢山の標識にビックリする息子🤭 未だ漢字が読めないので「なぎさ」の方向へ行くよ!と伝えました😊
十神山 そして海(中海)に面したなぎさ公園に到着👍
海抜0mまで下りて来ました😉
そして海(中海)に面したなぎさ公園に到着👍 海抜0mまで下りて来ました😉
十神山 迷わず海に向かう息子😆モンダイナシ!
迷わず海に向かう息子😆モンダイナシ!
十神山 なぎさ公園はキャンプ⛺️もできるようで、奥にトイレや炊事場がありました💡
なぎさ公園はキャンプ⛺️もできるようで、奥にトイレや炊事場がありました💡 わざわざ山越えしなくてもここまで車で来れるようになってます😊
十神山 たった1分で沢山の貝🐚をゲット👍
ザックのポケットに入れて家まで持って帰りました😆
たった1分で沢山の貝🐚をゲット👍 ザックのポケットに入れて家まで持って帰りました😆
十神山 さ、走るでー!
さ、走るでー! 妻が待つスタート地点までは海沿いをランニングしました🏃‍♂️💨
十神山 途中にこんな所があったので、、、
途中にこんな所があったので、、、
十神山 かめビーム⚡️⚡️®︎
やっぱりやるよねー
やっちゃうよねー
息子は📷撮りながら爆笑して(くれ)ました😅
かめビーム⚡️⚡️®︎ やっぱりやるよねー やっちゃうよねー 息子は📷撮りながら爆笑して(くれ)ました😅
十神山 あともう少しやでー
磯の香りがプンプンする向かい風に撃沈寸前の息子でした😅
お疲れ山😉
あともう少しやでー 磯の香りがプンプンする向かい風に撃沈寸前の息子でした😅 お疲れ山😉
十神山 ⛰92mを制覇し、無事島根県が塗り潰されました🙌
徳島、広島、山口を早く塗り潰したい…🙄
⛰92mを制覇し、無事島根県が塗り潰されました🙌 徳島、広島、山口を早く塗り潰したい…🙄
十神山 ここからは長〜いおまけですので、シャシャっと見て頂ければ幸いです🙇‍♂️
着替えを済ませて、朝に一度通り過ぎた大山まで戻ります🚙
途中の道の駅で昼ごはん🍽
安来市は安来節の所だったんですね💡
ここからは長〜いおまけですので、シャシャっと見て頂ければ幸いです🙇‍♂️ 着替えを済ませて、朝に一度通り過ぎた大山まで戻ります🚙 途中の道の駅で昼ごはん🍽 安来市は安来節の所だったんですね💡
十神山 妻と息子が買い物中、父は駐車場の端で鉄分補給中💡
タイミングよくキハ126系が通過💨タマランワー
妻と息子が買い物中、父は駐車場の端で鉄分補給中💡 タイミングよくキハ126系が通過💨タマランワー
十神山 溝口インター近くの『肉の今川』さんで晩ご飯のお肉を調達😋
駐車場からは大山が綺麗に見えましたよ👀
ipp:お父ちゃん、この前あの山に登ったんやでー
Jr.:えー! 怖くなかった?
ipp:めちゃくちゃ怖かったわ、違う意味でな
Jr.:えー! そんなん僕は無理やわ!
しまった…💧
溝口インター近くの『肉の今川』さんで晩ご飯のお肉を調達😋 駐車場からは大山が綺麗に見えましたよ👀 ipp:お父ちゃん、この前あの山に登ったんやでー Jr.:えー! 怖くなかった? ipp:めちゃくちゃ怖かったわ、違う意味でな Jr.:えー! そんなん僕は無理やわ! しまった…💧
十神山 FBI  DAISENのすぐ近くにある『コウボパン小さじいち』さんで晩ご飯のバケットと翌朝のパンを調達😋
FBI DAISENのすぐ近くにある『コウボパン小さじいち』さんで晩ご飯のバケットと翌朝のパンを調達😋 家族と大山方面に来た時は必ず立ち寄るパン屋さんですが、どれもこれもめちゃ美味です👍
十神山 FBI DAISENにチェックイン👍
今夜はキャビンに一泊します💤
このキャビンは場内のやや高台にあり見晴らしが良かったです😉
FBI DAISENにチェックイン👍 今夜はキャビンに一泊します💤 このキャビンは場内のやや高台にあり見晴らしが良かったです😉 二階建てになっていて、一階にトイレとバスタブ、二階にベットとソファがありました😊
十神山 夜ご飯の準備までまずは息子とラジコンして遊びました😉
夜ご飯の準備までまずは息子とラジコンして遊びました😉
十神山 疲れたらブランコで休憩タイム💤
疲れたらブランコで休憩タイム💤
十神山 何を考えているのかな〜🙄
何を考えているのかな〜🙄
十神山 日も暮れてきたので、そろそろ晩ご飯にしよう😋
日も暮れてきたので、そろそろ晩ご飯にしよう😋 昨年秋のR.T.T.大山ユートピアツアーの帰りに、皆でここで夜ご飯食べて帰りましたね〜😉
十神山 キャンプファイヤーが豪快すぎました🤩
キャンプファイヤーが豪快すぎました🤩
十神山 夜ご飯の後は息子お待ち兼ねの花火タイム🧨
めちゃくちゃ燻されてるやん😆
夜ご飯の後は息子お待ち兼ねの花火タイム🧨 めちゃくちゃ燻されてるやん😆
十神山 おやすみなさい💤
彼にとってはすごく長い一日だったと思います
おやすみなさい💤 彼にとってはすごく長い一日だったと思います
十神山 おはようございます☀
7時に目覚め、8時に朝ご飯、
時間に追われずゆっくりできるのがなんとも贅沢✨
朝ご飯はホットサンドとサラダとスープ😋
息子はコンロでマシュマロ焼いて食べてました😆シャレトルナー
おはようございます☀ 7時に目覚め、8時に朝ご飯、 時間に追われずゆっくりできるのがなんとも贅沢✨ 朝ご飯はホットサンドとサラダとスープ😋 息子はコンロでマシュマロ焼いて食べてました😆シャレトルナー
十神山 食後のコーヒーを楽しみながらまったりタイム☕️
もうすぐ車検(予定)の愛車
通勤で使っている妻からダウンサイジングを要求されてます…
食後のコーヒーを楽しみながらまったりタイム☕️ もうすぐ車検(予定)の愛車 通勤で使っている妻からダウンサイジングを要求されてます… 体が小さいのでせめて車だけでもデカいのに乗りたいわけで😎シャケンヲトオサセテクダサイ! オネシャス🙇‍♂️
十神山 朝ご飯の後は広大なキャンプ場内を散歩🚶
朝ご飯の後は広大なキャンプ場内を散歩🚶 このツリーハウスは階段が上まで繋がってなくて、ロープで登るしか方法がなく… 僕は上がれませんでした😭ムスコハ イツノマニカ ウエニイタ…
十神山 チェックアウトの11時迄、場内でゆったりまったり過ごしました😊
やや雲が掛かっているけど、今日の大山は登山日和ですね〜😉
チェックアウトの11時迄、場内でゆったりまったり過ごしました😊 やや雲が掛かっているけど、今日の大山は登山日和ですね〜😉
十神山 FBI DAISENから車で10分の所にある『森の国』に来ました💡
FBI DAISENから車で10分の所にある『森の国』に来ました💡 3年前に来た時、息子は親の助けがないとほぼ何もできなかった記憶があるんですが、今日は全20ポイントの昆虫コースをどんどんクリアしていきます👍
十神山 そしてここの名物『⑦アリジゴク脱出』に挑む息子🤭
そしてここの名物『⑦アリジゴク脱出』に挑む息子🤭 →一旦ロープを使って下りて、円をかくように上へ走り周りながら脱出するというもの💡 ここは脱出に真剣かつ全力な子供達を皆で応援しながら、知らない家族同士で盛り上がりました🙌
十神山 昼ご飯の後は後半戦スタート⚡️
全25ポイントのアドベンチャーコースへGO!
(妻にも📷係で同行願いました🫡)
昼ご飯の後は後半戦スタート⚡️ 全25ポイントのアドベンチャーコースへGO! (妻にも📷係で同行願いました🫡)
十神山 さっきの昆虫コースと違い、こちらはネーミングもなんだか凄そうやけど…💧
ま、なんとかなるでしょ🤭
さっきの昆虫コースと違い、こちらはネーミングもなんだか凄そうやけど…💧 ま、なんとかなるでしょ🤭
十神山 て、いやいや、本格的すぎるやろ💦
さすがアドベンチャーコース🤭
て、いやいや、本格的すぎるやろ💦 さすがアドベンチャーコース🤭 特に年齢制限も無かったのでここまでハードだとは思わなかったけど、息子は楽しいようで怯まずガンガン行きます😆 因みにこれは上から下りてくるアスレチックです(登るより下りる方が難しいよね😅)
十神山 各アスレチック間がちょっとしたトレイルになっていたのが僕的には👍
十神山 これは怖いやつやから僕はパス🤭
これは怖いやつやから僕はパス🤭
十神山 息子が思いのほか早く、休まずガンガン行きます😅
これはもう帰りの車中は爆睡決定ですね💤
息子が思いのほか早く、休まずガンガン行きます😅 これはもう帰りの車中は爆睡決定ですね💤
十神山 2日間、大山の麓でいっぱい遊ばせてもらいました😊
帰る頃には雲が取れた大山の姿がドーン🤩
また遊びに来るよー👋
2日間、大山の麓でいっぱい遊ばせてもらいました😊 帰る頃には雲が取れた大山の姿がドーン🤩 また遊びに来るよー👋