雨飾山・園家山

2022.09.22(木) 日帰り

バニラのママのテン泊デビューに誘っていただきました🎶 ホントなら快晴の立山でテン泊デビューするはずだったのに… またしても週末の悪天候で行き先を変更、雨飾山でテン泊デビューとなりました😊 天気だけはどうにもならないとはいえ、私たち何かした?って恨みたくなるほど週末になると崩れる天気😖 ちなみにわたし、今回でテン泊4回目、全て雨に降られてます😭😭雨女かなぁ😂😂 品パパのおもてなし料理と女神の絶景と観光と盛りだくさんの2日間、本当にありがとうございました😊 楽しかったぁ🥰 2日目は観光だったので軌跡の編集したら2日目の園家山の軌跡も消えてしまいましたー🤣🤣 日帰りになってますが、ちゃんとテン泊してまーす‼️

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おはようございます!

今日は雨飾山です
富山と長野の県境
遠くまできました💦
おはようございます! 今日は雨飾山です 富山と長野の県境 遠くまできました💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こちらから登ります
こちらから登ります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 の前に1枚
の前に1枚
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女神に会えるかな😊
女神に会えるかな😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山、フォロワーさんが登っててそのレポ見た時に「ちょっとわたしここハードル高いわ」って思ってて…遠いしそんな来ることもないだろうと思ってたのにまさか😨内心ドキドキです💧
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 確実にここ以前に1と2があったはず🤣

3以降は見逃さないように…
確実にここ以前に1と2があったはず🤣 3以降は見逃さないように…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 このメンバーも健脚なのでついてくの必死💦
このメンバーも健脚なのでついてくの必死💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いつもこういうナンバリング的なのって見落としがちで、前しか見てないんだなーもっと周り観察しながら歩かなきゃって思ってても結果いつも同じことを反省する堂々巡り😓
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 携帯トイレが登山口に売ってます500円
トイレの中にも売ってましたよ
携帯トイレが登山口に売ってます500円 トイレの中にも売ってましたよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 初めて見る携帯トイレブース

他の山にも普及したらいいのに…
初めて見る携帯トイレブース 他の山にも普及したらいいのに…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見えた!雨飾山!
なかなかカッコ良い
見えた!雨飾山! なかなかカッコ良い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 6/11の横の数字、2400m見て、一瞬標高と間違えたわたし😆
1からの距離でした🤣まだそれしか歩いてないんかい💦
6/11の横の数字、2400m見て、一瞬標高と間違えたわたし😆 1からの距離でした🤣まだそれしか歩いてないんかい💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もっと歩いてる感覚なのに全然進んでない現実😓
もっと歩いてる感覚なのに全然進んでない現実😓
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こちらで休憩☕️
こちらで休憩☕️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この先岩岩ゾーンになります
この先岩岩ゾーンになります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 傾斜もキツい
岩もデカい
傾斜もキツい 岩もデカい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 でも振り返るとこの景色
でも振り返るとこの景色
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あと3つ
あと3つ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登るのはいいんだけど、帰り、これ下るよね😅
下りの難易度高め😣
登るのはいいんだけど、帰り、これ下るよね😅 下りの難易度高め😣
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハシゴも連チャン
ハシゴも連チャン
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あと2つー

気分的にはこの倍歩いてる感覚
あと2つー 気分的にはこの倍歩いてる感覚
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 奥が糸魚川
手前は支流の川だった気がする
奥が糸魚川 手前は支流の川だった気がする
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この時点で180度は景色が見えて雲多めだけど、これだけ見えたらいい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 向こうに山から見る日本海
向こうに山から見る日本海
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見惚れる絶景
見惚れる絶景
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 残すはあと1つ!!
残すはあと1つ!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道が笹藪化してる
登山道が笹藪化してる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女神が見えた❗️
女神が見えた❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 すごい!綺麗に見える〜😍
すごい!綺麗に見える〜😍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見えてよかった〜⤴︎⤴︎
見えてよかった〜⤴︎⤴︎
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 なんとか登頂❗️
なんとか登頂❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂で📷

山頂で📷 ちょっと驚いた顔になってるのは、三脚で立ててたゆっきさんのスマホが風で倒れそうになったから😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そして、お昼ご飯は品パパお手製のパスタ🍝
まずは第一弾 きのこのクリームパスタ

山頂寒かったから温かくて美味しいー🥰
そして、お昼ご飯は品パパお手製のパスタ🍝 まずは第一弾 きのこのクリームパスタ 山頂寒かったから温かくて美味しいー🥰
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 第二弾(笑)
トマトソースのパスタ
ちゃんと鷹の爪も入っててピリ辛でんまっ😊

そして食後、雨が降ってきたので足早に下山。
第二弾(笑) トマトソースのパスタ ちゃんと鷹の爪も入っててピリ辛でんまっ😊 そして食後、雨が降ってきたので足早に下山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 なんとか無事に下山しましたー
わたし的にはめちゃハードでした🥲

なんとか無事に下山しましたー わたし的にはめちゃハードでした🥲 雨もなかなかひどくて岩岩の下山にわたしはまたまた苦戦しました😱 またしても雨の岩岩下山、何度経験しても全く上達せず😓経験値は増えてるはずなのにスキルは上達せず😖
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山してからの露天風呂〜

脱衣所も囲いはこれだけ
丸見え〜🤣🤣
下山してからの露天風呂〜 脱衣所も囲いはこれだけ 丸見え〜🤣🤣
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あったかくて気持ちよくてサイコーでした

でもホントに丸見えなので一人じゃ入り辛いかも?
みんなで入れば怖くない‼️

この後、夕ご飯はまたまた品パパのおもてなしでチゲ鍋😍

美味しい夕ご飯を食べて夜は更けるのでした♪
あったかくて気持ちよくてサイコーでした でもホントに丸見えなので一人じゃ入り辛いかも? みんなで入れば怖くない‼️ この後、夕ご飯はまたまた品パパのおもてなしでチゲ鍋😍 美味しい夕ご飯を食べて夜は更けるのでした♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おはようございます!

翌23日です
台風が心配ですが今日は観光しながら帰路に着きます

ビューンと飛んで日本海🌊
おはようございます! 翌23日です 台風が心配ですが今日は観光しながら帰路に着きます ビューンと飛んで日本海🌊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 親不知海岸

わたし、初日本海です😍
日頃は太平洋側しか見ることないから日本海見れて嬉しい✨
親不知海岸 わたし、初日本海です😍 日頃は太平洋側しか見ることないから日本海見れて嬉しい✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 前の写真の岩が投げ岩
前の写真の岩が投げ岩
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 栂海新道下って日本海で万歳してみたい(叶うことのない遠ーい夢)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海側来たことないので、テンション上がる😁
日本海側来たことないので、テンション上がる😁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 わたしにとってはアルプスと海を繋ぐってすごーーーーく壮大な夢のまた夢のまた夢(どんだけ〜)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここに来れただけでも嬉しい✨✨
ここに来れただけでも嬉しい✨✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そりゃもうみんなで記念撮影するよねー
そりゃもうみんなで記念撮影するよねー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そして、せっかくなので一等三角点を取りに…
そして、せっかくなので一等三角点を取りに…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 園家山
標高17m‼️

藪蚊がすごい
みんな刺されまくり🦟
園家山 標高17m‼️ 藪蚊がすごい みんな刺されまくり🦟
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 海岸にも降りまーす

日本海側は台風の直接的な影響はないようで波は静か
海岸にも降りまーす 日本海側は台風の直接的な影響はないようで波は静か
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 バニラちゃんは水嫌いで恐々
バニラちゃんは水嫌いで恐々
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水が透き通っててとても綺麗
太平洋側の海とはイメージがやっぱり全然違うな
水が透き通っててとても綺麗 太平洋側の海とはイメージがやっぱり全然違うな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 顔出しあったらやるよね😆
顔出しあったらやるよね😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さて!

お昼ご飯はー小丼3種の三海丼(白エビ丼、カニ丼、お刺身丼)
やっぱり白エビの天ぷら美味しー😍
さて! お昼ご飯はー小丼3種の三海丼(白エビ丼、カニ丼、お刺身丼) やっぱり白エビの天ぷら美味しー😍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 次は道の駅でお土産のお買い物〜

地ビールと氷見うどん、白エビ煎餅などなど😆
次は道の駅でお土産のお買い物〜 地ビールと氷見うどん、白エビ煎餅などなど😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 次なる目的地は、世界一美しいスタバと言われる富山環水公園のスターバックスへ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 確かにとても良い雰囲気!
確かにとても良い雰囲気! スタバって、ただでさえオシャレなのでおばちゃんは地元のスタバでさえもどれだけスマートに注文できるかに全力を注ぐのでちょいと敷居が高いとこなんです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ドラマの撮影地にもなったとか
ドラマの撮影地にもなったとか
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お散歩バニラちゃん

後ろ姿もかわいいの💕
お散歩バニラちゃん 後ろ姿もかわいいの💕
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あれ?さっき昼ごはん食べたよね?
の3時間後になぜかラーメン(笑)
普通に食べれちゃいました🤣

今日も確実に摂取カロリーオーバー

2日間、お世話になりました!
おもてなしの品々、ありがとうございました🥰

この後、帰路につきましたが…

台風の影響で静岡県西部は大雨☔️
あれ?さっき昼ごはん食べたよね? の3時間後になぜかラーメン(笑) 普通に食べれちゃいました🤣 今日も確実に摂取カロリーオーバー 2日間、お世話になりました! おもてなしの品々、ありがとうございました🥰 この後、帰路につきましたが… 台風の影響で静岡県西部は大雨☔️ 至る所で道路が冠水して家に着くまでが大変なことに😱なんとか辿り着くも、今日、車は調子悪くなりディーラーにお世話になりました😭んー💧辛い😭😭