鳥海山×3

2022.09.22(木) 日帰り

地元ながら最近あまり登ってないお山、鳥海山。スノーボードを楽しませ、沢山の花を咲かせてくれる鳥海山。色々と若い頃からお世話になってる鳥海山で今日はお山掛け🏃💦 スタートは鉾立口より。お山掛けも3回となると暗いうちのスタートが無難か?🤔でも寒いし…半日あれば大丈夫だべ。て事で明るくなった5時スタート⌚ 出だしから思ったより寒くなかった。シェルを脱ごうかと思ったが、御浜小屋まで来ると風が強く案外寒い。このまま登り続ける。景色は雲がかかっておらず鳥海山が丸見え👀山頂まで宿泊者数名とスライド。7時前に新山へ到着🏁でも今日はゆったりしてる暇が無いので、七高山へ向かい祓川ルートへ。下山時数名とスライド。祓川ルートは岩場多く、下りは結構な衝撃が足に掛かる💦そのせいか疲労の溜まるスピードが早い気がした… 祓川でスライドした中にデカい三脚、カメラを担いだクルーがいた。これはテレビ?知ってる顔ぶれでは無かった🤔 「どこまで行かれますか?」と聞かれた俺は、鉾立帰ります。と言うと「エェー」Σ(゚Д゚)と驚かれた。祓川ルート下山時にすれ違った人々とも再び七高山で会うと( ゚д゚)ポカーン…(あれ??さっき下った人じゃね?…)交わす言葉は無いが不思議そうな顔でこちらを見ている…恥ずかしいのでプイッと顔を逸らす俺。そんな見ないでおくれ−🫣 そそくさと次のターゲット、湯の台へ🏃💦ここから濃いガスと強風が発生する。あまり天気が酷くなりそうなら、月山森方面からエスケープも考えたが寒さ対策してたので予定通り湯の台登山口へ。にしても湯の台ルートの下りスリップしまくり💦かなり足にダメージくらいました。なので湯の台の登り返しが予想以上にキツかったです😓3度、七高山に着くと暴風雨☔身体を斜めにして進んでました😂最後に新山もう1回行こうかと思ったが悪天候で中止🚫 千畳ヶ原はまた来月来る予定なのでその時見たいと思います🍁 【行動食】ドラ焼き…170kc✕2個、ガッツギア200kc×4 【水分補給量】500ml

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 空が赤く染まる
空が赤く染まる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原
賽の河原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖。ちょっと寂しげな景色
鳥海湖。ちょっと寂しげな景色
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これから向かう鳥海山
これから向かう鳥海山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋
御室小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山来たら、これを登ってほしいです
鳥海山来たら、これを登ってほしいです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂着🏁2時間かからず🙄
山頂着🏁2時間かからず🙄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 次は七高山へ
次は七高山へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寒さで氷が張ってました❄
寒さで氷が張ってました❄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山。標識、石碑沢山
七高山。標識、石碑沢山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これから、下に見える祓川ビュッテまで下ります💦
これから、下に見える祓川ビュッテまで下ります💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 舎利坂の下りは非常に滑ります💦落石起こさないよう注意⚠
舎利坂の下りは非常に滑ります💦落石起こさないよう注意⚠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここも遅くまで雪渓が残る場所だがスッカラカン
ここも遅くまで雪渓が残る場所だがスッカラカン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まさかの花畑✿雪融けが遅く、未だに見頃👀
まさかの花畑✿雪融けが遅く、未だに見頃👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 エゾオヤマりんどうもチラホラ
エゾオヤマりんどうもチラホラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 祓川ビュッテまでもう少し
祓川ビュッテまでもう少し
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水場あり🚰
水場あり🚰
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 折返し登ります😓
折返し登ります😓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今は生き物の姿なし
今は生き物の姿なし
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 神社
神社
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 康新道から眺める鳥海山が一番かっこいいと思うのは俺だけかな🙄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩岩
岩岩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カッコ良い✨
カッコ良い✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もうすぐ七高山!祓川ルートは距離こそ短いが急登なので、体力がみるみる削られます…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上から御室小屋
上から御室小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳
行者岳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガス発生
ガス発生
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台コース、まだ多くの雪が残ります
湯の台コース、まだ多くの雪が残ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩場ゴロ−
岩場ゴロ−
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いつまで持つやら
いつまで持つやら
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋
滝の小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 立派な作りだ😳
立派な作りだ😳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台登山口へ来ちゃった😅
湯の台登山口へ来ちゃった😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またまた登り返す😂
またまた登り返す😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あと一丁…いやいや、これから登ります💨
あと一丁…いやいや、これから登ります💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスったり消えたり。でも強風で寒い!
ガスったり消えたり。でも強風で寒い!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花畑✿もうすぐ紅葉だというのに素晴らしい👏
お花畑✿もうすぐ紅葉だというのに素晴らしい👏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 はい!すみません!気づけばもう湯の台登山口まで下りてました🫣ただいま戻りました💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスの向こうに月山
ガスの向こうに月山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 写真で伝わらない暴風💫
写真で伝わらない暴風💫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暴風により斜めになって歩けます😂雨も降り出す☔
暴風により斜めになって歩けます😂雨も降り出す☔
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さーんかーいめ−💦
さーんかーいめ−💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後もう1回新山行こうと思ったが暴風&悪天候によりストップ🚫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さよなら七高山👋
さよなら七高山👋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 扇子森への登り返し
扇子森への登り返し
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋と飛島が見える👀
御浜小屋と飛島が見える👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんと!まだハクサンイチゲが咲いてるとは👀
なんと!まだハクサンイチゲが咲いてるとは👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あとは下るだけ💦
あとは下るだけ💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんがり色になるまではまだ時間がかかりそう
こんがり色になるまではまだ時間がかかりそう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さよなら鳥海山⛰また来月👋
さよなら鳥海山⛰また来月👋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴール🏁
ゴール🏁