美しい山で、すっかり整いました😌 💯百名山(巻機山・牛ヶ岳・割引岳)

2022.09.22(木) 日帰り

◆プロローグ ・今年って、特に夏ぐらいから  週末のお天気良くないですよね…  お盆もそうでした… ・生活でモヤモヤしちゃう事があっても、  山で昇華出来ず、余計モヤモヤ… ・うんで、シルバーウィーク  満を辞して、取らなきゃいけない休暇を  後半にくっ付けました❗️  そう今日22日です ・🏠では元帥から  「どこ行ってきてもイイよ」  と言われてます   そう自由人枠、  糸の切れた凧🪁よろしく  天気の良さそうなエリアまで車🚙で行って、  行き帰りや近隣の山を  片っ端から登るツアーと思ってましたが… ・シルバーウィーク後半も  また熱帯低気圧🌀っすか…  ホント勘弁してほしい😭 ・お休みの日、家に居るのも嫌なので いえ、邪魔者扱い、邪険にされるのも嫌なので  天気が良さそうな新潟にしました  🚙💨  もしかして、  金曜から天候が回復するかもしれないし〜 ・で、行き先は、フォローしている  ヤマネチの達人😄ふじおさんの投稿を  オマージュ、パク…いえ、はい、オマージュです  ふじおさんの  巻機山【日本百名山】黄色いお花畑へ💛  https://yamap.com/activities/18403416  ふじおさん、ありがとうございます🙏 〜満を辞して休暇を山⛰遠征に充てた麹®︎   って、行き先は真似っこかい❗️   で、    日々のもやもやを     昇華出来たのでしょうか?〜 ◆山行記 行き 練馬〜塩沢石打IC〜    桜坂第2駐車場🅿️ 駐車場代500円   ⛰巻機山、牛ヶ岳、割引岳 帰り 寄り道    ①道の駅 南魚沼、 ②湯テルメ谷川♨️    関越道水上IC〜練馬 以下はダイジェストです。 詳しくは、写真のキャプションで! ・登る前  駐車場🅿️に3時過ぎに到着  📶SoftBankはノー電波  IC下りて、YAMAPオンしてよかった  トイレはめちゃくちゃ綺麗✨✨  🚙荷台にマットを設置して2時間睡眠💤  星⭐️が本当に綺麗でした ・登り(樹林帯) 結構長く、登り一辺倒のイメージ やや単調 まぁアリガチですよね  そして、粘土質の斜面は、雨が降ったりすると  厄介だなと思う  登りの時は、風が強く、木々が大きく揺れていた ・稜線〜前巻機山  ここも登り一辺倒ですが、稜線に出て  振り向くと雲海  そして、赤城、榛名の山々  谷川岳〜仙ノ倉山〜苗場山が美しく  テンション上がりまくり ・前巻機〜巻機〜牛ヶ岳🐂〜割引岳➗  はい、メインイベントです‼️  美しい稜線、池塘の景色を  うっとり眺めたり、  写真撮ったりで、ペースダウン😅  山頂付近は風が強く、  前巻機〜巻機、割引岳➗は  アップダウンあるけど気にならない位、  ウキウキモード全開  そして、  引き続き、谷川岳主脈、苗場山などの美しい山々  割引岳からは、八海山も目の前です  あの山は私には登れません😅  って、全てが美しい⤴️⤴️⤴️  ニッコウキスゲなどの花々の季節は  きっと超極上でしょう ・下り  かなり単調、山頂付近との落差…😅  最後の方は、雨がパラパラ…  そして、車に着いたら本降り☔️  眠かったので、そのまま1時間半ほど睡眠💤 ・寄り道  起きて、麓に降りて、てんくら見ても  金曜、土曜と絶望的なほぼC 近隣の 苗場山、谷川岳などは諦めて、  (八海山は登りません🙅‍♂️) 寄り道①道の駅でお土産買い物、少し腹ごしらえ  寄り道②前回、谷川岳の時に行き損なった  湯テルメ谷川♨️へ下道で…60キロもあった💦    動画① 牛ヶ岳から  動画②割引岳から  動画③滝雲 短時間ですけど💦 ◆まとめ ・巻機山には色んなルートがあるものの  1番安全なルートにしました  そうするとピストンなんですよね  で、向かうピークが2個あるので、  一緒に登ってる人と何度もすれ違ったりします  平日なので人が少ないせいか、顔見知りになって  話したりするんですが、皆さん素晴らしい景色に  ニコニコ顔でしたよ  きっと、私もそうだったんでしょう  想像以上に綺麗な山でした ・7月に巡った平票山、仙ノ倉山と同じような  雰囲気をもってます  お花の季節に行ってみたい ・で、普段の生活の  もやもやも少しは昇華した気がします  少しは??かよー😁  山はイイ  今日は本当に美しいありがとうございました  やや遠距離、🚙を飛ばした甲斐がありました  実は  もしかして、俺ってモッテル?  モテるではありません😁  と思いましたが、お天気予報見て  山登りしてますからねー  でも、本当に今日は行ってよかった⤴️  さーて、次はどこ登ろう  YAMAP活動日数 100日目の通過点だしねー  お疲れ山でしたー あっ⚠️ 今は交通安全週間🚨👮🚔なので、 運転される時🚙は注意が必要です❗️ って、私は捕まってませんよ   深田久弥 日本百名山より 「巻機山は、機の神様である巻機さんを  祀ってあると聞いたことがあるがさだかでない。  養蚕に関係があるのかもしれない。ともあれ 『北越雪譜』にもその前峰の名が 出ているくらいだから、昔から魚沼郡では知られていた山に違いない。 巻機山という やさしい名前と共に、この隠れた美しい山を、私は上越国境中の一名山として挙げたい。」 …Google先生恐るべし   写真からテキスト読み込みされるとは…

巻機山・割引岳・金城山 朝ご飯
朝ご飯
巻機山・割引岳・金城山 車中泊
羽毛布団を持ち込んでます
車中泊 羽毛布団を持ち込んでます
巻機山・割引岳・金城山 第2駐車場🅿️脇のめちゃくちゃ綺麗なトイレ🚻
第2駐車場🅿️脇のめちゃくちゃ綺麗なトイレ🚻
巻機山・割引岳・金城山 雲が多いけど、登頂開始‼️
雲が多いけど、登頂開始‼️
巻機山・割引岳・金城山 平標山にもこんなのあったな
ニッコウキスゲが有名なんですな

今回は時期では無いので、見たい方は
ふじおさんの山行記へGO‼️
 巻機山【日本百名山】黄色いお花畑へ💛
平標山にもこんなのあったな ニッコウキスゲが有名なんですな 今回は時期では無いので、見たい方は ふじおさんの山行記へGO‼️  巻機山【日本百名山】黄色いお花畑へ💛  https://yamap.com/activities/18403416
巻機山・割引岳・金城山 1番上の駐車場🅿️
ここは右へ
巻機山・割引岳・金城山 登山口です
登山口です
巻機山・割引岳・金城山 地面は粘土質が多いです
濡れている時は、下り注意
地面は粘土質が多いです 濡れている時は、下り注意
巻機山・割引岳・金城山 木がたわんでます
雪の重さ☃️で でしょうか?
木がたわんでます 雪の重さ☃️で でしょうか?
巻機山・割引岳・金城山 空がー‼️
金時山に感じが似てる😁
空がー‼️ 金時山に感じが似てる😁
巻機山・割引岳・金城山 この尖りさん
どこだっけ?
この尖りさん どこだっけ?
巻機山・割引岳・金城山 沢が流れてます
沢が流れてます
巻機山・割引岳・金城山 エナジーチャージ
エナジーチャージ
巻機山・割引岳・金城山 山々がバーンと開けてます
山々がバーンと開けてます
巻機山・割引岳・金城山 雲海が流れます
雲海が流れます
巻機山・割引岳・金城山 見晴らしいいゾーン
そして、整備された木段
見晴らしいいゾーン そして、整備された木段
巻機山・割引岳・金城山 うわわわわ…
美しい⤴️⤴️⤴️
うわわわわ… 美しい⤴️⤴️⤴️
巻機山・割引岳・金城山 前巻機(ニセ巻機)への木段  のはず
前巻機(ニセ巻機)への木段  のはず
巻機山・割引岳・金城山 この稜線
エクスタシー
この稜線 エクスタシー
巻機山・割引岳・金城山 光溢れる
そして、雲海
光溢れる そして、雲海
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳〜主脈〜仙ノ倉山〜平標山 のはず
谷川岳〜主脈〜仙ノ倉山〜平標山 のはず
巻機山・割引岳・金城山 前巻機 ニセ巻機山頂
前巻機 ニセ巻機山頂
巻機山・割引岳・金城山 前巻機から下る
避難小屋へ向かう
前巻機から下る 避難小屋へ向かう
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋 裏にトイレあり
やや古めですが、清潔です
避難小屋 裏にトイレあり やや古めですが、清潔です
巻機山・割引岳・金城山 小屋の中
清潔です
小屋の中 清潔です
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂へ向かいます
美しい
巻機山山頂へ向かいます 美しい
巻機山・割引岳・金城山 登って振り返る
小屋の少し先に池塘あり
背景は谷川岳主脈、苗場山
登って振り返る 小屋の少し先に池塘あり 背景は谷川岳主脈、苗場山
巻機山・割引岳・金城山 今日は雲海が綺麗でした
今日は雲海が綺麗でした
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂 の碑
ココが山頂じゃないと知って愕然😱
巻機山山頂 の碑 ココが山頂じゃないと知って愕然😱
巻機山・割引岳・金城山 これから向かう牛ヶ岳🐂
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳🐂へ
牛ヶ岳🐂へ
巻機山・割引岳・金城山 雲海
今日はこんな写真が多い
雲海 今日はこんな写真が多い
巻機山・割引岳・金城山 あー美しい
あー美しい
巻機山・割引岳・金城山 ココが牛ヶ岳🐂山頂 のはず
この先に見晴らし最高の場所あります
ココが牛ヶ岳🐂山頂 のはず この先に見晴らし最高の場所あります
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳🐂からの戻り
牛ヶ岳🐂からの戻り
巻機山・割引岳・金城山 気持ちいいったら
ありゃしない
気持ちいいったら ありゃしない
巻機山・割引岳・金城山 振り返り
少しトラバース系 割引岳➗へ
巻機山・割引岳・金城山 リンドウ
リンドウ
巻機山・割引岳・金城山 風下なので風が弱まる
そうすると陽の光でポカポカ暑い💦
風下なので風が弱まる そうすると陽の光でポカポカ暑い💦
巻機山・割引岳・金城山 割引岳➗へ
結構登る
風強し
割引岳➗へ 結構登る 風強し
巻機山・割引岳・金城山 割引岳➗山頂
割引岳➗山頂
巻機山・割引岳・金城山 山頂でドーナツ🍩食べます
山頂でドーナツ🍩食べます
巻機山・割引岳・金城山 そして、いつもの
そして、いつもの
巻機山・割引岳・金城山 新しいアイテム
無印良品の温度湿度計
でも、氷点下は測れない
よって、冬には使えません😭
新しいアイテム 無印良品の温度湿度計 でも、氷点下は測れない よって、冬には使えません😭
巻機山・割引岳・金城山 割引岳から見る八海山
真ん中の鋸尾根🪚怖い
って、八海山は飲むものだな😄
割引岳から見る八海山 真ん中の鋸尾根🪚怖い って、八海山は飲むものだな😄
巻機山・割引岳・金城山 巻機山へ戻ります
巻機山へ戻ります
巻機山・割引岳・金城山 小屋の前の池塘
小屋の前の池塘
巻機山・割引岳・金城山 小屋の前の池塘ゾーン
あー帰りたくない😭
小屋の前の池塘ゾーン あー帰りたくない😭
巻機山・割引岳・金城山 ナナカマド
ナナカマド
巻機山・割引岳・金城山 戻ってきました

雨がパラパラ落ちてきました
戻ってきました 雨がパラパラ落ちてきました
巻機山・割引岳・金城山 🚙に戻ったら本降り☔️
しばし、午睡💤
🚙に戻ったら本降り☔️ しばし、午睡💤
巻機山・割引岳・金城山 雨上がりました
でも、明日からのてんくらCに絶望し
寄り道①
お土産買って
雨上がりました でも、明日からのてんくらCに絶望し 寄り道① お土産買って
巻機山・割引岳・金城山 へきそばを平らげる
へきそばを平らげる
巻機山・割引岳・金城山 寄り道②
下道を60キロ飛ばして水上へ
何と苗場通るので、平標山登山口駐車場🅿️前を通る
雨の峠道
みんな飛ばすんだよね
ことごとく、登坂車線から抜かれる
という体たらく

で、目的地は
前回行き損なった湯テルメ谷川♨️へ
大人630円のところ、
露天風呂ないので530円
なにー‼️
何と木曜は露天風呂は15時まで😭
寄り道② 下道を60キロ飛ばして水上へ 何と苗場通るので、平標山登山口駐車場🅿️前を通る 雨の峠道 みんな飛ばすんだよね ことごとく、登坂車線から抜かれる という体たらく で、目的地は 前回行き損なった湯テルメ谷川♨️へ 大人630円のところ、 露天風呂ないので530円 なにー‼️ 何と木曜は露天風呂は15時まで😭
巻機山・割引岳・金城山 20時に水上♨️出発🚙💨
関越道空いてました
22時に三芳へ眠いので寝る💤
24時前に起きて深夜割引達成
▲30%は大きい

環八空いてて、三芳から1時間で🏠に到着
燃費よし
ただし、走行距離長し…
まぁ、お休み前の平日だもんなー
帰りの駅の近くはタクシー🚕を求める
酔っ払い?が多かった😁

そして、今、山行記書いてました
眠い

お疲れ山でしたー
20時に水上♨️出発🚙💨 関越道空いてました 22時に三芳へ眠いので寝る💤 24時前に起きて深夜割引達成 ▲30%は大きい 環八空いてて、三芳から1時間で🏠に到着 燃費よし ただし、走行距離長し… まぁ、お休み前の平日だもんなー 帰りの駅の近くはタクシー🚕を求める 酔っ払い?が多かった😁 そして、今、山行記書いてました 眠い お疲れ山でしたー
巻機山・割引岳・金城山 Google先生の妙技

で、百名山の本の写真を
Google先生の妙技 で、百名山の本の写真を
巻機山・割引岳・金城山 Googleレンズで、スキャンで
テキスト起こしできるとは

参りました
さすがGoogle先生
Googleレンズで、スキャンで テキスト起こしできるとは 参りました さすがGoogle先生

動画