ソロ登山の予定が...(*´▽`*)

2022.09.22(木) 日帰り

九州一人旅🚙💨 球磨に住む昔の職場の大先輩に再会という1番の目的を果たし、 一人旅3日目は、ソロでくじゅう未踏の山へ🚶‍♀️ のはずが、 なんと、神降臨👼

九重山(久住山)・大船山・星生山 ホテルの窓から
ホテルの窓から
九重山(久住山)・大船山・星生山 初の牧の戸登山口から登ります。
一人なので、登山届も提出🖋️
初の牧の戸登山口から登ります。 一人なので、登山届も提出🖋️
九重山(久住山)・大船山・星生山 長~いコンクリート坂を登って早くも萎えていたところ赤い花に癒される🤗

そしてこの後、山の神降臨👼
長~いコンクリート坂を登って早くも萎えていたところ赤い花に癒される🤗 そしてこの後、山の神降臨👼
九重山(久住山)・大船山・星生山 熊本からソロでお越しの
くじゅうを知り尽くしておられるHideki氏と出会う😄
『よかったらエスコートしますよ』との嬉しいお言葉😇

あっという間に
初!沓掛山⛰️
熊本からソロでお越しの くじゅうを知り尽くしておられるHideki氏と出会う😄 『よかったらエスコートしますよ』との嬉しいお言葉😇 あっという間に 初!沓掛山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 爽やかな青空。
すっかり秋らしくなり、
登山口では、13℃か14℃だったかな。
暑がりの私にはいい季節になりました。
爽やかな青空。 すっかり秋らしくなり、 登山口では、13℃か14℃だったかな。 暑がりの私にはいい季節になりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山は後回し。
見上げると恐竜の背中のような岩々。
後で行くからね~。
星生山は後回し。 見上げると恐竜の背中のような岩々。 後で行くからね~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 『今日の目的は...
未踏の、沓掛.星生.久住.稲星に行くことなんです。』
と、伝える。
『今日の目的は... 未踏の、沓掛.星生.久住.稲星に行くことなんです。』 と、伝える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住⛰️を、目指します🚶‍♂️🚶‍♀️
久住⛰️を、目指します🚶‍♂️🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂手前のケロロちゃん🐸
久住山頂手前のケロロちゃん🐸
九重山(久住山)・大船山・星生山 見ててわくわくする稜線
見ててわくわくする稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 初!久住山山頂
初!久住山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のガイドHidekiさんに撮ってもらう📷️
本人曰く『鬼軍曹😈』だと。
いえいえ、優しいガイドさんです🤭
今日のガイドHidekiさんに撮ってもらう📷️ 本人曰く『鬼軍曹😈』だと。 いえいえ、優しいガイドさんです🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を下り、
初!稲星山山頂
久住山を下り、 初!稲星山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 『白口行ってみようか』とガイドさん。
夏に来てめちゃしんどかった白口(/ロ゜)/
『白口行ってみようか』とガイドさん。 夏に来てめちゃしんどかった白口(/ロ゜)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回は鉾立峠からの急登でバテバテでした。
今回は違うルート。
あっという間に白口岳山頂に着きました。
よかった(*´-`)
前回は鉾立峠からの急登でバテバテでした。 今回は違うルート。 あっという間に白口岳山頂に着きました。 よかった(*´-`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前には歩いてきた稜線。
白口に登ってきた道を下ります。
目の前には歩いてきた稜線。 白口に登ってきた道を下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 『中岳も行ってみようか』とガイドさん。

私、前も来たけど...(心の声)

色々話をしながらあっという間に中岳山頂に着きました。
『中岳も行ってみようか』とガイドさん。 私、前も来たけど...(心の声) 色々話をしながらあっという間に中岳山頂に着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Hideki氏は、YAMAPユーザーではないとのこと😁
Hideki氏は、YAMAPユーザーではないとのこと😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、九州本土最高峰✨
ここは、九州本土最高峰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 『私ら、いま一番高い所におるよ~(^-^)/』
『私ら、いま一番高い所におるよ~(^-^)/』
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上に着いたらご褒美。
御池が見えます。
頂上に着いたらご褒美。 御池が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Hideki氏は
この稜線がとても好きだそうです(*-ω-)
Hideki氏は この稜線がとても好きだそうです(*-ω-)
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池でお昼ご飯にします。
御池でお昼ご飯にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、知る人ぞ知る穴場。さすがガイドさん👏

草のふかふかシートに座り快適。
ここは、知る人ぞ知る穴場。さすがガイドさん👏 草のふかふかシートに座り快適。
九重山(久住山)・大船山・星生山 『じゃあスイッチ入れて天狗ケ城も行くよ』とガイドさん。
『はい、頑張ります🙋』

御池は、今日はブルーではなく、エメラルドグリーン
『じゃあスイッチ入れて天狗ケ城も行くよ』とガイドさん。 『はい、頑張ります🙋』 御池は、今日はブルーではなく、エメラルドグリーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城山頂
天狗ケ城山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが星生の窓
ここが星生の窓
九重山(久住山)・大船山・星生山 窓から見えた景色
窓から見えた景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、一人で通ると気付かなかったはず。
ここは、一人で通ると気付かなかったはず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴツゴツした岩を登り
ゴツゴツした岩を登り
九重山(久住山)・大船山・星生山 初!星生山山頂
初!星生山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこからは、マイナールートで下りていきます。
あーっ、ルートチョイス
鬼軍曹かも😵💦
いえいえ、そんなことはないです( ´・_ゝ・)
そこからは、マイナールートで下りていきます。 あーっ、ルートチョイス 鬼軍曹かも😵💦 いえいえ、そんなことはないです( ´・_ゝ・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山へは、行きに通らなかった階段を。

ソロ登山のつもりでしたが、
偶然の出会いにより楽しく充実した1日が過ごせました。
登山開始30分ずれてたら出会わなかったかも。
一人では挫けていたはず。
細部にまで説明くださり、ペースも気に掛けてくださり
感謝、感謝_(._.)_
同世代で、会話もはずみ。
Hideki氏. ..『サザンとかユーミン聴くよ~🎵』
私...『あっ、一緒🤣』
沓掛山へは、行きに通らなかった階段を。 ソロ登山のつもりでしたが、 偶然の出会いにより楽しく充実した1日が過ごせました。 登山開始30分ずれてたら出会わなかったかも。 一人では挫けていたはず。 細部にまで説明くださり、ペースも気に掛けてくださり 感謝、感謝_(._.)_ 同世代で、会話もはずみ。 Hideki氏. ..『サザンとかユーミン聴くよ~🎵』 私...『あっ、一緒🤣』
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になったHideki氏と、お別れし
ずっと行きたかったラムネ温泉に♨️
お世話になったHideki氏と、お別れし ずっと行きたかったラムネ温泉に♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとり旅はおしまい。
帰路につきます🚙💨
ひとり旅はおしまい。 帰路につきます🚙💨