曇予報だったのに雨の蓼科山

2022.09.22(木) 日帰り

旦那でも行ける百名山シリーズ第3弾(笑)😆 今回は蓼科山⛰ 数日前から、登山天気とてんくらをチェック てんくらAだったり、Bだったり、Cだったり•••とにかくコロコロ変わる😅 今朝になって天気予報は曇☁️てんくらA 現地へ向かう道中でも、所々青空見えてる♬* ヤッター🙌 駐車場からさぁ、スタート♬*゜ •••と登山口へきたとたん雨降り出す😭 マジか•••💧 段々雨足強くなり、アンジュ🐶にカッパ装着 私も上だけ羽織る 急登の石の斜面はアンジュも滑りながら••• 山頂ヒュッテでは、アンジュ🐶がいるので外で食事 旦那はちゃんぼん、私はビーフカレーを注文 急に混んできたので、出来上がりに時間かかりますと言われ、雨の中待つ••• 旦那のちゃんぽんはきた 私のビーフカレー••• ひたすら待つ•••待つ•••寒い🥶 カッパのズボン履く 待つ•••いくらなんでも遅すぎない? お店の人、注文忘れてた😭 たぶん40分待ったよ😭 おかげで風邪ひいたかも💦 ランチ済ませ、山頂へ ここからはアンジュを抱っこ紐でだっこしながら••• 雨風強い😂 ピークふんですぐ撤収😅 もちろん景観なんかあったもんじゃないし ここ蓼科山だよって言わなければ、きっと富士山だよって言ってもバレなかったりして(笑)🤣 この蓼科山、 YAMAPの活動日記見ると、多くの人が犬を連れて登っているので、犬OKの山だと思ってた でも、下山してから「ペットの連れ込みはご遠慮ください」の看板が••• 気づかなくてスミマセンでした🙇‍♀️⤵️

蓼科山・横岳・縞枯山 登山口前の駐車場はいっぱいだったので、こちらに車停める
登山口前の駐車場はいっぱいだったので、こちらに車停める
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから登るよ~♬*゜
鳥居⛩をくぐったとたん、ポツリポツリと•••☔️
ここから登るよ~♬*゜ 鳥居⛩をくぐったとたん、ポツリポツリと•••☔️
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ、この程度なら行けるねと、スタート
まだ、この程度なら行けるねと、スタート
キノコ🍄
蓼科山・横岳・縞枯山 苔もあって、いい感じなんだけど、写真じゃ伝わりにくい😅
苔もあって、いい感じなんだけど、写真じゃ伝わりにくい😅
蓼科山・横岳・縞枯山 苔❤️
苔❤️
キノコ🍄
蓼科山・横岳・縞枯山 結構雨降ってきたからアンジュ🐶にカッパ着せたよ
結構雨降ってきたからアンジュ🐶にカッパ着せたよ
蓼科山・横岳・縞枯山 これ、写真じゃわかりにくいけど、亀🐢なのかな?
木の根っこに以上を積んで、これが甲羅になってるんだよねー😆
これ、写真じゃわかりにくいけど、亀🐢なのかな? 木の根っこに以上を積んで、これが甲羅になってるんだよねー😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ガレガレの登りが続くよ
コケがいい感じ😍
ガレガレの登りが続くよ コケがいい感じ😍
蓼科山・横岳・縞枯山 木がゴロゴロ転がってるように見えるけど、これがつづら折りに登れるようになってるんだよね
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科荘   雨さえ降ってなければ、下山の時にここでクレームブリュレ食べたんだけどなぁ😂
蓼科荘 雨さえ降ってなければ、下山の時にここでクレームブリュレ食べたんだけどなぁ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖場⛓
アンジュはひょいひょい登ってくよ😄
鎖場⛓ アンジュはひょいひょい登ってくよ😄
蓼科山・横岳・縞枯山 結構な斜面😂
これ下山のほうが危ないな😱
結構な斜面😂 これ下山のほうが危ないな😱
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上まで15分
雨じゃなけりゃ、ひょいひょいと行けるのに😭
頂上まで15分 雨じゃなけりゃ、ひょいひょいと行けるのに😭
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂   でもピークはまだこの先だよ。
その前に腹ごしらえ
蓼科山頂 でもピークはまだこの先だよ。 その前に腹ごしらえ
蓼科山・横岳・縞枯山 お店の人に忘れられ、40分も待たされたカレー🍛😂
お店の人に忘れられ、40分も待たされたカレー🍛😂
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテでバッジ購入したよ♬*゜
山頂ヒュッテでバッジ購入したよ♬*゜
蓼科山・横岳・縞枯山 さぁ、アンジュを抱っこしていざ山頂へ
身体は完全に冷えて、指先の感覚全くなし😂
さぁ、アンジュを抱っこしていざ山頂へ 身体は完全に冷えて、指先の感覚全くなし😂
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点タッチ
三角点タッチ
蓼科山・横岳・縞枯山 ここがピーク!視界ゼロ
蓼科神社まで行く気になれず、即撤収!!
ここがピーク!視界ゼロ 蓼科神社まで行く気になれず、即撤収!!
蓼科山・横岳・縞枯山 これ、旦那が撮った事故画(笑)
アンジュのやつれた風の顔に注目🤣
これ、旦那が撮った事故画(笑) アンジュのやつれた風の顔に注目🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴツゴツした岩を掴みながら、アンジュに気遣いながら、雨の中慎重に降りる😂
無駄に疲れる😭
ゴツゴツした岩を掴みながら、アンジュに気遣いながら、雨の中慎重に降りる😂 無駄に疲れる😭
蓼科山・横岳・縞枯山 凄い斜面だよね💦
凄い斜面だよね💦
蓼科山・横岳・縞枯山 苔~
苔~
蓼科山・横岳・縞枯山 足場もましになってきたので、アンジュも歩くよ
足場もましになってきたので、アンジュも歩くよ
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がいい感じ
苔がいい感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 雨の登山だったよ•••
雨の登山だったよ•••
蓼科山・横岳・縞枯山 これも良き
これも良き
蓼科山・横岳・縞枯山 人の顔に見える石
人の顔に見える石
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がとにかくいい感じなんだよ~
苔がとにかくいい感じなんだよ~
蓼科山・横岳・縞枯山 なんとここまで下山してきたら•••雨も止み木漏れ日が🤣
なんとここまで下山してきたら•••雨も止み木漏れ日が🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 なんかジブリの世界っぽい
なんかジブリの世界っぽい
蓼科山・横岳・縞枯山 向こうにうっすら山が見えてる
向こうにうっすら山が見えてる
蓼科山・横岳・縞枯山 ケルン   登りは雨で写真撮る余裕なかったよ😅
ケルン 登りは雨で写真撮る余裕なかったよ😅
蓼科山・横岳・縞枯山 ここもジブリの世界っぽい
ここもジブリの世界っぽい
蓼科山・横岳・縞枯山 木の根っこと石で、カニ🦀かな?
木の根っこと石で、カニ🦀かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 下山して気がついたこの看板•••
ペットの連れ込みはご遠慮ください
その下は何が書かれてるのか全く読めませんが•••  失礼しました🙇‍♀️
下山して気がついたこの看板••• ペットの連れ込みはご遠慮ください その下は何が書かれてるのか全く読めませんが••• 失礼しました🙇‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場🅿️に戻ったら•••青空出てるし😂
駐車場🅿️に戻ったら•••青空出てるし😂