天孫降臨神話の地、高千穂峰と爆裂火口

2022.09.22(木) 日帰り

私の今年最後の登山かもしれない先に選んだのは高千穂峰。 去年、急な天候悪化により、山頂を目の前にして引き返した山。いざリベンジ‼︎ 有給消化でリフレッシュしたから、10月から仕事がんばるぞー! 【歴史】 天照大神の孫であるニニギノミコトが、葦原中国の統治のために降臨した山とされている。 山頂には、ニニギノミコトが降臨したときに峰に突き立てたとされる、青銅製の天逆鉾が立っており、山岳信仰(霧島六所権現)の舞台となった。 かつて、霧島神宮は欽明天皇(540-571)の時代に、高千穂峰と火常峰(御鉢)の間の背門丘(せとお)に社殿が建立されたのが始まり。しかし、噴火によってたびたび焼失。天暦年間には性空により麓の瀬多尾越(現在の高千穂河原・古宮址)に遷される。 坂本龍馬が妻お龍とこの地を訪れ、天逆鉾を抜いたことが姉乙女宛の書簡に残されており、これが「日本初の新婚旅行」とも言われる。 【山情報】 二百名山。霧島連峰の2峰。 位置:宮崎県と鹿児島県の県境。霧島錦江湾国立公園に指定されている。 標高:1,574m 火山:成層火山 【噴火警戒レベル】 高千穂峰は1923年の噴火を最後に沈静化。 新燃岳がレベル1(気象庁) 2018年3月7日、霧島連山の『新燃岳』が噴火。2018年4月19日、霧島連山の『硫黄山』が250年ぶりに噴火。そのため霧島連山の“えびの高原周辺・新燃岳”は入山が規制されています。 https://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/551.html

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二代目霧島神宮古宮址。約800年前の噴火により消失
二代目霧島神宮古宮址。約800年前の噴火により消失
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いま残っているのは石の斎場のみ
いま残っているのは石の斎場のみ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上空写真。わかりやすい
上空写真。わかりやすい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の散策路もある
森の散策路もある
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さ、登山開始。
さ、登山開始。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳みが続く。
石畳みが続く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石階段、ちょっとしんどい
石階段、ちょっとしんどい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐路。下山時間違えない様にお気をつけて。
分岐路。下山時間違えない様にお気をつけて。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ赤な石がゴロゴロ。滑って歩きづらい
真っ赤な石がゴロゴロ。滑って歩きづらい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ赤な山肌をあがります。黄色い印があるけど、下からはちょっと見づらい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左手には中岳。山肌には火砕流が流れた跡がたくさん、、、
左手には中岳。山肌には火砕流が流れた跡がたくさん、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色い印を追いかけて‼︎外れると崩れがち。
黄色い印を追いかけて‼︎外れると崩れがち。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳の奥に新燃岳、韓国岳
中岳の奥に新燃岳、韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 直径600m、深さ200mの御鉢。御鉢を一周できる登山道はあるものの、火口の南側(写真右側)は立入禁止。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごい迫力。
すごい迫力。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に見えるのが高千穂峰山頂
奥に見えるのが高千穂峰山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の山肌
高千穂峰の山肌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の山肌アップ
高千穂峰の山肌アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ってみる火口と真っ黒な登山道
振り返ってみる火口と真っ黒な登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いざ、高千穂峰へ
いざ、高千穂峰へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初代霧島神宮の場所
初代霧島神宮の場所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に桜島が
奥に桜島が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返るとお鉢に霧が入りはじめた
振り返るとお鉢に霧が入りはじめた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂
高千穂峰山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋。扉触ると奥に向かって倒れるのでお気をつけて。
避難小屋。扉触ると奥に向かって倒れるのでお気をつけて。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、山頂
高千穂峰、山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から臨む鹿児島の景色。中央奥には桜島
山頂から臨む鹿児島の景色。中央奥には桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から皇皇原分岐?
山頂から皇皇原分岐?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これ降るのかなりざらざらで怖い。要ストック‼︎
これ降るのかなりざらざらで怖い。要ストック‼︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢がキレイ
お鉢がキレイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中央奥に桜島
中央奥に桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この火口の深さが写真で伝わらないのが残念
この火口の深さが写真で伝わらないのが残念
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどん天気回復。左奥に桜島
どんどん天気回復。左奥に桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手に中岳。ズームで火砕流跡をご覧ください
右手に中岳。ズームで火砕流跡をご覧ください
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事怪我なく下山。ありがとうございました。
無事怪我なく下山。ありがとうございました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大台風通過後のため、丸尾方面は通行止め
巨大台風通過後のため、丸尾方面は通行止め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 台風の影響で、7キロ先倒木により通行止めとありますが、高千穂河原はいけます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空港から臨む景色
空港から臨む景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛行機から見る高千穂峰
飛行機から見る高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛行機から見る霧島連峰
飛行機から見る霧島連峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと上空からも
なんと上空からも