倶留尊山 古光山 (曽爾高原より周回)

2018.06.03(日) 日帰り

[アクセス] 往路: 京都-[自家用車]-曽爾高原駐車場 復路: 往路と逆順で帰宅. [コース状況/危険個所等] 基本的によく整備された歩きやすい道で、分かりにくい箇所もないように感じました.後古光山~古光山の区間は文字通りロープが張り巡らされた急斜面の岩場でした.足場は豊富でさほど難しくは感じませんでしたが、3点確保を意識して進みました. [温泉] お亀の湯 〒633-1202 奈良県宇陀郡曽爾村太良路839 電話: 0745-98-2615 [感想] 梅雨直前、天気も良さそうなので曽爾高原を起点に古光山と倶留尊山を歩いてきました. 古光山は距離はさほどありませんが、急登が続く中々ハードなお山で途中アスレチックなアップダウンがある、面白いところでした.ロープも多数設置されているのですが、途中流石にロープが多すぎるのではという箇所があり、思わず笑ってしまいました 笑 お昼は初投入したアルコールストーブでお湯を沸かしてインスタント食品を頂きました.ガスバーナーほど手軽ではないですが、何とも言えない味わいがあってすっかり気に入ってしまいました. 午後からは倶留尊山へ.すがすがしい緑の景色を楽しみながら稜線を登り、亀山から二本ボソ、倶留尊山を楽しんで来ました. 自覚はあまりなかったのですが、山に入ると身体が重くて動かず、体調が芳しくないことが分かりました.ごまかしごまかし歩いていたのですが、車道歩きや曽爾高原で直射日光に当たっているとすっかり疲弊してしまい、何度も休んだり止ったりすることとなりました.これからの時期、体調管理にも気を付けて水分補給も十分にしなければならないなと痛感する山行になりました.

倶留尊山・曽爾高原・古光山 [曽爾高原駐車場]
[曽爾高原駐車場]  遅い到着になりましたが、まだまだ余裕がありました.やっぱり曽爾高原は秋が人気のピークなんでしょうね.駐車場のおじいさんはほのぼのとした面白さのある方で笑わせていただきました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山伝いに長尾峠に行こうとしましたが、道が閉鎖されていたので車道でアクセスすることに.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 [長尾峠]
 ここからまず古光山(こごうやま)を目指します.
[長尾峠]  ここからまず古光山(こごうやま)を目指します.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最初から結構な急登です. あれ、何か身体が重い...汗
最初から結構な急登です. あれ、何か身体が重い...汗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 尾根に出ると眺望が良くなります.
尾根に出ると眺望が良くなります.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 東側の眺望が良好でした.
東側の眺望が良好でした.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最初のピーク、ピラミダルな後古光山が見えてきました.
最初のピーク、ピラミダルな後古光山が見えてきました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この分岐を右に.
この分岐を右に.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 斜面をトラバースした急な登りを進むと
斜面をトラバースした急な登りを進むと
倶留尊山・曽爾高原・古光山 [後古光山]
[後古光山]   後古光山のピークに到着しました.到着と同時に蜂やら蝶やらの大歓迎を受けましたが、受け止めきれず数秒の滞在にとどめました 笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一旦下ります.最初から結構急な下りですが
一旦下ります.最初から結構急な下りですが
倶留尊山・曽爾高原・古光山 斜度がだんだんと増して行き、あちこちからロープのヘルプが伸びてきます.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 (振り返って) いつもの如く写真ではお伝えしがたいのですが、結構な急斜面です.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ロープ、流石にちょっと多過ぎちゃいますやろか?笑
ロープ、流石にちょっと多過ぎちゃいますやろか?笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下り切るとほっと一息
下り切るとほっと一息
倶留尊山・曽爾高原・古光山 [フカタワ]
鞍部に到着しました.ここから古光山に登り返します.
[フカタワ] 鞍部に到着しました.ここから古光山に登り返します.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 3点確保で慎重に登ります.木の根や岩のホールドが豊富にあって困ることはありませんでした.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 急登を登り切ると
急登を登り切ると
倶留尊山・曽爾高原・古光山 [古光山]
[古光山]  古光山山頂に到着しました.少し休憩して、南峰に進みます.山に入って気が付いたのですが、どうも体調が芳しくないようで身体が鉛のように重く感じました 汗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こちらにもちょこちょこと岩場が楽しめるところがあります.
こちらにもちょこちょこと岩場が楽しめるところがあります.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰が迫ってきました.
南峰が迫ってきました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後に登る倶留尊山・亀山が見えます.
後に登る倶留尊山・亀山が見えます.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 東側にはみつえ高原牧場が見えます.
東側にはみつえ高原牧場が見えます.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 時折牧場から牛の鳴き声が聞こえてきて、和みます 笑
時折牧場から牛の鳴き声が聞こえてきて、和みます 笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 [古光山南峰]
 南峰のピークに到着しました.ここも眺望が良かったです.
[古光山南峰]  南峰のピークに到着しました.ここも眺望が良かったです.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りやすい道を降りて
下りやすい道を降りて
倶留尊山・曽爾高原・古光山 車道に降りてきました.ここから長尾峠まで車道歩きになります.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 牧場の風景と新緑の山々、いい感じやな~
牧場の風景と新緑の山々、いい感じやな~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 乳牛?もいました.
乳牛?もいました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山(左)とピラミダルな山容の後古光山.
古光山(左)とピラミダルな山容の後古光山.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここを左に入ります.
ここを左に入ります.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山と亀山が近づいてきました.
倶留尊山と亀山が近づいてきました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 長尾峠に戻ってきました.ここでお昼にしました.
長尾峠に戻ってきました.ここでお昼にしました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今回、アルコールストーブを初投入しました.風防は薄いチタン製で非常に軽量です.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 思っていたより火力は強く230mlのお湯が2分ほどで沸きました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 久し振りのカレーメシ.やっぱり美味しいな~
久し振りのカレーメシ.やっぱり美味しいな~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お腹を満たして、亀山に向かいます.
お腹を満たして、亀山に向かいます.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し登ると眺望が一気に開けます.すがすがしい素晴らしい景色なのですが、やはり体調が良くなく直射日光がつらく感じました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 と、前からゆうに100人はいそうな小学生達が 笑
と、前からゆうに100人はいそうな小学生達が 笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池.
お亀池.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソと亀山と小中学生.元気に挨拶してくれる子も多く、僕の熊鈴の音を真似するお茶目な子もいました 笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠から尾根筋を登っていきます.やっぱりあかん、身体が重い...笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソが近づくと樹林帯に入ります.直射日光がないと涼しく、救われました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 岩がちな道になると
岩がちな道になると
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐに小屋があります.ここで入山料500円を支払います.飲料の販売もあり、スポーツドリンクを買い求めて一気に飲み干し、日陰でしっかり休みました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 [二本ボソ]
 小屋から少し歩いて眺望のよい二本ボソにつきました.
[二本ボソ]  小屋から少し歩いて眺望のよい二本ボソにつきました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山がよく見えます.
倶留尊山がよく見えます.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 尼ヶ岳と大洞山.次こちら方面に来たら登りたいです.
尼ヶ岳と大洞山.次こちら方面に来たら登りたいです.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右手には一際目を引く尖ったお山が.調べてみると局ヶ岳のようです.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソから一旦下り
二本ボソから一旦下り
倶留尊山・曽爾高原・古光山 石楠花の道を通って
石楠花の道を通って
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登り返します
登り返します
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見事な岩が目立つようになると
見事な岩が目立つようになると
倶留尊山・曽爾高原・古光山 [倶留尊山]
[倶留尊山]  倶留尊山山頂に到着しました.山頂は広く、ベンチもあり休憩適地.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 北方面の眺望良好です.
北方面の眺望良好です.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 来た道を下ります.奥には午前歩いた古光山.人工的な景色ではありますが、やはり曽爾高原はいいですね~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りはお亀池方向に進みました.ここは来たことがある道なのですが整備されて歩きやすくなっていました.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 無事に降りてきました.駐車場でサングラスを落としたことに気づき、来た道を戻って探しましたが、見つからず... 半ばあきらめていたのですが、引き返してくると駐車場に落とし物として届いていました.見つけてくださった方に感謝です.
倶留尊山・曽爾高原・古光山 [お亀の湯]
[お亀の湯]  岡ちゃんのおすすめもあり、迷いなくお亀の湯へ.入った瞬間肌がぬるぬるとする好きな泉質でとてもいいお湯でした.おすすめです!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 食事もお亀の湯で頂き、帰路につきました.
食事もお亀の湯で頂き、帰路につきました.

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Palisade pants Quarry
  • その他(Other)
    マジックベアベル13040
  • その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-Pro2ボディX-Pro2