岩手山-2022-09-22

2022.09.22(木) 日帰り

久しぶりの岩手山😌 山頂手前で撤退👣 立ってられず石に捕まりしゃがみ込むほどの風でした。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日は午後から仕事なのですが来ちゃいました。
頂上は見えてます
今日は午後から仕事なのですが来ちゃいました。 頂上は見えてます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5合目
木漏れ日がいい感じ😄
0.5合目 木漏れ日がいい感じ😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 🐇
🐇
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日も旧道を行きます
今日も旧道を行きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事下山できますように🙏
無事下山できますように🙏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ラジオで今日の気温は10月中旬並みと言っていました。
風が涼しい‪  彡
ラジオで今日の気温は10月中旬並みと言っていました。 風が涼しい‪ 彡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2.5合目
左の道へ    丫
2.5合目 左の道へ 丫
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだいい感じに日が差し込んでます  ☀
まだいい感じに日が差し込んでます ☀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 😄
😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ベンチに着きました
ベンチに着きました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少し曇ってきたような
少し曇ってきたような
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早池峰山へも行きたかった。
あっちも雲の中みたい
早池峰山へも行きたかった。 あっちも雲の中みたい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風が冷たい、
半袖だったのでアームカバーをして服を一枚着ました。
風が冷たい、 半袖だったのでアームカバーをして服を一枚着ました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 5合目
5合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 寒いなあ 彡(-ω-;)
風が強いから早く茂みの中に入りたい
寒いなあ 彡(-ω-;) 風が強いから早く茂みの中に入りたい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 寒い寒い ❄
雨が降らないといいな   なんて思いながら登ってます
寒い寒い ❄ 雨が降らないといいな なんて思いながら登ってます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今年はヤマハハコ
去年より少ないような気がします
今年はヤマハハコ 去年より少ないような気がします
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋の辺りは真っ白
頂上行けるかな🤔
8合目避難小屋の辺りは真っ白 頂上行けるかな🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目避難小屋から不動平へ行く途中、山頂は風が強いから気を付けてと教えてもらいまし
余りに風が強くてお尻ついて下りてきたそうです。
行けるかな☹️
八合目避難小屋から不動平へ行く途中、山頂は風が強いから気を付けてと教えてもらいまし 余りに風が強くてお尻ついて下りてきたそうです。 行けるかな☹️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだ行けそうな気がするので登ってます☹️
まだ行けそうな気がするので登ってます☹️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 行く手は真っ白。この辺りはまだ立って歩ける
一人だったら怖かったな。周りに何人か人がいたので良かった。
行く手は真っ白。この辺りはまだ立って歩ける 一人だったら怖かったな。周りに何人か人がいたので良かった。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すごい風
何とか行けるかなと歩いてます😟
すごい風 何とか行けるかなと歩いてます😟
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから先、一気に風が爆風に😨
風速30mあるんじゃないかというくらいの風
立ってられず私は石につかまりしゃがみ込んでます💦
隣にいた人も石の上に座り込んでました。
ここから先、一気に風が爆風に😨 風速30mあるんじゃないかというくらいの風 立ってられず私は石につかまりしゃがみ込んでます💦 隣にいた人も石の上に座り込んでました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見えないけど、あと数十m先が山頂だけど事故起こしたら大変
引き返してます
見えないけど、あと数十m先が山頂だけど事故起こしたら大変 引き返してます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんな風の中で生きてる植物🌱
探せば虫もいるんだろうな🐛🐜
少しだけ私も地面に腹ばいになってみればよかったな。
こんな風の中で生きてる植物🌱 探せば虫もいるんだろうな🐛🐜 少しだけ私も地面に腹ばいになってみればよかったな。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おやおや😶
おやおや😶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少し山頂が見えてきた😯
少し山頂が見えてきた😯
岩手山・黒倉山・鞍掛山 😮
😮
岩手山・黒倉山・鞍掛山 プールに入ってるみたいに寒くて、でもこんな風の中にいるのは初めてで、早く下りたらいいのに景色を見てしまう😲
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高山が顔を出した
妙高山が顔を出した
岩手山・黒倉山・鞍掛山 隠れた
隠れた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見えなくなっちゃった
見えなくなっちゃった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂見えそう
山頂見えそう
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少しずつ引き返していると段々空が明るくなってきた
少しずつ引き返していると段々空が明るくなってきた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そうしたらいきなり晴れた😊
えっ 行けるかもって思っちゃって
Uターンしたけど
そうしたらいきなり晴れた😊 えっ 行けるかもって思っちゃって Uターンしたけど
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっぱりここ
この辺りからお釜から吹き上がる爆風で立ってられなくて
戻りました。
やっぱりここ この辺りからお釜から吹き上がる爆風で立ってられなくて 戻りました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下ってる途中、八合目避難小屋が小さく見えた😊
下ってる途中、八合目避難小屋が小さく見えた😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登る人
下りる人
登る人 下りる人
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここで休憩
甘い菓子パンと冷たいコーヒー飲みながら😊
ここで休憩 甘い菓子パンと冷たいコーヒー飲みながら😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 夏は終わりました
夏は終わりました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは新道を行きます
帰りは新道を行きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 立派なお顔
立派なお顔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登ってる時は目に入らなかったけど下りは余裕が出てきたのかな。
もう種になってるのばかりだけどお花が咲いてる😄
登ってる時は目に入らなかったけど下りは余裕が出てきたのかな。 もう種になってるのばかりだけどお花が咲いてる😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハチさんも冬に向かってラストスパート🐝
ハチさんも冬に向かってラストスパート🐝
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここまで下ると暑くなってきたのでフリースは脱ぎました
ここまで下ると暑くなってきたのでフリースは脱ぎました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お隣の苔むした権現様にも今度お賽銭上げますね
お隣の苔むした権現様にも今度お賽銭上げますね
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事に下りてきました。
風が物凄かった  ( ´ᐞ` )
無事に下りてきました。 風が物凄かった ( ´ᐞ` )