天狗ノ森 ・黒滝山

2022.09.22(木) 日帰り

何ヵ月も前から決まってたカテリナさんの貴重な平日休み、土小屋から石鎚に行く予定でしたが台風のせいでUFOラインも長沢経由も通行止めになっちゃった( ω-、)(ひろにーさん、情報ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ) 「土日に混むから絶対平日に行きたい場所」にこだわって行き先を四国カルストに変更( *´艸`) 天気予報、、ビミョー( ´Д`) 雨でもセラピーロードだけでも歩くよ~と決めて2時間40分車を走らせる🚙 9時前、天狗荘に到着、、やっぱり真っ白しろ( ω-、) 雨は降ってなかったのでいざ出発! 天狗の森登山口は工事のため通行止め。セラピーロードからスタートして途中の分岐カーレンコースから天狗の森へ。 そこから姫百合平~黒滝山~セラピーロード周回した。 ガスで真っ白だったが、幻想的な自然たっぷりのまさに天狗が出てきそうな森を堪能。 四国カルスト初めてのカテリナさんも「森のいい香り!いい森だ~」と喜んでくれた(´^ω^) カルスト高原へは濃霧で行けなかったが、その分帰りに中津渓谷に寄ることができ、台風後の水量たっぷりの渓谷にまたまた感激。 木の香温泉で少し冷えた体を温めて新居浜に着いたのは17時ジャスト。

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森登山口は工事のため通行止め
天狗の森登山口は工事のため通行止め ふむふむ🤔、セラピーロードからスタートして途中カーレンコースから上がって合流しようかね
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 レイジンソウ
レイジンソウ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ツルニンジンとアザミ
ツルニンジンとアザミ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カーレンコース分岐、よく見てないと見逃す💦
カーレンコース分岐、よく見てないと見逃す💦
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここから天狗の森まで上がるよ
ここから天狗の森まで上がるよ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道は分かりやすい。落ち木あるけど通れるよ
道は分かりやすい。落ち木あるけど通れるよ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒメシャラと
ヒメシャラと
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 純白きのこ
純白きのこ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 階段じゃ。結局半袖に( *´艸`)真夏と同じ格好
階段じゃ。結局半袖に( *´艸`)真夏と同じ格好
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 シモツケ
シモツケ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 先月楽しませてもらったツクシクサボタンの綿毛
先月楽しませてもらったツクシクサボタンの綿毛
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 登山道に合流、ここから右へ天狗の森へ
登山道に合流、ここから右へ天狗の森へ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森
天狗の森
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ホントは傾いてます( *´艸`)この間の台風でかな~
ホントは傾いてます( *´艸`)この間の台風でかな~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 辺りは真っ白、ここから下り
辺りは真っ白、ここから下り
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫百合平、この方向へ行くとセラピーロードへ行ける
姫百合平、この方向へ行くとセラピーロードへ行ける
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒメシャラと使われなくなった東屋( ω-、)
ヒメシャラと使われなくなった東屋( ω-、)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫百合平で休憩
黒滝山
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ハガクレツリフネ
ハガクレツリフネ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピーロードへ
蛇口、今日は水が出た!
セラピーロードへ 蛇口、今日は水が出た!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 津野町観光ガイドのカルストテラス館長さんにお会いしました。
台風での落ち木をきれいにしてました
津野町観光ガイドのカルストテラス館長さんにお会いしました。 台風での落ち木をきれいにしてました
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ゴール、駐車場は真っ白、ドライブあきらめて( ω-、)
車の中でお昼食べて、帰路につく
ゴール、駐車場は真っ白、ドライブあきらめて( ω-、) 車の中でお昼食べて、帰路につく
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰りに中津渓谷によってみた
帰りに中津渓谷によってみた
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 二人とも初めてでテンション上がる
二人とも初めてでテンション上がる
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 普段はもっと澄んでるんかな?
普段はもっと澄んでるんかな?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 対岸の岩が赤い!
対岸の岩が赤い!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 紅葉滝で引き返す
紅葉滝で引き返す
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 頭当たる( *´艸`)
頭当たる( *´艸`)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ゴウゴウ音がすごい
ゴウゴウ音がすごい
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰りに木の香温泉で温まる
帰りに木の香温泉で温まる
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピーロードをポンチョで歩く
セラピーロードをポンチョで歩く
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 バランスどうじゃ~
バランスどうじゃ~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 寄ってよかったね🎶
寄ってよかったね🎶