【山女子グルメ】八木原の里の彼岸花~かじか荘のソースカツ丼

2022.09.22(木) 日帰り

今日は天気がイマイチなので山歩きはお休み さくらをモデルに彼岸花でも見に行こう! 有名な巾着田もいいけれど、このへんにも規模は小さいけれど良いスポットが沢山あるもの。 と、いうことで、足尾渓谷鐵道、通称「わ鐵」の水沼駅近くにある彼岸花の群生地 「八木原の里」に行ってきました。 もう見頃を少し過ぎたくらいですが、けっこう楽しめます。 遊んだ後は水沼駅にも温泉はあるけれど、大好きな足尾の「国民宿舎かじか荘」まで ちょっと足を伸ばすことにしました。 日光の手前、庚申山や備前楯山の登山口にある小さな一軒宿 ここは温泉もいいけど、お食事もおいしそうで、いつも気になっていたの。 でも、いつも山歩きの帰りで食堂の開店時間に間に合わないので、一度ゆっくり来てみたかったんです。 迷ったけど、がっつりソースカツ丼。 すごい、おいしかった! ごはんも超おいしい。これなら桐生の志多見屋さんに負けないわ~♪ 大満足♪ コロナ対策で色々短縮や規制がありますので、おでかけの際はHPや電話で確認するのが 良いと思います。 なんせ山奥なので、振られると路頭に迷います(笑) ○八木原の里情報 https://www4.hp-ez.com/hp/kiryukurohone/page5/bid-330819 ○国民宿舎かじか荘 https://kajikasou.info/(日帰り入浴11時~14時半)  食べログ  https://tabelog.com/tochigi/A0903/A090301/9008849/

水沼駅を通り抜けて、橋を渡ったところに駐車場あります。
水沼駅を通り抜けて、橋を渡ったところに駐車場あります。 わかりにくいですが、群生地は川沿いにちょっと入ったところです。
 入り口付近はつぼみがありますね。
入り口付近はつぼみがありますね。
 少し歩くと、奥に意外なほどきれいな群生地があります。
私も何年か前に知ったくらい、穴場です。
少し歩くと、奥に意外なほどきれいな群生地があります。 私も何年か前に知ったくらい、穴場です。
 手作り感いっぱい
無料で見られるのですから、有り難いです。
手作り感いっぱい 無料で見られるのですから、有り難いです。
 コスプレのお姉さんとちょっとお話
ここも許可をいただいて撮影されているそうですよ。
コスプレのお姉さんとちょっとお話 ここも許可をいただいて撮影されているそうですよ。
 キレイだねえ。
それほど広くはない群生地ですが
これだけ見られれば十分です。
キレイだねえ。 それほど広くはない群生地ですが これだけ見られれば十分です。
 奥の方は、もうおしまいに近いです。
奥の方は、もうおしまいに近いです。
 川に下りてみましたが、今日は涼しいのでちゃぷんはなし。
川に下りてみましたが、今日は涼しいのでちゃぷんはなし。
さすが!
最後に、コスプレイヤーの撮影に協力してた大阪の男性(出張で来てるらしい)に撮っていただきました。 さすが!
 さて、ところは変わりまして、「かじか荘」の食堂です。
入浴は市民外で800円。

2017年に全館リニューアルされて、とってもきれい。
コロナ対策もばっちりです。
広い食堂にふたりだけ、良いねえ~
街の人気店じゃ、こうはいかない。
さて、ところは変わりまして、「かじか荘」の食堂です。 入浴は市民外で800円。 2017年に全館リニューアルされて、とってもきれい。 コロナ対策もばっちりです。 広い食堂にふたりだけ、良いねえ~ 街の人気店じゃ、こうはいかない。
 大きめの分厚いヒレカツが3枚。
揚げたてサクサク、タレも絶妙。
そしてごはんが!
ごはんがおいしい!
なんだこれ、炊き方が違うのかな。
一粒一粒が立ってる感じがします。
大きめの分厚いヒレカツが3枚。 揚げたてサクサク、タレも絶妙。 そしてごはんが! ごはんがおいしい! なんだこれ、炊き方が違うのかな。 一粒一粒が立ってる感じがします。
 あっという間に完食。
あっという間に完食。 ほんとは「チタケうどん」なるものを食べに来たのだけど、満足です。
 ここから表にも出られるんですね。
ここから表にも出られるんですね。
 は~、いいお湯だった。
も一回食堂に寄って、ソフトまで頼んじゃいました。
蜂蜜ソフトといちごのミックス、ちゃんと台に乗ってきます。
は~、いいお湯だった。 も一回食堂に寄って、ソフトまで頼んじゃいました。 蜂蜜ソフトといちごのミックス、ちゃんと台に乗ってきます。
明日からまた3連休、また売り切れ必須ですね。
満腹になってしまったので、帰りに通りかかる大人気のレトロ自販機コーナーも寄りませんでした。 明日からまた3連休、また売り切れ必須ですね。