☆寒さに震えた以東岳で(日暮沢より)

2022.09.21(水) 2 DAYS

2014 / 919 m
881 / 2026 m

台風14号により後立山連峰縦走から撤退し、天気予報が比較的良好な以東岳へ。 初日の予報は曇り→晴れ、翌日の予報は晴れ→曇り。 終日ではなくても、台風通過後の秋晴れ☀️を期待。 初日は予報通りの曇りスタート。南寒江山あたりでガスに巻かれる。気温が低く、寒い。 狐穴小屋を過ぎるあたりから、霧雨が降り始めて凍えた🥶 青空を見ることなく以東小屋到着。 暖かい服を持ってこなかったので、小屋のなかでも寒くて震える😨 3時ごろ、ついに青空が出てきた。📷とドローンを持って山頂へ。 しばらくガスがちょっとだけ抜けたり巻かれたりを繰り返していたが、ついにいい感じに晴れた! 寒かったけど、頑張って来た甲斐があったというもの。日没まで絶景を楽しみました。 残念ながら、風が強くてドローンは飛ばせず😥 翌朝のご来光はまずまずだったけど、青空のない天気だったので、大朝日岳まで足は伸ばさず竜門から下山しました。 湯ったり館で冷えた体を暖め(本当に気持ち良かった〜😚)、西川町の玉貴さんで遅めの昼食を食べて帰路につきました。 ※私は山行前に雨と風は必ずチェックしますが気温は真夏以外の時季は確認しないことが多く、今回の反省点です。 ※落橋した七つ滝沢吊り橋の架け替え工事は終了していませんが、仮設でハシゴが水平に架けられて渡れるようです。泡滝から登られた同宿の女性はハシゴを使わず渡渉したそう。 ※所有者はご存知と思いますが、6月20日からドローンの機体登録が必須となりました。登録しないで飛ばすと、航空法違反で罰則あり。(私は登録済み)

以東岳・寒江山・天狗角力取山 ご来光
ご来光
以東岳・寒江山・天狗角力取山 予報通り、曇り
予報通り、曇り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 稜線に出ると寒い。北寒江山で、7.8℃😨
稜線に出ると寒い。北寒江山で、7.8℃😨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガスで視界不良。晴れると信じて進む。
※現在、三面口はアクセス不可ですので注意
ガスで視界不良。晴れると信じて進む。 ※現在、三面口はアクセス不可ですので注意
以東岳・寒江山・天狗角力取山 モグラ?
2匹見かけました
モグラ? 2匹見かけました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 廃道と言われている天狗角力取山〜明光山〜オツボ峰ルートですが、昨年から西川山岳会が刈払してくれて激ヤブ区間は標高差100m、距離400mになっているらしい。行きたい!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 晴れないまま、以東小屋に到着。誰もいなかったけど、その後3名到着
以東岳・寒江山・天狗角力取山 晴れてきたので山頂へ!
晴れてきたので山頂へ!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガスとれて〜
ガスとれて〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やった〜!
やった〜!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳は隠れているけど、主稜線も姿を現す。右に伸びる稜線は相模山、大上戸山を経る三面口ルート
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰方向
オツボ峰方向
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紅葉が始まっています
紅葉が始まっています
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳が見えたよ👍
大朝日岳が見えたよ👍
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳から見る主稜線が最高に素敵なのですが、大朝日岳のトンガリがないとピリッとしない。北アルプスの槍ヶ岳のような存在なんだなぁ🤔
以東岳・寒江山・天狗角力取山 素晴らしい!
素晴らしい!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 泣ける!
泣ける!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 美しすぎるぜ!
美しすぎるぜ!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 日本海に陽が沈む
日本海に陽が沈む
以東岳・寒江山・天狗角力取山 奥に飯豊連峰
奥に飯豊連峰
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こんな景色が見たくて、ガスガスの中を寒さに震えながら歩いてきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 主稜線にガスが少ないタイミングで撮影
主稜線にガスが少ないタイミングで撮影
以東岳・寒江山・天狗角力取山 興奮度マックス!変な意味じゃないよ😆
興奮度マックス!変な意味じゃないよ😆
以東岳・寒江山・天狗角力取山 美しい
美しい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 イイ
イイ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳のトンガリ
大朝日岳のトンガリ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 手前の雲がもっと染まると嬉しかったけど、贅沢は言えないよね
手前の雲がもっと染まると嬉しかったけど、贅沢は言えないよね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 空が美しすぎた🤩
ビーナスベルトって言うんだよね?
空が美しすぎた🤩 ビーナスベルトって言うんだよね?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 😍
😍
以東岳・寒江山・天狗角力取山 主稜線をもう一回
主稜線をもう一回
以東岳・寒江山・天狗角力取山 半分沈んだ
半分沈んだ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 空が紫色味を帯びてきた。(カメラの設定は変えてません。もちろん、RAW現像なし)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 至福の時
至福の時
以東岳・寒江山・天狗角力取山 翌朝です。地平線付近だけ赤く染まる
翌朝です。地平線付近だけ赤く染まる
以東岳・寒江山・天狗角力取山 月山
月山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 月山の左に鳥海山
月山の左に鳥海山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ご来光。雲多すぎて残念
ご来光。雲多すぎて残念
以東岳・寒江山・天狗角力取山 寒いのでレイン着用。狐穴泊の3人組の方に撮っていただきました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 昨日は見えなかった以東岳。曇っているので、下山しよう
昨日は見えなかった以東岳。曇っているので、下山しよう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 出羽屋も好きですが、今日は玉貴でプチ贅沢ランチ。キノコ尽くしの前菜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 鮎塩焼きと月山ポーク冷しゃぶ
鮎塩焼きと月山ポーク冷しゃぶ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 松茸春巻きとマイタケ天ぷら、アケビのキノコ詰め
松茸春巻きとマイタケ天ぷら、アケビのキノコ詰め
以東岳・寒江山・天狗角力取山 一番安いコースでも充分な量です。上のコースになると舞茸の土瓶蒸しが松茸に変わったり、お造りの🐟が変わったり・・
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山形名物の芋煮と香茸炊き込みご飯
山形名物の芋煮と香茸炊き込みご飯

活動の装備

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1