大絶景過ぎん🤩⁉️ 木曽駒ヶ岳・宝剣岳・伊那前岳 -百名山-

2022.09.21(水) 日帰り

初アルプス登頂です😆 中央アルプスの百名山、人気の木曽駒ヶ岳! どこもかしこも目の前には雑誌で見るような大絶景!  北アルプス、八ヶ岳、富士山、南アルプス、御嶽山、乗鞍岳が見える360度の大パノラマ大絶景も待ってました🤩✨ 宝剣岳のトロルの舌にもへっぴり腰で何とか上がる事も出来てもう感無量🥰 シルバーウィーク台風後の平日、 天気予報は曇予報。なんなら小雨マークがついてるサイトもある。 と言う条件だった為? 日帰り割り期間終了近くでもバスもロープウェイも待たずに乗る事が出来ました✨ 初めから最後まで最高に素敵過ぎて、 語彙力低下で始終「凄い😆、やばい🤩、はぁー🥰」しか言えず。 自分の人生が今日終わるのではないかと思う程でした。笑 _________________________________ 【備忘録】 予報では気温が低め 朝:ロープウェイ千畳敷駅15℃程 夕方:ロープウェイ千畳敷駅14℃程 千畳敷駅〜極楽平の登り 風はあまり無い。 ・半袖+コンプレッション(冷感ではない) ・ロングパンツ+サポートタイツ →登りはゆっくりペースでも日差しがあると少し暑く軽く汗ばむ。 時々吹く風が涼しくて気持ちが良い。 極楽平〜伊那前岳:気温不明。 予報は3000m付近7〜9℃程。風は穏やか。 ・ソフトシェル+薄手のフリース →登りはソフトシェルもいらないけれど、日差しが無いと肌寒い。 休憩中と下りはソフトシェル+薄手のフリースでちょうど良い。 ペースがもっと早ければ暑く汗をかくと思う。 宝剣山荘〜千畳敷の下り 風はあまり無い。 ソフトシェルもフリースも不要。 いつものペースで下山。行動中は少し暑く感じるが汗はかかない。

ロープウェイから🚡
雲の中を進む。
上の天気はどうかなぁ。

千畳敷に到着♪
快晴ー☀️
いきなり絶景じゃーん😆
まずは極楽平目指して行くよー♪

千畳敷に到着♪ 快晴ー☀️ いきなり絶景じゃーん😆 まずは極楽平目指して行くよー♪

極楽平♪
ここまでの景色も凄く素敵だったけど、

極楽平♪ ここまでの景色も凄く素敵だったけど、 空木岳方面への稜線や、今から行く山々へ伸びる稜線が素敵過ぎてワクワクが止まらない😆

綺麗ー✨
この稜線の素敵さったら🥹

このスケールの大きさ✨
これがアルプスかぁ。笑

宝剣岳を目の前にして、
想像以上の高度感に茫然とする🤣

足元は垂直の崖💦
素敵な景色だけど、
足がすくんでそれどころでは無いわ😂

足元は垂直の崖💦 素敵な景色だけど、 足がすくんでそれどころでは無いわ😂

来た岩場を見返す。
ここを来たのかぁ。。。

知ってます?
人って本当に凄いもの見ると語彙力無くなるんですよ。笑

いや本当に絶景。
大絶景。
雑誌とかで見る景色が、目の間に広がってる✨✨

知ってます? 人って本当に凄いもの見ると語彙力無くなるんですよ。笑 いや本当に絶景。 大絶景。 雑誌とかで見る景色が、目の間に広がってる✨✨

トロルの舌
めっちゃ高度感と浮遊感半端ないー💦
ここに立ったり足を出せる人凄いわぁ
高い所苦手なんです。
足が震えて小鹿状態。笑
これ以上は無理でした🤣

トロルの舌 めっちゃ高度感と浮遊感半端ないー💦 ここに立ったり足を出せる人凄いわぁ 高い所苦手なんです。 足が震えて小鹿状態。笑 これ以上は無理でした🤣

鎖場!
ここも見返せば大絶景✨
景色を楽しむ余裕なかったー😖
写真撮っておいて良かった

鎖場! ここも見返せば大絶景✨ 実際は高さからの緊張と鎖を掴んで足場を確認する事でいっぱいいっぱい。笑 景色を楽しむ余裕なかったー😖 写真撮っておいて良かった

宝剣岳 てっぺん来たーー!!

宝剣岳山頂から。
まじか!
なんだこの絶景は!

宝剣岳山頂から。 まじか! なんだこの絶景は!

宝剣岳を降りてきた。
喉元過ぎれば何とやら。
怖かったけど凄く良かった✨
楽しさもあって達成感が凄い😆

宝剣岳を降りてきた。 喉元過ぎれば何とやら。 怖かったけど凄く良かった✨ 楽しさもあって達成感が凄い😆

宝剣岳から中岳へ
山荘が見える♪
足元が安定感あるって幸せ。

宝剣岳から中岳へ 山荘が見える♪ 足元が安定感あるって幸せ。

宝剣山荘で
オリジナル手ぬぐい&宝剣岳の山バッチゲット♪
ソフトクリームは売り切れ🍦

宝剣山荘で オリジナル手ぬぐい&宝剣岳の山バッチゲット♪ ソフトクリームは売り切れ🍦

はぁー。
良い所。

見てこの稜線✨
凄い✨
自分の目で見てる景色とは思えない大絶景✨
この稜線を今から歩くんですよ🤭

見てこの稜線✨ 凄い✨ 自分の目で見てる景色とは思えない大絶景✨ この稜線を今から歩くんですよ🤭

ずっと富士山か見えてた🗻
先月はあのてっぺんに行ってたのね。

ずっと富士山か見えてた🗻 先月はあのてっぺんに行ってたのね。

中岳 とうちゃこ!

写真を撮ってくれたお姉さん、
ありがとうございました😊
木曽駒ヶ岳へ向かいます♪

写真を撮ってくれたお姉さん、 ありがとうございました😊 木曽駒ヶ岳へ向かいます♪

木曽駒ヶ岳 とうちゃこ♪
中岳からそれほど距離もアップダウンないけれど、
さすが高山。
低酸素を実感した。

木曽駒ヶ岳 とうちゃこ♪ 中岳からそれほど距離もアップダウンないけれど、 さすが高山。 低酸素を実感した。

来たよー♪ 木曽駒ヶ岳🥰
人が少なく、順番待ちしなくても記念撮影できました😄

来たよー♪ 木曽駒ヶ岳🥰 人が少なく、順番待ちしなくても記念撮影できました😄

木曽駒ヶ嶽神社
この後の山行も無事に行けますように。

木曽駒ヶ岳の山頂でお昼休憩🍙
雲海😆✨

雲上のデンパークウィンナー焼き😋🌭
デンパークは地元の産業文化公園。
ここのウィンナー好き🎶

雲上のデンパークウィンナー焼き😋🌭 デンパークは地元の産業文化公園。 ここのウィンナー好き🎶

あれに見えるは!
槍様✨
いつかあの頂きに立つからね!

あれに見えるは! 槍様✨ いつかあの頂きに立つからね!

木曽駒ヶ岳から降りてきたテン場
いいなー♪ テン泊したい😆

ライチョウいないかなぁ
ホシガラスはたくさんいた。

ライチョウいないかなぁ ホシガラスはたくさんいた。 環境保安官?の人が朝は雄のライチョウが居たと教えてくれました。

ちょっとパノラマで撮ってみた。
はぁ〜
言葉が出ない🥹✨

全然進めない😂

どこもかしこも大絶景✨
私の人生、今日終わるん?

ちょっとパノラマで撮ってみた。 はぁ〜 言葉が出ない🥹✨ 登り始めからここまで、3歩進んでは写真を撮り、振り返れば写真を撮り、角度が変われば写真を撮り、、、笑 全然進めない😂 どこもかしこも大絶景✨ 私の人生、今日終わるん?

曇が幻想的〜
本当に一瞬一瞬が絶景✨
絶景って見飽きない✨

雲が光って綺麗✨

名残惜しいけど、ロープウェイの時間もあるし😢
千畳敷に降りる。
ここ、登りだったら長いつづら折りの急登ね💦

名残惜しいけど、ロープウェイの時間もあるし😢 千畳敷に降りる。 ここ、登りだったら長いつづら折りの急登ね💦

千畳敷まで降りてきた♪
空には秋の雲
紅葉にはまだ早いね🍁

宝剣岳
ん?
あれは、、、

宝剣岳 ん? あれは、、、

足が小鹿になったトロルの舌!
下から見ると高さが怖!

足が小鹿になったトロルの舌! 下から見ると高さが怖!

あそこにいたのね。。。
と余韻に浸る🤭

日帰り割 特典盛り沢山で¥3500
めっちゃお得〜🤭♪
千畳敷の売店でお買い物チケット使えました👍

日帰り割 特典盛り沢山で¥3500 めっちゃお得〜🤭♪ 千畳敷の売店でお買い物チケット使えました👍 お土産の他に、モンベルのオリジナルグッズ、ヤマサンカグッズ等ありました😊

ライチョウモニターのバッチをゲット♪
ライチョウ、見れなかったけどね🙄
見たのはホシガラスだけどね🙄

ライチョウモニターのバッチをゲット♪ ライチョウ、見れなかったけどね🙄 見たのはホシガラスだけどね🙄

ゲットしてきたヤマサンカの山バッチ♪
これが欲しかった😆✨

ゲットしてきたヤマサンカの山バッチ♪ これが欲しかった😆✨

この活動日記で通ったコース

千畳敷駅-木曽駒ヶ岳-伊那前岳 周回コース

• 04:14