龍王山の石仏&古墳群探訪 ー2022ー09ー21

2022.09.21(水) 日帰り

龍王山へ行ってきました🍀 初めて登った時は まだYAMAPを使ってなく、「近鉄 てくてくまっぷ」を持って歩きました。➡️ 9月23日、最終ページに追加しました。現在は タイトルだけ「天理ハイキングマップ」に替わっています。 ✳️ その時は 古墳時代後期の龍王山古墳群の古墳を見たいと思って歩きました。崇神ルート(てくてくまっぷでは 南側ルート)に沿って外れない様に歩いたので3つくらいの古墳を見ただけでした😵 その後 数回龍王山へ登ったけど、古墳群のことは スッカリ忘れてました。 💡 今日はフォローしている、まほろば1839 さんのレポ👇をダウンロードして 古墳探訪してきました🍀  まほろばさんのレポは 👉 1839山歩記#2 龍王山〜城跡と古墳群探索〜 https://yamap.com/activities/8379770 #YAMAP ✳️ まほろばさんのレポに書かれたキャプション。👉『入り口はみんな南側(登山道と反対側)を向いているため、普通に歩いてた時は全く気がつきませんでしたが、こんもりしているのは実は全て古墳!』 ✳️ 48号墳(龍王山古墳群唯一の前方後円墳)には、行き着かなかったけど、ちむどんどん して歩いた一日でした😃⤴️

三輪山・巻向山・龍王山 天理市 市営駐車場からのスタートです。
龍王山山頂は、写真[千古]の看板の上です🍀
天理市 市営駐車場からのスタートです。 龍王山山頂は、写真[千古]の看板の上です🍀
三輪山・巻向山・龍王山 登りは 長岳寺ルート(長岳寺奥の院への参道)、下りは崇神ルート(山頂から崇神天皇陵へ通じる道)です🍀
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺山門。
長岳寺山門。
三輪山・巻向山・龍王山 以前は沢山いたネコが 今日は2匹でした。
以前は沢山いたネコが 今日は2匹でした。
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺ルートは、長岳寺奥の院の参道になっているので、石仏が幾つも祀られています🍀
この先、眼にした石仏を撮して行きます😃
長岳寺ルートは、長岳寺奥の院の参道になっているので、石仏が幾つも祀られています🍀 この先、眼にした石仏を撮して行きます😃
三輪山・巻向山・龍王山 草に埋もれてました。
草を少し除いて写真📷
草に埋もれてました。 草を少し除いて写真📷
三輪山・巻向山・龍王山 彫りの深い立派な石仏😍
彫りの深い立派な石仏😍
📷
三輪山・巻向山・龍王山 尾根道ですが このように U字になっています。
眺望も風通しもないです😢
尾根道ですが このように U字になっています。 眺望も風通しもないです😢
三輪山・巻向山・龍王山 地層・地質の境界線を発見❗
地層・地質の境界線を発見❗
三輪山・巻向山・龍王山 私の好きな不動明王像。
親しみを込めて、「ブサイク不動さん」との呼んでいます🙇
私の好きな不動明王像。 親しみを込めて、「ブサイク不動さん」との呼んでいます🙇
三輪山・巻向山・龍王山 ここは尾根道らしく気持ちいい風が吹いてました🍀
ここは尾根道らしく気持ちいい風が吹いてました🍀
三輪山・巻向山・龍王山 ここに登ってきました🍀
案内板とトイレがあります。
ここに登ってきました🍀 案内板とトイレがあります。
三輪山・巻向山・龍王山 ❌がいくつもあります😢
まずは 舗装道路で北城跡へ向かいます🍀
❌がいくつもあります😢 まずは 舗装道路で北城跡へ向かいます🍀
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山城跡。
大和を代表する山城の跡。
龍王山城跡。 大和を代表する山城の跡。
三輪山・巻向山・龍王山 馬池。
馬池。 今も水が涌き出て、涸れたことがありません。ここで馬に水を与えたので馬池と名付けられてと言われています。
三輪山・巻向山・龍王山 馬池。浅い池です。
馬池。浅い池です。
三輪山・巻向山・龍王山 📝奈良県の城跡では、信貴山城に次ぐ規模である。
📝奈良県の城跡では、信貴山城に次ぐ規模である。
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山城跡、入口に立つ石標。
龍王山城跡、入口に立つ石標。
三輪山・巻向山・龍王山 北城本丸跡。広い平坦な場所が残されています🍀
昔はどんなに建物があったのか?今は静けさに包まれています😌
北城本丸跡。広い平坦な場所が残されています🍀 昔はどんなに建物があったのか?今は静けさに包まれています😌
三輪山・巻向山・龍王山 北城跡。
北城跡。
三輪山・巻向山・龍王山 下山しようとした YAMAPの破線ルートはこの急斜面❓
無理しないで 今登ったルートを引き返します❗
下山しようとした YAMAPの破線ルートはこの急斜面❓ 無理しないで 今登ったルートを引き返します❗
三輪山・巻向山・龍王山 藤井 田龍王社。
藤井 田龍王社。
三輪山・巻向山・龍王山 ここは 展望が開けてます🍀
金剛山・葛城山・二上山が 見えます😃
ここは 展望が開けてます🍀 金剛山・葛城山・二上山が 見えます😃
三輪山・巻向山・龍王山 もう少しで山頂南城跡。
もう少しで山頂南城跡。
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山山頂、南城跡。
展望が開けてます😃
龍王山山頂、南城跡。 展望が開けてます😃
三輪山・巻向山・龍王山 南城跡。
[南城本丸]のプレート、初めて見ました🎶
南城跡。 [南城本丸]のプレート、初めて見ました🎶
三輪山・巻向山・龍王山 二等三角点 586m。
二等三角点 586m。 💡三角点の刻字は 通常南面ですが、ここは東面に刻字されてますね☺️
三輪山・巻向山・龍王山 昼食、今日から 秋冬バージョンです。
🥣茄子の味噌汁とコーヒーが加わりました🍀
🍙🍙はいつもと同じです🍀
昼食、今日から 秋冬バージョンです。 🥣茄子の味噌汁とコーヒーが加わりました🍀 🍙🍙はいつもと同じです🍀
三輪山・巻向山・龍王山 [奈良県景観資産]
[奈良県景観資産] 条件がよければ 大阪湾や明石海峡大橋までも望むことができます。
📷
三輪山・巻向山・龍王山 柳本龍王社。結界されています。
この後 崇神ルートで下山します。
柳本龍王社。結界されています。 この後 崇神ルートで下山します。
三輪山・巻向山・龍王山 📷キノコ?
📷キノコ?
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺奥の院へ寄り道しています。
長岳寺奥の院へ寄り道しています。
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺奥の院。不動明王像。
長岳寺奥の院。不動明王像。
三輪山・巻向山・龍王山 もう1枚、不動明王像。
もう1枚、不動明王像。
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺奥の院から少し先にある古墳。中に入ってみます😃
長岳寺奥の院から少し先にある古墳。中に入ってみます😃
三輪山・巻向山・龍王山 羨道の奥の玄室、天井高いです🍀
羨道の奥の玄室、天井高いです🍀
三輪山・巻向山・龍王山 玄室から入口部分を見る。
玄室から入口部分を見る。
三輪山・巻向山・龍王山 崇神ルートに面した古墳。
崩落しています。
崇神ルートに面した古墳。 崩落しています。
三輪山・巻向山・龍王山 🎀テープあるので、入ってみました🍀
🎀テープあるので、入ってみました🍀
三輪山・巻向山・龍王山 古墳ありました🎶
床面は深く掘り下げられています。天井高いです❗
古墳ありました🎶 床面は深く掘り下げられています。天井高いです❗
三輪山・巻向山・龍王山 内部石組み。
内部石組み。
三輪山・巻向山・龍王山 内部石組み。
奥から光が入ってます。
反対側に回り込んでみます。
内部石組み。 奥から光が入ってます。 反対側に回り込んでみます。
三輪山・巻向山・龍王山 反対側に回り込んで📷。
反対側に回り込んで📷。
三輪山・巻向山・龍王山 ここにも古墳。
ここにも古墳。
三輪山・巻向山・龍王山 内部。中央白い筋は 虫が飛んだ軌跡です。
内部。中央白い筋は 虫が飛んだ軌跡です。
三輪山・巻向山・龍王山 崇神ルートに面した古墳。
崩落しています。
崇神ルートに面した古墳。 崩落しています。
三輪山・巻向山・龍王山 崇神ルート、台風14号の雨の影響で所々に水溜まり。
崇神ルート、台風14号の雨の影響で所々に水溜まり。
三輪山・巻向山・龍王山 🎀ピンクテープの間を入ってみると、
🎀ピンクテープの間を入ってみると、
三輪山・巻向山・龍王山 古墳ありました🎶
入口は 崩れかかっています。
古墳ありました🎶 入口は 崩れかかっています。
三輪山・巻向山・龍王山 反対側に回り込んで📷
内部写真上手く撮れません。
反対側に回り込んで📷 内部写真上手く撮れません。
三輪山・巻向山・龍王山 ここを入って 今日の目的地、48号墳(前方後円墳)へ🎶
「特定猟具使用禁止区域」ここを入って行きます🍀
ここを入って 今日の目的地、48号墳(前方後円墳)へ🎶  「特定猟具使用禁止区域」ここを入って行きます🍀
三輪山・巻向山・龍王山 歩き始めるとすぐに古墳が!
内部写真撮れません❗
歩き始めるとすぐに古墳が! 内部写真撮れません❗
三輪山・巻向山・龍王山 その近くにも古墳が!古墳内部。
その近くにも古墳が!古墳内部。
三輪山・巻向山・龍王山 🚶気持ち良く歩いていたら、ルート外れてました😢
戻ります。
🚶気持ち良く歩いていたら、ルート外れてました😢 戻ります。
三輪山・巻向山・龍王山 48号墳へは沢を渡って、登り返します🎶
48号墳へは沢を渡って、登り返します🎶
三輪山・巻向山・龍王山 登り返す道が、
台風14号の雨の影響で、
どろどろの水路状態😵
高低差50~60mの急勾配の道を登るのは危険かな❓
残念ですが、引き返します❗
登り返す道が、 台風14号の雨の影響で、 どろどろの水路状態😵 高低差50~60mの急勾配の道を登るのは危険かな❓ 残念ですが、引き返します❗
三輪山・巻向山・龍王山 水の勢い強い❗
水の勢い強い❗
三輪山・巻向山・龍王山 崇神ルートに戻ってきました。六体地蔵石仏。
✳️ まほろばさんのレポに書かれたキャプションです👇
崇神ルートに戻ってきました。六体地蔵石仏。 ✳️ まほろばさんのレポに書かれたキャプションです👇 『上部が欠損した六体地蔵付近にもたくさんの石室があります。入り口はみんな南側(登山道と反対側)を向いているため、普通に歩いてた時は全く気がつきませんでしたが、こんもりしているのは実は全て古墳!』
三輪山・巻向山・龍王山 反対側に回り込んで📷
反対側に回り込んで📷
三輪山・巻向山・龍王山 内部。
内部。
三輪山・巻向山・龍王山 その横に、もう一つの古墳。
その横に、もう一つの古墳。
三輪山・巻向山・龍王山 内部。
内部。
三輪山・巻向山・龍王山 ここにも古墳が❗
内部写真撮れません。
ここにも古墳が❗ 内部写真撮れません。
三輪山・巻向山・龍王山 古墳マニアの方々が訪れるのでしょうか、踏み跡 しっかりしています😃⤴️
🚶古墳群巡りはこれで終わります🍀
古墳マニアの方々が訪れるのでしょうか、踏み跡 しっかりしています😃⤴️ 🚶古墳群巡りはこれで終わります🍀
三輪山・巻向山・龍王山 台風の雨で 勢いよく水が流れたようですね。木の枝が集積しています❗
三輪山・巻向山・龍王山 水の流れる音と一緒に下山して行きます🍀
水の流れる音と一緒に下山して行きます🍀
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道 に下りてきました🍀
山の辺の道 に下りてきました🍀
三輪山・巻向山・龍王山 📷長閑な景色が広がっています🍀
📷長閑な景色が広がっています🍀
三輪山・巻向山・龍王山 彼岸花も終わりに近いです。
彼岸花も終わりに近いです。
三輪山・巻向山・龍王山 📷コスモス。

📷コスモス。 📝今日の活動日記は これで終わります。最後まで読んで頂きありがとうございました😃
三輪山・巻向山・龍王山 ✳️9月23日に追加しました。
✳️9月23日に追加しました。 以前は 同じ内容で「近鉄 てくてくまっぷ」というタイトルでした。