【北山東部コース①②】横高山・水井山(ケーブル比叡駅⇒叡山二ノ瀬駅)

2022.09.21(水) 日帰り

京都一周トレイル、公式ガイドブックでは 東山コース①〜④(伏見桃山駅〜ケーブル比叡駅) 北山東部コース①②(ケーブル比叡駅〜二ノ瀬駅) 北山西部コース①②(二ノ瀬駅〜清滝) 西山コース①②(清滝〜苔寺/上桂) の10ルートから成っている。 私はそのうち、東山と西山は踏破してるけど、北山東部と西部は、わざと先延ばしにしていた。 なぜなら、京都の北山にはヒルがいるから!! 西部の夜泣峠〜向山は、以前からヒルの多発地帯。 そして最近では、東部の大原~薬王坂(やっこうざか)~鞍馬でも出てる。 だから、絶対に涼しくなってから(11月以降)しか行かないと決めてたんだけど……💦 今日は仕事が休み、天気は高曇り時々晴れ、気温は最高でも25℃くらいという、絶好の山日和✨ しかも次の三連休も天気良くなくて山に行けるか微妙だから、余計に行ける時に行っておかなくてはっ!! さて、どこに行こうかな?🤔 Q.ソロで、6時間くらい歩いて、夕方家に帰れるのは? A.京都一周トレイル、未踏の北山コース😅 Q.でも今はまだヒルの時期で、いる可能性大だよ? A.東部なら目撃情報は少ない。いそうな場所は、足早にノンストップで通過。常に足元チェック。食塩水手に持っておいて、もし見かけたら退治!もちろん長袖長ズボン! と対策を講じて、北山東部を歩くことにした😅 横高山、水井山の山頂手前は急坂で少し息があがるけど、そんなに距離はないし、眺望を楽しみながら登れる。 山頂の気温も22-23℃。 長袖のベースレイヤーでも、じっとしてたら寒いくらいで、じわ〜と汗かく程度の快適さ。 その後のボーイスカウト道の下りはキツいと聞いてたけど、勾配が急というより、ずっと長い下りが続くから、たしかに膝にはよくないかも。 でも、根っこ道で足をかけやすいから、下り得意な私は嫌いじゃなかったよ!😁 戸寺バス停まで(東部①)は、本当に気持ちのいいトレイルだった。 東部②に入ると、ここで食塩水登場。 江文神社から江文峠までの道がジメジメしてて要注意なので、早足で一気に⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎。 一旦、静原の集落の舗装路歩きにホッとして、児童公園の綺麗なトイレをお借りする。 薬王坂手前の急勾配のコンクリート道が地味にしんどかった。 その後すぐ山道に入る手前で息を整えてから、ヒルの可能性大のジメジメ山道を、ここも一気にノンストップ⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎💦 竜王岳の分岐からは下りになって、地蔵寺に着いたら、あとは二ノ瀬までずっと舗装路歩いてフィニッシュ🚶‍♀️ 結局、ヒルは見なかった(気づかなかった?)ので、結果オーライだった😆👍 今回の山行は、公式トレイルルートをしっかり番号順に追い、私がいつもよくやるルート上にない神社の参拝や、山のピークハントなどの寄り道は、あえてしませんでした😄 そして京都一周トレイル、残すは北山西部コースのみだけど、せっかくの山行をヒルに怯えながらは嫌だし、9/25-11/10のマツタケシーズンはルート上に遠回りしないといけない箇所があるので、どちらにしろ11月中旬以降になりそうです。

京都一周トレイル 家の最寄りからケーブルまでが
🚃乗り換え大変なので、
叡電宝ヶ池駅の脇にある
パークス宝ヶ池に🛵をデボする
(もし車でも横にキョウテクの
コインパーキングがあり
最大料金500円でした)
家の最寄りからケーブルまでが 🚃乗り換え大変なので、 叡電宝ヶ池駅の脇にある パークス宝ヶ池に🛵をデボする (もし車でも横にキョウテクの コインパーキングがあり 最大料金500円でした)
京都一周トレイル 🛵終日250円
すぐに電車に乗れて
八瀬比叡山口駅まで2駅
めちゃくちゃ便利✌️
🛵終日250円 すぐに電車に乗れて 八瀬比叡山口駅まで2駅 めちゃくちゃ便利✌️
京都一周トレイル 八瀬比叡山口駅から徒歩5分で
ケーブル八瀬駅に到着
9:00始発に乗りました!
ケーブルで一気に比叡山へ
八瀬比叡山口駅から徒歩5分で ケーブル八瀬駅に到着 9:00始発に乗りました! ケーブルで一気に比叡山へ
京都一周トレイル ケーブル比叡駅にある
HIEIZANモニュメント
3回目の訪問になるけど
今回初めて下の景色が
はっきり見えました✨
ケーブル比叡駅にある HIEIZANモニュメント 3回目の訪問になるけど 今回初めて下の景色が はっきり見えました✨
京都一周トレイル モニュメントのところには
東山74の標識があります
モニュメントのところには 東山74の標識があります
京都一周トレイル そして近くに
北山1の標識がありました!
北山東部コーススタートです✨
そして近くに 北山1の標識がありました! 北山東部コーススタートです✨
京都一周トレイル 北山東部コースのみの
詳しい案内板
現在地、トイレの場所、
見どころ、注意箇所など
すごく参考になりました!
北山東部コースのみの 詳しい案内板 現在地、トイレの場所、 見どころ、注意箇所など すごく参考になりました!
京都一周トレイル 曇りだけどよく見えます!
曇りだけどよく見えます!
京都一周トレイル 5の標識には「鎮護国家」の碑
京都府と滋賀県の県境でもあり
5の標識には「鎮護国家」の碑 京都府と滋賀県の県境でもあり
京都一周トレイル 6の標識のところには
たくさんの種類の案内板が
立ってます
東海自然歩道でもあり
比良比叡トレイルコースでもあり
6の標識のところには たくさんの種類の案内板が 立ってます 東海自然歩道でもあり 比良比叡トレイルコースでもあり
京都一周トレイル 階段下ってきて振り返ると
比叡山らしい風景に📸
階段下ってきて振り返ると 比叡山らしい風景に📸
京都一周トレイル 釈迦堂です
釈迦堂です
京都一周トレイル 標識10-1と10-2の間にある
トンネル
背が高い人は頭打ちます😵
標識10-1と10-2の間にある トンネル 背が高い人は頭打ちます😵
京都一周トレイル あのひときわ高い山は
もしかして……?🤔
あのひときわ高い山は もしかして……?🤔
京都一周トレイル やっぱり伊吹山でした!!✨
やっぱり伊吹山でした!!✨
京都一周トレイル 玉体杉に到着
玉体杉に到着
京都一周トレイル 巨木にはいつもでこタッチして
生命力を分けていただきます!
巨木にはいつもでこタッチして 生命力を分けていただきます!
京都一周トレイル 玉体杉から見える京都方面
あれは御所かな??
玉体杉から見える京都方面 あれは御所かな??
京都一周トレイル スタートから1時間半
今この辺、1/4くらいかな?
スタートから1時間半 今この辺、1/4くらいかな?
京都一周トレイル さあ横高山への急登始まります
さあ横高山への急登始まります
京都一周トレイル 根っこ道です
急な感じが伝わらないな
根っこ道です 急な感じが伝わらないな
京都一周トレイル あっ‼️
あれは近江富士(三上山)
じゃないですか✨
手前には琵琶湖
あっ‼️ あれは近江富士(三上山) じゃないですか✨ 手前には琵琶湖
京都一周トレイル 横高山(767m)山頂▲
横高山(767m)山頂▲
京都一周トレイル 次は水井山へプチ縦走
次は水井山へプチ縦走
京都一周トレイル しばらく緩やかな道が続いて
しばらく緩やかな道が続いて
京都一周トレイル 急登になったら山頂は近い
急登になったら山頂は近い
京都一周トレイル おー✨
ここからの方がはっきり見える👀
おー✨ ここからの方がはっきり見える👀
京都一周トレイル 水井山(794m)山頂▲
京都一周トレイルのコースでは
もっとも高い標高のお山です
(比叡山の方が高いけど
コースに入ってないので)
水井山(794m)山頂▲ 京都一周トレイルのコースでは もっとも高い標高のお山です (比叡山の方が高いけど コースに入ってないので)
京都一周トレイル 三等三角点🔺
点名︰釈迦岳
三等三角点🔺 点名︰釈迦岳
京都一周トレイル 仰木峠までは緩やか
仰木峠までは緩やか
京都一周トレイル ボーイスカウト道は急坂の下り
なんでこんな名前?と思ったら
スカウトの森造林地なんですね!
ボーイスカウト道は急坂の下り なんでこんな名前?と思ったら スカウトの森造林地なんですね!
京都一周トレイル 下った後の谷にかかる橋
下った後の谷にかかる橋
京都一周トレイル 亀甲谷に沿って林道歩き
亀甲谷に沿って林道歩き
京都一周トレイル 害獣避けのフェンス
左側の戸を開閉して出ます
害獣避けのフェンス 左側の戸を開閉して出ます
京都一周トレイル 標識22
山道から大原戸寺に出ました
標識22 山道から大原戸寺に出ました
京都一周トレイル 戸寺バス停🚏
東部①でやめるなら、ここまで
戸寺バス停🚏 東部①でやめるなら、ここまで
京都一周トレイル 東部②コースへ
先へ進むと畑に彼岸花
東部②コースへ 先へ進むと畑に彼岸花
京都一周トレイル 高野川です
空と山と川のコラボがいい✨
高野川です 空と山と川のコラボがいい✨
京都一周トレイル 江文神社の鳥居
でも今日は神社には寄りません
江文神社の鳥居 でも今日は神社には寄りません
京都一周トレイル 標識29
舗装路から左の山道へ
標識29 舗装路から左の山道へ
京都一周トレイル この雰囲気好きです♡
この雰囲気好きです♡
京都一周トレイル トンネルくぐります😅
トンネルくぐります😅
京都一周トレイル 標識34のところには
案内板と自販機がありました
標識34のところには 案内板と自販機がありました
京都一周トレイル ここまで来ましたよ〜
残り1/4くらいかな??
ここまで来ましたよ〜 残り1/4くらいかな??
京都一周トレイル 静原児童公園
白い建物が綺麗なトイレです
静原児童公園 白い建物が綺麗なトイレです
京都一周トレイル 薬王坂の登り口
コンクリートの急勾配の坂が
続いて、これが結構しんどく
自主的にジグザグで上がりました
薬王坂の登り口 コンクリートの急勾配の坂が 続いて、これが結構しんどく 自主的にジグザグで上がりました
京都一周トレイル 上がりきって突き当たり山道へ
ここからヒル対策で
ノンストップで薬王坂へ💦
上がりきって突き当たり山道へ ここからヒル対策で ノンストップで薬王坂へ💦
京都一周トレイル 新しめの山小屋?がポツンと
カーテンかかってて…😱
こんなとこに住んでる?
新しめの山小屋?がポツンと カーテンかかってて…😱 こんなとこに住んでる?
京都一周トレイル 薬王坂に到着です💦
薬王坂に到着です💦
京都一周トレイル 天ケ岳はここから
天ケ岳はここから
京都一周トレイル 標識41は竜王岳の分岐
竜王岳山頂は西方向に開けてて
鞍馬山がよく見えるそうですが
今回はスルーです
標識41は竜王岳の分岐 竜王岳山頂は西方向に開けてて 鞍馬山がよく見えるそうですが 今回はスルーです
京都一周トレイル 下りてきたところは地蔵寺
下りてきたところは地蔵寺
京都一周トレイル そして鞍馬川を見ながら
車道を歩くと、有名な貴船神社
寄りません😅
そして鞍馬川を見ながら 車道を歩くと、有名な貴船神社 寄りません😅
京都一周トレイル 二ノ瀬トンネル
一瞬ここ通るのか?と
ヒヤッとしたけど😅
歩行者と自転車は通行禁止で
右の舗装路に迂回です!
二ノ瀬トンネル 一瞬ここ通るのか?と ヒヤッとしたけど😅 歩行者と自転車は通行禁止で 右の舗装路に迂回です!
京都一周トレイル 橋を渡って二ノ瀬駅は左へ
標識47には夜泣峠の文字
ここから先は北山西部コース!
橋を渡って二ノ瀬駅は左へ 標識47には夜泣峠の文字 ここから先は北山西部コース!
京都一周トレイル どうやら二ノ瀬駅は
この民家の間の細〜い階段を
上がるようです😅
どうやら二ノ瀬駅は この民家の間の細〜い階段を 上がるようです😅
京都一周トレイル ほんとに階段の上が駅でした
叡電二ノ瀬駅は無人駅
ほんとに階段の上が駅でした 叡電二ノ瀬駅は無人駅
京都一周トレイル でも立派な駅名表示でした
ここでゴール!!
宝ヶ池駅へ7駅15分でした
でも立派な駅名表示でした ここでゴール!! 宝ヶ池駅へ7駅15分でした
京都一周トレイル 後半、ヒル対策に
江文峠と薬王坂のところを
駆け上ったのが一目瞭然😂
後半、ヒル対策に 江文峠と薬王坂のところを 駆け上ったのが一目瞭然😂
京都一周トレイル 京都一周トレイル
左はガイドブックのコース図
右は私の歩いた軌跡
残すは北山西部コースのみだけど
京都一周トレイルの制覇は
11月中旬以降にお預けです😅
京都一周トレイル 左はガイドブックのコース図 右は私の歩いた軌跡 残すは北山西部コースのみだけど 京都一周トレイルの制覇は 11月中旬以降にお預けです😅