日光白根山・前白根山

2022.09.21(水) 日帰り

台風で予定の山行も中止になり今月はまだまともな山に行ってないなぁ。 ということで今日の予報も1日☁️だけど☔マークのない日光白根山へソロ登山してきました。 実は三回目の日光白根山、過去二回は菅沼からだったので今回はロープウェイ利用、ガスガスだったらピストンでいいやとの安易な考えです😅 朝3時半出発、事情があって高速乗れないので下道4時間(帰りは5時間😵)道中は霧雨も降ってるし丸沼着いても真っ白、景色なければ苦行なのでピストン覚悟でロープウェイ乗れば山頂駅からは眺望もあり。しかし過度な期待はせずに登山開始。 少しだけ神様も微笑んでくれたのか周囲の高山の眺望はダメでしたが五色沼はくっきり綺麗に見えました😆 今回はまだ登ったことのなかった前白根山も含め白根外輪山から見る五色沼が目的だったので十分満足出来ました。 ちなみに前白根山でYAMAP100座達成‼️ ちょうどYAMAP始めて1年でした。 普段低山がメインですがやっぱり森林限界越える登山は最高ですね。 あまりに景色が綺麗すぎて写真撮りまくって足が進みませんでした。 何枚が写真を、コメント付きでアップしてます。 天気が不安でしたが今日は行ってよかった👍️お疲れ様でした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ乗り場はガスガス
ロープウェイ乗り場はガスガス
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅まで行けば晴れ間が❗
雲の合間に谷川連峰も見え始めました。
山頂駅まで行けば晴れ間が❗ 雲の合間に谷川連峰も見え始めました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空の足湯、まだ昨夜までの雨で濡れてます。
天空の足湯、まだ昨夜までの雨で濡れてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口にある二荒山神社に登山の安全と少しだけでいいので眺望がありますように、と願掛けして
さぁ行くぞ‼️
登山口にある二荒山神社に登山の安全と少しだけでいいので眺望がありますように、と願掛けして さぁ行くぞ‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しばらくは樹林帯の登りが続きますがたまに眺望があります
しばらくは樹林帯の登りが続きますがたまに眺望があります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと森林限界を超えました。ガスの合間に晴れ間も😆
やっと森林限界を超えました。ガスの合間に晴れ間も😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登頂👍️した時はガスガスでしたが…

徐々にガスが流れ始め…
登頂👍️した時はガスガスでしたが… 徐々にガスが流れ始め…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きたぁ五色沼✨
きたぁ五色沼✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から見る五色沼、最高です😆👍️✨
山頂から見る五色沼、最高です😆👍️✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂を振り返り
山頂を振り返り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そろそろ下山しましょうか、
今日は前白根まで行きます‼️
そろそろ下山しましょうか、 今日は前白根まで行きます‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に向かって下るので景色に見とれなかなか足が進まない😅
五色沼に向かって下るので景色に見とれなかなか足が進まない😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥宮まで戻り一気にザレ場の急坂をくだります。つもりだったんですがあまりにも下りの眺望がよくて写真撮ってばかりで進まず
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標識のオブジェみたいですがこの可愛い小鳥さんはなんていう鳥でしょうか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖も見え始めました
男体山と中禅寺湖も見え始めました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼連投ですいません、しかし綺麗だわ🥺
五色沼連投ですいません、しかし綺麗だわ🥺
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 降りてきました
降りてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼近くの避難小屋から前白根に登り返します。しばらくは樹林帯の急登
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯を抜けると、男体山と中禅寺湖が近くなった
樹林帯を抜けると、男体山と中禅寺湖が近くなった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい感じの稜線歩きが出来ます
いい感じの稜線歩きが出来ます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼を回るような感じで稜線歩き
五色沼を回るような感じで稜線歩き
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面のザレ場登るのはやだなぁ
正面のザレ場登るのはやだなぁ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖見て一息入れて
中禅寺湖見て一息入れて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登るぞ
登るぞ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線振り返り、奥白根と五色沼がいい感じ
稜線振り返り、奥白根と五色沼がいい感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂が見えたぞ
前白根山頂が見えたぞ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おめでとうございます。
YAMAP記念の100座目は前白根山🙌
おめでとうございます。 YAMAP記念の100座目は前白根山🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの眺望を、何枚か
山頂からの眺望を、何枚か
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ご飯食べたりのんびりしてたんですが誰もいないし来る気配もない。
こんないい場所一人占め
ちょっと嬉しい😃🎶
ご飯食べたりのんびりしてたんですが誰もいないし来る気配もない。 こんないい場所一人占め ちょっと嬉しい😃🎶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて降りますか
さて降りますか
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼のほとりまで降りてきました。写真ありませんが前白根山から五色沼のくだりの樹林帯、かなり急坂で石と落ち葉たんまり、しかも濡れててメチャ滑ります。しかも長い☹️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀が池までやってきました。
ここらで雨が降ってきました。
お疲れ様でした。
弥陀が池までやってきました。 わかってはいたんですが五色沼からここまでの登り返し、足が上がらず辛い。 ここらで雨が降ってきました。 何とか天気ももったし、雲の切れた晴れ間からの五色沼も綺麗だったし、3回目の白根山満喫しました😆 お疲れ様でした。