田村山・神田山・四面山・天神山・前山・八条山・横山・源氏山

2022.09.21(水) 日帰り

台風が過ぎて、急に涼しくなり、今日もトレッキングに行って来ました。 湖東の低山を八座、田村山、神田山、四面山、天神山、前山、八条山、横山、源氏山です。道は良く、そんなに急登も無くて、涼しくて、 汗みずくにならなくて楽でした。 でもやはり低山とはいえ、八座は疲れました。 伊吹山が間近に大きく、見えて感動、琵琶湖が綺麗でした。 すすきと萩の花に秋を感じ、彼岸花の赤にハッとしました。 時々、疲れたー、お腹空いたーと文句言いながらですが、八座を元気に登れた事に感謝ばかりです。

鳥羽上山・横山 JR田村駅の駐車場に停めて、登山口まで下の道を歩きました。
1時間までは無料。
JR田村駅の駐車場に停めて、登山口まで下の道を歩きました。 1時間までは無料。
鳥羽上山・横山 お地蔵様の横から登って行きます。
お地蔵様の横から登って行きます。
鳥羽上山・横山 途中にある忠魂碑から、琵琶湖が綺麗に見えます。
途中にある忠魂碑から、琵琶湖が綺麗に見えます。
鳥羽上山・横山 田村山、山頂。眺望無し。
田村山、山頂。眺望無し。
鳥羽上山・横山 車で移動して、2座目の神田山は神社の駐車場に停めさせて頂きました。
鳥羽上山・横山 東屋有ります。
途中で栗拾いに夢中になり、イッパイ取りました。
東屋有ります。 途中で栗拾いに夢中になり、イッパイ取りました。
鳥羽上山・横山 2座目の神田山。
2座目の神田山。
鳥羽上山・横山 帰り道でも栗拾い🌰。袋イッパイ、嬉しいな。
帰り道でも栗拾い🌰。袋イッパイ、嬉しいな。
鳥羽上山・横山 車で移動して、3座目の四面山。神社の駐車場に停めて、下の道を暫く歩き四面山へ。
鳥羽上山・横山 リゾートホテルの横の道から登ります。
リゾートホテルの横の道から登ります。
鳥羽上山・横山 登りながら、振り返ったら伊吹山。
登りながら、振り返ったら伊吹山。
鳥羽上山・横山 3座目、四面山到着。
3座目、四面山到着。
鳥羽上山・横山 四面山から駐車場まで戻り、反対方向の天神山、前山に向かいます。
鳥羽上山・横山 林道を歩き、山道へ。
林道を歩き、山道へ。
鳥羽上山・横山 階段地獄。
階段地獄。
鳥羽上山・横山 急登の階段をフーフー登って、峰に出ました。左へ行きます。
急登の階段をフーフー登って、峰に出ました。左へ行きます。
鳥羽上山・横山 4座目、天神山到着。
4座目、天神山到着。
鳥羽上山・横山 5座目、前山です。
5座目、前山です。
鳥羽上山・横山 前山山頂の様子。
前山山頂の様子。
鳥羽上山・横山 車で移動。6座目の八条へ。八条町会館の駐車場に停めさせて貰いました。
鳥羽上山・横山 途中の琵琶湖の見える眺望が綺麗です。
途中の琵琶湖の見える眺望が綺麗です。
鳥羽上山・横山 八条山も階段が続きます。
八条山も階段が続きます。
鳥羽上山・横山 山頂まで80メートル、後少し。
山頂まで80メートル、後少し。
鳥羽上山・横山 6座目の八条山、山頂到着。
6座目の八条山、山頂到着。
鳥羽上山・横山 名前分からない、ごめんね。可愛いい花に目が止まりました。
名前分からない、ごめんね。可愛いい花に目が止まりました。
鳥羽上山・横山 車で移動。7座目、横山はお寺の空き地に停めていいよと許可をもらって、停めさせて頂きました。
鳥羽上山・横山 立派な日吉神社に頭を下げて、横山に入ります。
立派な日吉神社に頭を下げて、横山に入ります。
鳥羽上山・横山 日吉神社の右横に案内が有ります。
日吉神社の右横に案内が有ります。
鳥羽上山・横山 7座目の横山山頂です。すすきが山頂を秋の装いに飾っていました。
鳥羽上山・横山 山頂の目の前に伊吹山が、立派な姿を見せてくれて、ありがとう。
息を飲む美しい姿に歓声を上げました。
山頂の目の前に伊吹山が、立派な姿を見せてくれて、ありがとう。 息を飲む美しい姿に歓声を上げました。
鳥羽上山・横山 振り返ったら、琵琶湖、最高の眺望に暫し見惚れてました。
振り返ったら、琵琶湖、最高の眺望に暫し見惚れてました。
鳥羽上山・横山 下まで、降りて来ました。明後日はお彼岸、彼岸花が盛りです。
下まで、降りて来ました。明後日はお彼岸、彼岸花が盛りです。
鳥羽上山・横山 今日予定していなかった、8座目、源氏山に急遽行く事に決め、車で移動。大きな施設の駐車場に停めました。
鳥羽上山・横山 源氏山の案内。ここから登ります。
源氏山の案内。ここから登ります。
鳥羽上山・横山 小さな鳥居に頭を下げて、山に入らせて頂きます。
小さな鳥居に頭を下げて、山に入らせて頂きます。
鳥羽上山・横山 小さな神社まで登って来ました。
小さな神社まで登って来ました。
鳥羽上山・横山 山頂に東屋が有ります。ここも昔の城山城跡です。
山頂に東屋が有ります。ここも昔の城山城跡です。
鳥羽上山・横山 8座目の源氏山。
8座目の源氏山。
鳥羽上山・横山 源氏山から下山。伊吹山に雲がかかって来ました。名残惜しく、最後の1枚を撮りました。
鳥羽上山・横山 駐車場に無事に帰り、8座終了、ヤッター。
駐車場に無事に帰り、8座終了、ヤッター。
鳥羽上山・横山 帰りの養老サービスエリアで今日もお気に入りのキャラメルソフトをゲットです。嬉しいからアップで。