初めての撤退「燕岳」、もはや飲み温泉旅行🤣

2022.09.20(火) 日帰り

今回は台風の影響もあり、天気も微妙だしで直前まで行くか悩みました。でも昔山に登っていた母からの「悩むくらいならとりあえず麓まで行って決めたら?山ってそうゆうものよ。」という言葉に後押しされて前日からペンション泊で現地入り。一応の予報では今日は朝まで雨で、昼前からは景色最高だったのに、前日の夜中にまた予報が変わって景色は絶望的🤣だけどせっかく来たので登ってきました。 …が、台風の影響の爆風を覚悟していたら予報とは裏腹に風は全然ない。ガスガスの霧雨登山になりました。まだ爆風の方が雲が流れて景色も見えたかな。一応山頂目指して頑張りましたが、結局は景色も期待出来ないので合戦沢の頭まで登って引き返しました。(景色が絶望的なのが引き返した理由ではありますが、実はそれ以外にも理由はあります。久しぶりの登山に浮かれて色々失敗しました😂詳細書きたい所ですが、話せばバカバカしく長いのでご想像にお任せします!笑) でも、今回は先日買った新しい登山靴の履きならしトレーニングが目的でもありました。景色は残念でしたが、結果としては新しい登山靴の素晴らしいグリップ力を試すことが出来たし、大好きなナナカマドを見れたし、なによりも山を歩けた事が楽しくて幸せでした😊燕岳は素敵なお山なので、またリベンジしに来ます!! とりあえずお酒と温泉に入ってばかりの山行になりましたが、これもまた良きです!来週もまたまた天気は微妙そうですが、いよいよソロで槍ヶ岳に挑みます\(^o^)/長野って温泉もお山も最高!!長野もお山も愛してます~😆💓

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登山口!登山口にわりと綺麗なトイレありました。
燕岳登山口!登山口にわりと綺麗なトイレありました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は天気悪いからナナカマドの写真ばっかりです( *´艸`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着!車にお金忘れて何も飲み食い出来ません(笑)あーぁ、スイカ食べたかったよぅ😭🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しょぼくれていたらナナカマドの大群見つけて少しだけテンション回復!赤い実がきゃわいい😍💓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は一瞬の雲の切れ間もない程のガスガスぶりです🤣
今日は一瞬の雲の切れ間もない程のガスガスぶりです🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日みたいな天気の日は、登山者もいないに等しいと思っていたら何気にいらしてビックリでした。人気のお山なのが伺えます。景色が見れないのは残念だけどまた来ればいいです!また来いよって事です!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 せめて雷鳥さん会いたいな。
せめて雷鳥さん会いたいな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 景色もないし、上まで行くには水分も持たないので、今日はここで引き返します!紅葉はじまってますね🍁💓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いきなり下山!最初は登山口の所の日帰り風呂に行こうとしたけど、受け付けの親切なお兄さんが「今日は大きいお風呂がやっていなくて小さいお風呂だけです。しかも昨日の雨風で葉っぱとか色々浮いててちょっとあれです…それでも宜しければ割り引きします。」と、事前にちょっと微妙なことを教えて下さいました。ここは露天風呂しかないみたいです。「そっかー🤔」と、今回は丁重にお断りしました。また万全な時にお邪魔させて頂きますね🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 で、ちょっと下の有明荘さんで温泉入ってビール飲んでダラダラ。テレビで北アルプスのDVD流れてた。行ったつもりで騒ぐ←
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここ綺麗で雰囲気良くてスタッフさんも感じが良くて気に入ったです。登山者に優しい宿泊施設って感じです🎵次はここに泊まって燕岳目指したいです!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして長野の人は優しい!このビール初めて見た!今回は助手席なので最初から最後までお酒飲んでます!笑

来週は一人だから頑張る🤣
そして長野の人は優しい!このビール初めて見た!今回は助手席なので最初から最後までお酒飲んでます!笑 来週は一人だから頑張る🤣