長峰から大菩薩、牛の寝通りで小菅のゆ

2018.06.02(土) 2 DAYS

長峰から大菩薩へ初トライ。山と高原地図では破線ルートだが道はほぼ無いに等しい。道標も全くないが赤ペンキの矢印がたまにある。もはや破線ルートではなく点線ルートだ!牛の寝通りへ出る手前の急登が結構キツかった!ただその辺りから道は明瞭になる。結局大菩薩峠まで誰一人会う事は無かった。福ちゃん荘に着いたのは6時過ぎとなってしまった!今日は学生の団体が2グループ入っていたがここは広いので貼る場所はいくらでもある。翌朝は唐松尾根を大菩薩嶺、大菩薩峠、石丸峠から牛の寝通りで小菅の湯へ。温泉にゆっくりつかり奥多摩行きのバスで帰宅しました。先週の雲取山はジメジメして蒸し暑かったけど今回はからりとした晴天でそんなに暑さを感じる事なく快適な登山でした。ただテン泊装備で長峰を登るのは結構キツかった!最後の急登で完全に足が止まってしまいました。このコースは登りより下りの方がいいかもしれません。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 猿橋駅駅から小菅の湯行きのバスに乗って深城ダムへ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 深城ダムバス停で下車します。ここで降りたのは自分だけ。
深城ダムバス停で下車します。ここで降りたのは自分だけ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 深城ダム
深城ダム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 深城トンネルを抜けたところの橋を渡ります。
深城トンネルを抜けたところの橋を渡ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この階段からスタートです。
この階段からスタートです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 所々に赤ペンキの矢印が。
所々に赤ペンキの矢印が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 939.9のピークの三角点
939.9のピークの三角点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここは八丁坂と言うらしい。
ここは八丁坂と言うらしい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 七本木山の神
七本木山の神
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤ペンキの矢印に従って進みます!
赤ペンキの矢印に従って進みます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カネツケノ頭
カネツケノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白草ノ頭。この標柱はわかりにく場所にある!
白草ノ頭。この標柱はわかりにく場所にある!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白草ノ頭の三角点
白草ノ頭の三角点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ワイヤーが!
ワイヤーが!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昔懐かしいファンタの缶
昔懐かしいファンタの缶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後の急登を登りきると牛の寝通りに出る。ここまで6時間半もかかってしまった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢への稜線に出ました。
小金沢への稜線に出ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
石丸峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠にやっとの事で到着。ここまで誰一人として出会っていません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘
介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のテン場は既にいっぱいでしたがここなら大丈夫!今日の我が家です。日が暮れる前に早く食事の準備にかかりますね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とりあえずビールで!
とりあえずビールで!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 翌朝福ちゃん荘出発です。今日も晴天です。
翌朝福ちゃん荘出発です。今日も晴天です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根を登り大菩薩嶺に向かいます。とりあえずピークは踏んでおかないと!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から絶景富士
雷岩から絶景富士
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢連嶺
小金沢連嶺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス連峰がバッチリ見えます。
南アルプス連峰がバッチリ見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地
甲府盆地
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩
雷岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂
大菩薩嶺山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠へ向かいます。またまた南アルプス連峰。
大菩薩峠へ向かいます。またまた南アルプス連峰。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖と富士
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原の小屋
賽の河原の小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知の頭
親不知の頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の大菩薩峠。
今日の大菩薩峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 御前山、大岳山、三頭山奥多摩三山が見えます!
御前山、大岳山、三頭山奥多摩三山が見えます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先週登った雲取山も!
先週登った雲取山も!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このバンダナが気になったけと買わなかった。
このバンダナが気になったけと買わなかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景富士
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲取山から石尾根縦走路
雲取山から石尾根縦走路
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢と富士
小金沢と富士
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これが最後の見納めの南アルプス連峰。今度は久々に南アルプスに行こうかな!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマツツジと新緑
ヤマツツジと新緑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯の平坦な道が続きます。
樹林帯の平坦な道が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 榧ノ尾山
榧ノ尾山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 榧ノ尾
榧ノ尾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑が美しい!
新緑が美しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑
新緑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 モロクボ平。小菅の湯方面へ向かいます。
モロクボ平。小菅の湯方面へ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中木が登山道に横たわっています。何とか超える事が出来ましたがもし木が落下したりしたら危険!これは林業で人為的に切り出された物。何とかして欲しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この橋を渡って車道に出ました。
この橋を渡って車道に出ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯でバスの時間まで3時間。ゆっくりつかって帰宅します。