六甲全山縦走

2021.12.03(金) 日帰り

そのうちトライしてみたいと密かに考えていた六甲全山縦走。 金曜日の朝にytomei氏から誘われて、行く、と即答。夕方7:30に出発して着いたらすぐ登るという弾丸プラン。 行きの車の中で少し寝させてもらいましたが、ほぼ完徹での縦走でした。 須磨海浜公園を登って振り返ると夜景が素晴らしくて感動。 旗振山からは明石大橋のライトアップが綺麗で歓声をあげたら、一瞬で消えた。えっ?えっ?と思ったら、ちょうど0時でした。いつもは寝てる時間だ笑 何回も街中を歩いたけれど、夜中の街というのがまた静かな闇に沈んだ雰囲気が異世界を歩いているようでとても楽しい。街に降りるのが楽しみだったほど。寝静まった団地、昭和の街並み、あいててよかったコンビニ笑。 新聞配達のバイクが走っていた丸山町の登りが予想外で、菊水山がきつかったー 鍋蓋山で日の出を迎え、夜景から明るくなった神戸港も感動する景色だった 摩耶山への登りが私の中では確信部と考えていたが、登りやすかったので難なく到着。ここの公園からの景色が秀逸。もう素晴らしいしか浮かばない。しばし見入ってしまった。 摩耶山から六甲最高点までが、想像以上に長くて細かいアップダウンにやられた。 そして下りは楽勝と思っていたら、登り返しが長いというか、登っている方が長い⁉️ような下りで、全然標高がさがらないじゃん。と嫌になってきたところで、やっと標高が下がり始めお寺に到着。足の親指の爪が死にそうになっているところに、お寺からのアスファルト下り坂が長かった~。昼間の街歩きはそんなに楽しくなかったな。 でも、宝塚駅に到着できて嬉しかった~が、電車の時間に急かされて嬉しさに浸る間も無く電車で塩谷の駐車地まで戻り、一気に帰ってきました。 久しぶりに達成感いっぱい。 六甲のバッチ目当てで過去レポですがアップしました。 バッチもらえるかな?

六甲山・長峰山・摩耶山 この時間から電車で移動
この時間から電車で移動
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで降りてスタートです
ここで降りてスタートです
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋のライトアップはこのあとすぐに消えました。ちょうど12時。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山
旗振山
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山
鉄拐山
六甲山・長峰山・摩耶山 お茶屋さんはもちろんやっていません
お茶屋さんはもちろんやっていません
六甲山・長峰山・摩耶山 閉まっている商店街。昭和っぽくて異世界のよう。
閉まっている商店街。昭和っぽくて異世界のよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 の中をテンション高いY氏
の中をテンション高いY氏
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山
栂尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山。全山縦走の案内板はいっぱいあります
横尾山。全山縦走の案内板はいっぱいあります
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから馬の背が始まります・・・がまっくらでよくわからない
ここから馬の背が始まります・・・がまっくらでよくわからない
六甲山・長峰山・摩耶山 高級カメラで写すわかる・・・こんな感じのところでした
高級カメラで写すわかる・・・こんな感じのところでした
六甲山・長峰山・摩耶山 私のスマホで撮影。実際はもっと暗い。そして怖いところはない・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 東山
東山
六甲山・長峰山・摩耶山 あれっと思う所には必ず案内板。迷わない
あれっと思う所には必ず案内板。迷わない
六甲山・長峰山・摩耶山 深夜のお寺
深夜のお寺
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺です。
妙法寺です。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして荒熊神社へ
そして荒熊神社へ
六甲山・長峰山・摩耶山 深夜ですがお参りしました。そして小雨が降ってきた・・・
深夜ですがお参りしました。そして小雨が降ってきた・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山山頂はこの上?でも深夜は通行止め。
高取山山頂はこの上?でも深夜は通行止め。
六甲山・長峰山・摩耶山 街の明かりがキレイです。
街の明かりがキレイです。
六甲山・長峰山・摩耶山 義経で有名な鵯越の駅だ!
義経で有名な鵯越の駅だ!
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山。ココに来るまでの道が本当に真っ暗だった。
菊水山。ココに来るまでの道が本当に真っ暗だった。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山で明るくなってきた
鍋蓋山で明るくなってきた
六甲山・長峰山・摩耶山 日の出が近い
うわ~綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺
大龍寺
六甲山・長峰山・摩耶山 イチョウの葉が綺麗でした
イチョウの葉が綺麗でした
六甲山・長峰山・摩耶山 お茶屋。トイレがあります。
お茶屋。トイレがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉まっさかり
紅葉まっさかり
六甲山・長峰山・摩耶山 テンション上げ上げ
テンション上げ上げ
六甲山・長峰山・摩耶山 猫ちゃんがいました
猫ちゃんがいました
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山への登り
摩耶山への登り
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山山頂 近く
摩耶山山頂 近く
六甲山・長峰山・摩耶山 意外と目立たないところに摩耶山山頂
意外と目立たないところに摩耶山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは行くべき
ここは行くべき
六甲山・長峰山・摩耶山 素晴らしい景色。明るいっていいわぁ♪
素晴らしい景色。明るいっていいわぁ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 なにげに寄ったここが素晴らしい景色だった
なにげに寄ったここが素晴らしい景色だった
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからも長い・・・
ここからも長い・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山を延々歩きます
六甲山を延々歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 あそこが山頂!?
あそこが山頂!?
六甲山・長峰山・摩耶山 あと少し
あと少し
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山 とったど~。長かった。
六甲山 とったど~。長かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 ラスト補給ポイントでおうどん
ラスト補給ポイントでおうどん
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲から宝塚もなにげに長い・・・
六甲から宝塚もなにげに長い・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚へ降りてきました
宝塚へ降りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 到着 イェイイェイ♪
到着 イェイイェイ♪