駒止湿原

2022.09.19(月) 日帰り

今日は台風の影響でとても風が強くて、天気は悪くないのですが、山は大変そうです。しかも、新潟県内は高温。 何とか風の影響が少ない所を選んで、20年ぶりに駒止湿原へ。 20年前は昭和村の駐車場からでしたが、今回は南会津村の駐車場から。 近づくにつれて天気も微妙に。 それでも歩き始め、大谷地は初めでなので、ワクワクしながら歩きました。 天気は微妙でしたが、やっぱり初めての道楽しく歩きました。 天気が微妙なのと、この季節です。誰にも会わす、静かな湿原を楽しむことが出来ました。 大谷地から白樺谷地に向かう道で雨に打たれ、だんだん強くなってきて、引き返そうかと、相談しましたが、もうちょっと行ってみようと言うことになりました。 サックカバーをかけて、雨具を着て、また雨の中を歩き始めたのですが、しばらくすると、雨も止み、段々と明るくなってきました。引き返さなくて良かった! そう言えば、20年前、小学生だった子どもと3人できた時も、天気が微妙で、途中から結構大降りになって雨具を着て雨の中湿原を歩いたのですが、季節がお花の綺麗な時だったので、沢山の人が、雨の中歩いていました。 今回はそれでも、だんだん薄陽まで差してきて、やっぱり同じ風景でも青空が見えるのはいいなと思いました。 駒止湿原は1000メートルくらい標高があり、風が吹いていたので、とても涼しくて気持ちよかったのですが、家に着いたら33度もあって、びっくりでした。