槍ヶ岳へ(西鎌尾根から)

2022.09.17(土) 3 DAYS

9 時間

恒例の合同登山、 今回は「槍ヶ岳」へ西鎌尾根から向い、南岳を経由し新穂高温泉へと戻る計画です。 ところが、、、 直前に台風🌀14号の発生、、(^_^;) 初日の土曜日は大丈夫、翌日以降がダメなら往路下山もあり得る中スタートしました。 =============================== ①9月17日(土曜日) 新穂高温泉P→左俣林道→わさび平小屋(🚻休憩)→小池新道→秩父沢(水補給休憩)→シシウドケ原(休憩)→熊の踊り場→鏡平山荘(昼食)→弓折分岐(レインウエア)→花見平→黒ユリベンチ→双六小屋(泊) =============================== ワサビ平小屋では、冷えたキュウリを頬張り、雲も切れ青空が広がり秩父沢で見えた穂高連峰に感激!~ 途中、目の前を横切るオコジョ!に感激〜 今日は飯豊山手ぬぐいを頭に巻き歩いた。 スライドする方々から、「お!飯豊イイネ!」とか「飯豊山行って見たいんですよね〜」とか、お声掛け頂き、見知らぬ登山者との一期一会の会話も楽しい🎶 鏡池から見た槍ヶ岳に感激〜 鏡平山荘では、やっぱり名物のかき氷🍧でしょう~(^^)   ラーメン🍜も食べたけど、、、 弓折分岐でレインウエア(直ぐ脱いだけど、、) 双六小屋では個室で気兼ねなく楽々でした。 第2巡目の夕飯までノンビリ。 早々と外で夕景を見ながら生で🍻乾杯〜 夕飯でまたまた乾杯🍻〜 ボリューム満点の天ぷら旨い! 明日の天気予報を確認、また小屋の方にも確認、台風14号は速度が遅くなった、、 明日午前中は☁ながらも☀間も有る、風も行動に支障無さそうで、朝食をお弁当🍱にし、早朝スタートとする。状況で千丈乗越からの下山もあり得るとする。 部屋で隠しドリンク(ブレンドスコッチウイスキー、マッキンレー)を頂き就寝。 #小屋前鷲羽岳の展望看板付近でdocomo電波アリ、天気予報確認可能。 ============================== ②9月18日(日曜日) 双六小屋→樅沢岳→硫黄乗越→左俣岳→左俣乗越→鎖場→千丈乗越(進退を協議、ヒュッテ大槍へ電話し最新予報確認)→槍ヶ岳山荘→槍ヶ岳→槍ヶ岳山荘(ランチ)→ヒュッテ大槍(泊) =============================== ヘッデンスタート。 樅沢岳でご来光〜 さあ西鎌尾根を進みます~ 湯俣川から硫黄沢に雲海、硫黄の匂い漂う、見上げる槍ヶ岳山頂は雲の中。 硫黄乗越で小休憩、 アップ・ダウンの道が体力を削る。 左俣乗越で小休憩、 ルートも岩場となり鎖場も出て来た、 ポツポツ当りだしレインウエア着用も直ぐに止んだ。 千丈乗越で休憩しここで進退協議、風はある。 小屋に電話確認、台風🌀はまたまた速度が遅くなった、、、がしかし翌日は風も強まるが朝早い時間は行動可能。 風が凄いなら上高地へ下山もあり得る選択もありとし進むとした。 ザレた岩場をジグザグに高度を上げ、鎖場を数カ所通過、振り返ると皆が、居る場所の斜度と切れ落ちた岩場のルートに二度ビックリ!!  緊張感のスイッチを入れ直し先に進んだ。 ヤリ→のペイントを見て斜度が緩やかになり、ジグザグになると後少し、右側へカーブすると案内標柱が見え、槍ヶ岳山荘に無事に到着。 入口脇ベンチに座り荷を下ろし皆で行動食を摂った。 @りっつさんから、新潟名物笹団子を頂きました~(^^) 全員分をここまで担ぎ上げ重かっただろうにありがとう(^^)〜 さあ!ヘルメット装置し、いざ!槍ヶ岳山頂へ向かいましょ! Ma-buさんは、山荘前ベンチから我々6人の登頂を見守ってくれた。 幾つもの鎖場やハシゴもあり三点支持を確実に! 初めての登頂に感激。 360度の大展望は叶わなかったけれどこの状況での登頂に感謝しました。 小槍にはクライマーが、、(すご!) 6人全員が登頂しそれぞれが写真を、集合写真も撮影。 気付けば山頂は私達だけの貸し切りになり、しばし山頂を堪能。 山荘前のMa-buさんに手を振り、おーい(^^)/ 下りは慎重に! 高度感に餐まれないように、、 無事に山荘に戻り、皆でハイタッチ! 槍ましたぁ〜(^^) 途端に空腹感🤣、山荘前テラスでランチタイム! ヒュッテ大槍に向け下りも岩場のトラバースやハシゴ、ザレた岩場もあり、昨年の地震後は暫く通行止めだったルートだ、 雨もあたり出しレインウエア着用し下り無事に到着。 小さい山荘ながら、雰囲気良し~ 流石、燕山荘グループ。 (信州割引適用+クーポン)でお得に宿泊〜(^^) 部屋に入り荷を解いて着替え、乾燥室にお世話になり、夕飯迄のノンビリタイムを談話室で早々と🍻〜 今夜は、私達7人とソロ男性1人の8人だけ、(半分以上キャンセルとの事) 楽しみの夕飯~ プレートにはオシャレな料理が並びご飯とは別にパスタも大皿で提供された。皆美味しく頂きました~ 最新のお天気をスタッフからお聞きし、午前中は徐々に南東の風が強まり午後からは雨☔予報。 朝の状況で再度判断とし就寝。 =============================== ヒュッテ大槍→殺生ヒュッテ→槍ヶ岳山荘→飛騨沢分岐→千丈分岐(救急箱)→槍平小屋→滝谷出合→白出沢出合→林道→穂高平小屋→新穂高温泉登山センター→駐車場 =============================== ③9月19日(月曜日) 朝5時に朝食! 朝からてんこ盛りで元気満タン! 6時出発。 南東の風が強まるなら飛騨沢側を下り新穂高温泉に向うのが良い、今の状況なら槍ヶ岳山荘まで登り返し進める。 (上高地へ下る案は却下) 先ずは殺生ヒュッテへトラバース。 槍沢から吹き上げる風に押されつつ槍ヶ岳山荘への登りを進むが朝一の3000mは息が荒くなる、、、、 槍ヶ岳山荘で息を整え、飛騨沢分岐までのCT15分が核心だった、、、 槍沢から吹き上がる風が左から吹き付け真っ直ぐに歩けない、、、 踏み出す一歩の片足が風に流されまともに歩けない、、、 なんとかテン場へとたどり着き、一息、、分岐から飛騨沢を下り出すと風は次第に弱まり快調に下り千丈分岐へ。 やがて周囲は岩場の景色から木々に囲まれ樹林帯の中を進み槍平小屋へ。 ここで休憩。行動食とカップ🍜投入。 樹林帯の中、景色も無く淡々と歩き、滝谷出合い、白出沢出合と沢を越え林道に入りやがて穂高平小屋(本日休業)で休憩。 新穂高温泉登山センターへ下山届けを提出し駐車場へ行くと我々の車だけであった! ひがくの湯で汗を流し、道の駅で食事🍴のつもりが閉店、、、ひらゆの森へ行き食事し解散しました。 台風🌀14号により計画通りとはいきませんでしたが、無事に西鎌尾根から槍ヶ岳への登頂を皆で出来て大満足しました。 次回はまた雪山登山、楽しみです, ○小池新道→双六小屋までは特段危険な所は無し。所々岩場を通るので足元に注意すれば問題無し。 ○西鎌尾根、双六小屋からの序盤は硫黄乗越、左俣乗越までアップ・ダウンがあり体力を削られるのでペース配分に注意。 鎖場からはさらに足元がザレているので注意、慎重に。 ○槍ヶ岳山頂へ。 ヘルメット必須、3点支持を確実に。 石を落下しないように注意。 ハシゴも足がつま先しか乗らない場所も有るので慎重に! ○槍ヶ岳山荘からヒュッテ大槍へ 岩場の下り。ハシゴ、ザレ場、鎖場もアリ。ベンキのマーキング有るも細い尾根もあり足元には注意。 ○ヒュッテ大槍は信州割引適用可能 5000円引き+2000円クーポン配布でお得に宿泊、 ただし、対象県民のみ、コロナワクチン接種済み証明+身分証明書(運転免許証)が必要。(クーポンは小屋内でグッズや飲食に利用できますよ) 総移動距離743km

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久々の再開〜
久々の再開〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快調に歩きます。
快調に歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋、
そうめんの幟旗めく!
わさび平小屋、 そうめんの幟旗めく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キュウリ🥒を頂きました~
キュウリ🥒を頂きました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キュウリ、トマトをたべ休憩〜
キュウリ、トマトをたべ休憩〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向う先に青空。
向う先に青空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前を横切ったのは、、
(りっつさん撮影)
目の前を横切ったのは、、 (りっつさん撮影)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢で休憩
秩父沢で休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ岩
チボ岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲はあるものの槍からの稜線も良く見える。
雲はあるものの槍からの稜線も良く見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池からの槍ヶ岳
鏡池からの槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カキ氷は、どれにしようかなぁ?
カキ氷は、どれにしようかなぁ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たなまささん、ブルーハワイ🌴
たなまささん、ブルーハワイ🌴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よさん、イチゴ練乳🍓
よさん、イチゴ練乳🍓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 りっつさん、イチゴ🍓練乳
りっつさん、イチゴ🍓練乳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しげさんは宇治金時練乳かけ〜
しげさんは宇治金時練乳かけ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みっちょんさん、宇治金時練乳
みっちょんさん、宇治金時練乳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私。カキ氷で直ぐに頭痛が、、🤣
私。カキ氷で直ぐに頭痛が、、🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 味噌ラーメン🍜旨い〜
味噌ラーメン🍜旨い〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飯豊〜
飯豊〜 下山スライドの方々とは、手ぬぐいの文字で一期一会の会話がはずみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しげさんもラーメン🍜
しげさんもラーメン🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食後のまったり〜タイム〜
食後のまったり〜タイム〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終始見えてます。
計画通り南岳まで行けるかなぁ?
終始見えてます。 計画通り南岳まで行けるかなぁ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日歩けるかな〜?西鎌尾根
明日歩けるかな〜?西鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折分岐へ向け歩き、振り向くとこの景観!
弓折分岐へ向け歩き、振り向くとこの景観!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折分岐
雨、レインウエア着用
弓折分岐 雨、レインウエア着用
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨は直ぐ止みレインウエア脱ぐ、
双六小屋と後に鷲羽岳
雨は直ぐ止みレインウエア脱ぐ、 双六小屋と後に鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着〜
到着〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 集合〜
集合〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯までの間、外で🍻
生フェアで200円引き
夕飯までの間、外で🍻 生フェアで200円引き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カンパ~イ
カンパ~イ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳を眺めながらまったりタイム〜
鷲羽岳を眺めながらまったりタイム〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 話が尽きることはない🤣
話が尽きることはない🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日、進めますように!
願いつつ、山々にカンパ~イ
明日、進めますように! 願いつつ、山々にカンパ~イ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ボリューム満点の夕食(双六小屋)
ボリューム満点の夕食(双六小屋)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日18日は動けそう、西鎌尾根を進み千丈分岐まで行って見ることに。
下山日19日午前中は、とにかく強風、、、(^_^;)
明日18日は動けそう、西鎌尾根を進み千丈分岐まで行って見ることに。 下山日19日午前中は、とにかく強風、、、(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝早発ちで、お弁当に。
混ぜご飯美味しい〜(^^)
朝早発ちで、お弁当に。 混ぜご飯美味しい〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、参りましょう~
双六小屋さん、お世話に、なりましたぁ
では、参りましょう~ 双六小屋さん、お世話に、なりましたぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘッデンスタート!
ヘッデンスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が焼けだす、眺めるたなまささん。
雲が焼けだす、眺めるたなまささん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日出るか?
朝日出るか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お!雷鳥~
お!雷鳥~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳
樅沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影して頂きました。
撮影して頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り鷲羽岳と青空!
振り返り鷲羽岳と青空!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲沸き立つ。
雲沸き立つ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄乗越 風は無い
硫黄乗越 風は無い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湯俣は雲海!
湯俣は雲海!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しげさん余裕〜(^^)
しげさん余裕〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒々しい山々
荒々しい山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ったり、、、下ったり、、
登ったり、、、下ったり、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ・ダウンが体力を削ります
アップ・ダウンが体力を削ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣乗越で休憩〜
左俣乗越で休憩〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たなまささん、まったり〜(^^)
たなまささん、まったり〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空頑張れ〜
足元注意!
青空頑張れ〜 足元注意!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折ガスに巻かれ、、
時折ガスに巻かれ、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場も、、
鎖場も、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り、虹🌈
振り返り、虹🌈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お! 雷鳥~(頂き写真)
お! 雷鳥~(頂き写真)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しげさん余裕〜(^^)
しげさん余裕〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが、消えると、、下が見えてビックリ❢
ガスが、消えると、、下が見えてビックリ❢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石を落とさないよう慎重に。
石を落とさないよう慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂き写真(りっつさん撮影)
頂き写真(りっつさん撮影)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレた足元気を付けて〜
(頂き写真りっつさん撮影)
ザレた足元気を付けて〜 (頂き写真りっつさん撮影)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越 さあ思案! 風はある。
千丈乗越 さあ思案! 風はある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通過したツアーガイドからはリスキーだと言われ、、、
明日午前中下山なら大丈夫だろう!
明日朝の状況で上高地下山も視野に入れて進むと決断!
通過したツアーガイドからはリスキーだと言われ、、、 ここから下山に傾くも、電話で現地小屋へ確認すると台風はまたまた速度が遅くなったと、、 明日午前中下山なら大丈夫だろう! 明日朝の状況で上高地下山も視野に入れて進むと決断!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そうと決まれば行きますよ~(^^)
そうと決まれば行きますよ~(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空〜頑張れ〜
青空〜頑張れ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も応援📣してくれた
笠ヶ岳も応援📣してくれた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進む方、槍ヶ岳は姿を見せない、
進む方、槍ヶ岳は姿を見せない、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後少し、、、息が上がる、、
後少し、、、息が上がる、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんば!
がんば!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張れ〜
頑張れ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いて来た西鎌尾根
歩いて来た西鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先も姿を表す(🚻前から)
穂先も姿を表す(🚻前から)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 りっつさんから笹団子を頂き力が湧きました~
ここまで重かっただろうに、ありがとね~(^^)
りっつさんから笹団子を頂き力が湧きました~ ここまで重かっただろうに、ありがとね~(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元気を付けて〜
足元気を付けて〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍
小槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペイントを辿る
ペイントを辿る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴも集中
ハシゴも集中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ登る!
まだまだ登る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 呼ばれて振り返る。はーい(^^)/
(頂き写真、たなまささん撮影)
呼ばれて振り返る。はーい(^^)/  (頂き写真、たなまささん撮影)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イザ!山頂へ!
イザ!山頂へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに初登頂〜
槍ました~
ついに初登頂〜 槍ました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とったどぉ〜 展望無いけど、、、🤣
とったどぉ〜 展望無いけど、、、🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しげさんと。
しげさんと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よさんと。
よさんと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 集合〜
集合〜 (Ma-buさんは山荘外テラスから私達を見守ってくれました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から手を振る私達。
(Ma-buさん撮影)
山頂から手を振る私達。 (Ma-buさん撮影)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高い所にいる実感、
高い所にいる実感、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下るルートを覗きこむ、、
下るルートを覗きこむ、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠望は叶わなかったけど、初登頂の感激に浸る。
遠望は叶わなかったけど、初登頂の感激に浸る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍にクライマー スゲ〜!
小槍にクライマー スゲ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつの間にか、山頂貸し切りに❢下山前に集合〜
いつの間にか、山頂貸し切りに❢下山前に集合〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3点支持で、、
(頂き写真しげさん撮影)
3点支持で、、 (頂き写真しげさん撮影)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下る私達をMa-buさんが撮影してくれました~
6人見えるかなあ~?
下る私達をMa-buさんが撮影してくれました~ 6人見えるかなあ~?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ったら急に空腹感が、、、🤣
戻ったら急に空腹感が、、、🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何にしようかなぁ??
何にしようかなぁ??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳ブラックキーマカレー〜
槍ヶ岳ブラックキーマカレー〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たなまささんはラーメン🍜
たなまささんはラーメン🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 辛い〜でも旨し〜
辛い〜でも旨し〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳クッキー
(みっちょんさんから頂きました)
槍ヶ岳クッキー (みっちょんさんから頂きました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ!
ヒュッテ大槍へ向かいましょ〜
さあ! ヒュッテ大槍へ向かいましょ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを下り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場も慎重に、
鎖場も慎重に、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ分岐、あと少し
殺生ヒュッテ分岐、あと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着〜
小さいながらも綺麗でオシャレ!
気さくなスタッフさんもgood。
流石、燕山荘グループですね(^^)
到着〜 小さいながらも綺麗でオシャレ! 気さくなスタッフさんもgood。 流石、燕山荘グループですね(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2段式、男性陣はここ
2段式、男性陣はここ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着替えを済ませまったりタイム〜
着替えを済ませまったりタイム〜 この日の宿泊は、私達7人とソロ男性1人のみ、、ほぼ貸し切り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カンパ~イ🍻
信州割引適用と2000円クーポンでお得🉐
カンパ~イ🍻 信州割引適用と2000円クーポンでお得🉐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食も豪華〜!
夕食も豪華〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パスタも!
合わせて、、、
パスタも!  合わせて、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白ワインでカンパ~イ
白ワインでカンパ~イ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生で~ カンパ~イ
生で~ カンパ~イ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜🌃の槍ヶ岳
(頂き写真りっつさん撮影)
灯りは殺生ヒュッテと槍ヶ岳山荘
夜🌃の槍ヶ岳 (頂き写真りっつさん撮影) 灯りは殺生ヒュッテと槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山する朝、風は槍沢から吹き上がり、激しくガスが沸き立つ!
下山する朝、風は槍沢から吹き上がり、激しくガスが沸き立つ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ご飯〜(ご飯と味噌はお代わり)
朝ご飯〜(ご飯と味噌はお代わり)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話に、なりましたぁ~(^^)
一応レインウエア着用。
(撮影、小屋管理人さん)
お世話に、なりましたぁ~(^^) 一応レインウエア着用。 (撮影、小屋管理人さん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風の状況から登り返し飛騨沢を下る事にしました。
(登り返しは追い風)
風の状況から登り返し飛騨沢を下る事にしました。 (登り返しは追い風)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずは、見える殺生ヒュッテへ、
先ずは、見える殺生ヒュッテへ、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も見えてます!
雲の流れが早い、、、
槍ヶ岳も見えてます! 雲の流れが早い、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテからの槍ヶ岳
殺生ヒュッテからの槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐
分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今行くから待ってなさい~
息が苦しい、、
今行くから待ってなさい~ 息が苦しい、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る。下からの風が強い!
振り返る。下からの風が強い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は行けなかった大喰岳のほう
今回は行けなかった大喰岳のほう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納め
見納め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吹雪に比べればなんのこれしきの風!
吹雪に比べればなんのこれしきの風!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘から飛騨沢分岐までの間の風がとても強い、、、
槍ヶ岳山荘から飛騨沢分岐までの間の風がとても強い、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納め
見納め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐
分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ下りますよ~
さあ下りますよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し下ると風は弱わく、、
少し下ると風は弱わく、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レインウエア脱ぐ
レインウエア脱ぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈分岐まで来ましたよ
千丈分岐まで来ましたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 救急箱
救急箱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩岩の景色から変わり、木々が増え、、
岩岩の景色から変わり、木々が増え、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中のベンチ、
途中のベンチ、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平キャンプ場
槍平キャンプ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで休憩〜
ここで休憩〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それぞれお腹を満たしました~
それぞれお腹を満たしました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りはこちら、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緊急避難場所、キヂウチ禁止🈲
緊急避難場所、キヂウチ禁止🈲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢を越え林道へ、
白出沢を越え林道へ、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来ましたよ〜
ここまで来ましたよ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉登山センターへ下山届け提出!
無事の下山お疲れ様〜
新穂高温泉登山センターへ下山届け提出! 無事の下山お疲れ様〜